Cuando se encontraba en plenos preparativos de unas jornadas gastronómicas con vinos de Bodegas Insulares de Tenerife, que se desarrollarán la próxima semana en su restaurante Amaranto (El Sauzal), el chef Armando Saldanha debe realizar un viaje fugaz a Barcelona después de una llamada y una invitación muy estimulante: participar en el programa de Andreu Buenafuente para extraer, en clave humorística, las esencias de esa faceta que tan bien domina este cocinero como es la de los bocadillos.

El vencedor en el certamen de Bocadillo de Autor de la última edición de la cumbre gastronómica internacional Madrid Fusión 2009 fue convocado por el showman catalán para participar en la exposición de una carta de bocatas que estarían destinados a importantes personalidades, atendiendo a rasgos peculiares de su proyección pública.

Así que Saldanha "propone" y Buenafuente "dispone", pues previsiblemente éste probará cada una de las especialidades de pan creadas para la divertida ocasión. El presidente Rodríguez Zapatero, Mariano Rajoy, el juez Garzón, el presidente madridista Boluda o la excéntrica cantante Amy Wine-house serán los objetivos del jefe de cocina.

Escaparate de ricuras

Para cada caso, Armando trabajará con géneros y aderezos que sean afines a esas peculiaridades de cada personaje elegido por Andreu Buenafuente. El rato televisivo en La Sexta promete diversión y, además, a la lista de bocadillos se sumará el que logró el galardón en MF-09, el denominado "Red, Hot, Tuna, Peppers", recordemos que es una delicia confeccionada con tataki de atún, pimientos caramelizados aceite y hojas de toronjil con crema de queso caprichos de Tenerife, todo sabiamente ensamblado.

Armando Saldanha informa de que la grabación está prevista para este lunes y que la emisión del programa será previsiblemente el jueves en el horario habitual del espacio televisivo, aunque este dato concreto se ofrecerá en esta página de gastronomía como en la edición digital de EL DÍA.

Jornadas gastronómicas

Después de la presentación este jueves del tinto joven El Ancón y el malvasía de Bodegas Insulares, el cocinero va a desplegar unas jornadas gastronómicas con maridajes diversos, del martes 17 al domingo 22 de marzo que consiste en la siguiente secuencia:

-Minicornetos de tartare de atún cilantro y chilpotle

-Bocadillo de sardina con naranja, tomate, orégano y cebolla escabechada

-Papas con mojo

(Miradero Blanco Seco)

-Nuestro bocata de pata asada y tomate con tabasco

-Tosta de costilla de conejo con otro salmorejo

(Viña Norte Tinto Maceración Carbónica)

-Falso arroz amarillo con aceituna líquida y alitas de pollo

-Cazuela de puchero

(Viña Norte Tinto Barrica)

-Huevos mole de parchita

-Miniquesillo con cremoso de chocolate

(El Ancón Malvasía)

El restaurante está ubicado en la avenida Roma, 24. Puntillo del Sol, El Sauzal; reservas, 922 57 50 47.