La localidad ourensana de O Carballiño recibió el visto bueno del notario para entrar en los libro Guinness de los récords por conseguir preparar la tapa de pulpo más grande del mundo, con 126 kilos. El diámetro del plato superó en 17 centímetros la anterior marca, que ostentaba el récord de 2,03 centímetros de diámetro. Los hosteleros de la zona elaboraron 126 kilos de pulpo cocido, que fueron aderezados durante la tarde con 18 litros de aceite, un kilo de pimentón y dos kilos de sal, que posteriormente se colocaron en el tradicional plato de madera. De cualquier forma, la imagen lo dice todo.

El ahorro del agua en los canarios

Los canarios dan más importancia desde el punto de vista medioambiental al ahorro del agua que al uso del vehículo particular. Los españoles sitúan el reciclaje como uno de los hábitos a mejorar, también el uso del vehículo particular y, por último, el ahorro en el consumo de agua.

PUERTO DE LA CRUZ

Cocina andaluza en Las Flores

Hasta el 8 de agosto, el restaurante portuense pone en liza una secuencia de sabores que inicia un pan con aceite y tortilla de camarón con copita de manzanilla; el chupito de ajo blanco da paso a unas papas "aliñás", gazpacho y huevos a la flamenca. Bonito con tomate y lomo de orza. (27 euros; c. Suiza, 5, El Taoro; 922 38 06 98).