La Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias ha convocado el II Concurso Oficial de Gofio Agrocanarias 2016, organizado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA). Podrán participar en el certamen las variedades de gofio elaboradas en las Islas con trigo, millo, cebada, centeno, avena, arroz, haba, garbanzo y soja, o mezclas de los mismos, por molinos de las islas que dispongan de la correspondiente autorización sanitaria, que se encuentren presentes en los canales comerciales, y que respondan a marcas comerciales propias del molinero.

Se han establecido cuatro categorías en función del cereal utilizado en la elaboración del producto: trigo, millo, mezcla de ambos, y a base de otros cereales y/o leguminosas o sus mezclas, distintas de las anteriores.

Los gofios participantes serán valorados por un panel de catadores mediante el denominado sistema de cata ciega -es decir, sin etiquetas identificativas- para garantizar un correcto análisis. Las catas se celebrarán en la Escuela de Capacitación Agraria de Tacoronte, en Tenerife, el 14 de junio, y, en La Gomera, el 17 de junio.

Las producciones mejor puntuadas optarán a las distinciones de Mejor Gofio de Canarias -que únicamente podrá recaer en la producción de gofio con sello de Identificación Geográfica Protegida, que haya obtenido máxima puntuación-, Mejor Gofio Ecológico, Mejor Gofio de Grano Local -elaborado en su totalidad con granos procedentes del Archipiélago y que haya sumado más de 85 puntos en la cata-. También optarán al galardón de Mejor Imagen y Presentación.