En estas V Jornadas Gastronómicas Valencianas y del Mediterráneo que hasta el sábado brinda Paco Millet en el Rincón de las Paellas, en horario de almuerzo y cena (Capitán Gómez Landero; trasera de la Plaza de Toros; tfnos.: 629 12 37 61/ 922 27 49 62), hay mucho de corazón y también de desprendido reconocimiento. No en vano, Paco celebra esta cita en honor, y a manera de sincero homenaje, de quienes fueron sus maestros cocineros, Francisco Castro Mir y Pilar Lozano.

Las jornadas ofrecen, al precio de 30 euros por persona y con un menú diferente cada día, la oportunidad de disfrutar de un paseo gastronómico por las excelencias de la cocina levantina, degustando una infinidad de arroces y fideuás; el esgarraet, especie de ensalada preparada con pimiento rojo asado, bacalao, ajos y aceite de oliva, más aceitunas negras; salazones como la mojama, el boquerón, anchoas, etc.; conejo con caracoles y cardos con chocolate; chuletitas de cordero con asadillo de pimiento; solomillo de pato salteado; una escalibada con ventresca...

Y es que en este gustoso viaje, tan pronto te sientes acomodado en la misma costa para saborear un arroz negro de la isla de Tabarca, como tiras al monte para sentarte frente a una paella de Castellón con carnes de cerdos ibéricos, caracoles serranos, judías verdes redondas y planas, garbanzos y alubias.

Los vinos, de Ribera del Duero, Rioja y Rueda, hay que paladearlos.

¡Salud! y buen provecho.