Un gol de Yuri y otro de Berrocal, ya en el descuento, con un Elche que buscaba la igualada, dio la victoria a una Ponferradina que sufrió ante un rival bien ordenado y que quizá mereció más premio en su retorno a la Liga Adelante, pero que adoleció de falta de puntería.

Los ilicitanos, después de un verano convulso y lleno de incertidumbre, salvándose a última hora del segundo descenso administrativo, mostraron una imagen más que convincente, arrinconando durante varias fases del partido a la Ponferradina.

Muy pronto tuvieron los locales la primera ocasión de gol tras la triangulación entre Yuri y Acorán, con pase del canario al borde del área para el remate de Melero que salió rozando el poste.

Poco después fue el capitán deportivista, Yuri, el que se hizo con un balón en la zona izquierda, con un remate que se estrelló en el lateral de la red de Pol, como antesala de la colada de Alex Moreno cuyo pase no encontró rematador paseándose ante una defensa berciana contemplativa.

A medida que avanzaba la primera mitad el Elche se fue encontrando más cómodo, dificultando las salidas a una Ponferradina que no encontraba su juego ante la presión del rival, ausente de profundidad y demasiado previsible, a rachas, a expensas de la propuesta del rival.

Nada más iniciarse la segunda mitad, sin que se cumpliera el primer minuto, el Elche pudo adelantarse en el marcador cuando un balón suelto favoreció a Sergio León en un claro error defensivo, que tuvo tiempo de pensar, prepararse el remate en el punto de penalti, pero golpeó al centro de la portería y Dinu Moldovan toco lo justo para evitar el tanto.

La mejoría berciana, con una mayor intensidad en su juego encontró el chispazo de genialidad habitual del brasileño Yuri, sempiterno goleador local, que se fabricó la acción de 1-0, conduciendo hasta el borde del área y rematando ajustado al poste derecho de Pol que solo pudo hacer la estatua.

Antes del gol, el entrenador de la Ponferradina, José Manuel Díaz, ya había decidido dar más mordiente a su ataque dando entrada al liberiano Jebor, mientras que Rubén Baraja decidió buscar de inmediato la igualada con la entrada de Nono y, casi consecutivamente, con otros dos recambios, Alex Martínez y el griego Nikos Vergos.

A pesar del acoso insistente ilicitano, una Deportiva bien parapetada atrás acabó sentenciando el resultado con el tanto de Berrocal al aprovechar el rechace de Pol a disparo de Basha desde fuera del área.

Ficha técnica:

2 - SD Ponferradina: Moldovan; Seoane, Alán, Miquel, Camille; Andy (Jebor, min. 68), Jonathan (Basha, min, 46); Acorán, Melero, Álvaro y Yuri (Berrocal, min. 78).

0 - Elche CF: Pol; Cifu, Armando, Hugo Álvarez, Isidoro (Alex Martínez, min. 74); Alex Moreno, Pelayo (Nono, min. 68), Lolo, Álvaro; Sergio León y Héctor.

Goles: 1-0, min.67: Yuri; 2-0, min.91: Berrocal.

Árbitro: Ruipérez Marín (Colegio Castellano-Manchego). Mostró tarjetas amarillas a Jonathan (min. 15, Andy (min. 37) y Miquel (min. 92) por la Ponferradina y a Armando (min. 25), Isidoro (min. 47) por el Elche.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada de la Liga Adelante disputado en el estadio de "El Toralín" ante 4.166 espectadores.