Hace pocos días hablaba con José Fernando Cabrera sobre la difícil tarea que un año más tiene ASHOTEL por delante en la organización de la feria Hostelco. Como siempre y aunque nadie me lo pide, me permito el lujo de opinar al respecto, ya que es de interés común para el sector. Le trasladé varias opciones que podrían ser interesantes para este año como, por ejemplo, buscar la fórmula de que a grandes cocineros de la Isla se les trasladara la necesidad de hacer un trabajo en equipo, para que plasmaran y promocionaran, entre otras cosas, la esencia gastronómica del Norte y el Sur de Tenerife. Sería un trabajo conjunto, separando Norte y Sur, a través de una ponencia audiovisual -por qué no, también periodística-. Los cocineros del Sur en equipo venderían la esencia de la gastronomía y productos de esa zona, e igualmente por parte del Norte. Con ello, se sacaría el máximo jugo a cada zona, gastronómicamente hablando, y haciendo de cada ponencia una sana competitividad. A la vez, los presentes en las charlas seguro que aprenderíamos mucho sobre las mismas. Creo que es momento de aprovechar estas ferias para vender lo que tenemos en casa antes de traer a nadie de fuera o sabiendo equilibrarlo con coherencia. Tenemos potencial humano y profesional en la isla de Tenerife para que nos expliquen qué se cuece en sus restaurantes, qué han hecho este año y cuántas metas tienen para el que viene. Tenemos un potencial importante de profesionales de la repostería que estarían encantados de darnos una ponencia, de profesionales que manejan las carnes, los pescados, la fruta y la verdura como nadie; tenemos profesionales muy conocidos y profesionales muy buenos no tan conocidos, esperando que alguien les llame para contribuir en el éxito de ferias como esta. Creo que es el momento de dejar a los técnicos aficionados que apunten y tirar de los profesionales que, a través de su sabiduría, en este caso gastronómica, ayuden a instituciones como ASHOTEL a que foros como los que ellos organizan suenen por su calidad y no por la necesidad de hacer siempre lo mismo. En el rostro del presidente José Fernando vi ganas de hacerlo bien, reconociendo también sus errores en años pasados. Aunque según me comenta, sé que ya está casi todo listo para salir y sé por dónde van los tiros, y me parece que vamos a seguir cometiendo errores del pasado. No precisamente porque él me lo haya dicho. En fin? sólo porque sé que hay gente que mira mucho mas allá de lo que es esta nueva edición de Hostelco, espero que sea todo un éxito. Estoy seguro que, como yo, habrá cientos de ojos del sector pendientes de qué, cómo y por qué se hace. Suerte y nos vemos en la feria. Cocinero