El presidente de la Cámara de Comercio de Santa Cruz de Tenerife, Santiago Sesé, afirmó hoy que el modelo turístico canario debe aumentar la calidad para atraer turistas con mayor capacidad de gasto en vez de apostar por el aumento masivo, pues "ya estamos alcanzando" los límites de sostenibilidad.

Santiago Sesé realiza esta consideración en un comunicado referente al informe sectorial de Turismo correspondiente al primer trimestre de 2017 que ha elaborado la Cámara de Comercio de Santa Cruz de Tenerife, según indica la entidad cameral en un comunicado.

Para el presidente de la Cámara de Comercio, se debe aprovechar el buen momento del sector para trabajar en la dirección correcta y buscar segmentos de mayor calidad "que nos hagan ser menos vulnerables ante cualquier revés económico que puedan tener nuestros principales países emisores de turistas".

Además, apunta que ya no basta con aprovechar las ventajas que proporciona el clima y la naturaleza, sino seguir trabajando en aportar nuevas sensaciones a un turista cada vez más exigente y diverso, no quedar atrás en los avances tecnológicos y en la búsqueda de sinergias con otros sectores de la economía que aporten valor.

Según el citado informe el número de turistas internacionales llegados a las islas durante el primer trimestre de 2017 ascendió a 3.661.245, un incremento en un 6,8% respecto al mismo trimestre de 2016, resultado algo inferior al crecimiento medio nacional para el mismo periodo, ya que este fue del 9,3%.

Del mismo modo, los datos de AENA publicados por la Consejería de Turismo ponen de manifiesto un incremento interanual de la entrada de turistas extranjeros del 6,7%.

También se incrementó el gasto medio diario por turista, que también registró una variación positiva del 4,4%, alcanzando los 141 euros por persona al día en marzo.

Los afiliados a la Seguridad Social en la actividad de hostelería, que engloba alojamiento y restauración, aumentaron en un 7,9% en su media trimestral respecto al año anterior, al mismo tiempo que el paro registrado en hostelería continuó su tendencia de descenso retrocediendo, en el primer trimestre, un 3,1% respecto al mismo período de 2016.

De esta manera, marzo finaliza con 37.203 parados inscritos en las oficinas de empleo público y 139.185 afiliados a la seguridad social, 9.685 más que los existentes un año antes.

De igual modo, si solo se tiene en cuenta el personal empleado en establecimientos hoteleros, este registró un aumento interanual del 7% en el promedio del primer trimestre, según la Encuesta de Ocupación en Alojamientos Turísticos que publica el Instituto Nacional de Estadística, el segundo mejor registro en un primer trimestre del año después del vivido en la primavera árabe de 2011.

Un nuevo incremento asociado al aumento del 1,2% anual en el número de los viajeros alojados en los hoteles canarios durante el primer trimestre del año 2017.

Avance causado sólo por los viajeros residentes en el extranjero (3%), ya que los residentes en España experimentaron un retroceso del 9%.

Por su parte, la estancia media en el trimestre fue un 0,3% inferior a la del primer trimestre de 2016 y el número de pernoctaciones creció un 0,9%.

El índice de ocupación cae 3,1 puntos y se situó en el mes de marzo en el 76,8%, muy por encima de la ocupación media nacional (51,8%).

En cuanto a los ingresos por habitación disponible del trimestre, aumentan anualmente en enero un 13,6%, en febrero un 6,6% y un 5,4% en marzo, lo que hace que el promedio trimestral siga teniendo un saldo positivo anual (5,4%).

La tarifa media diaria de los hoteles canarios se encarece en marzo un 5,8% anual, según el Indicador de Rentabilidad del Sector Hotelero y el Índice de Precios Hoteleros se sitúa en los 123,2 puntos, 6,8% por encima del de marzo de 2016.