Un total de 173 vinos compiten por lograr el galardón de Mejor Vino de Canarias en la decimonovena edición del Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias, cuya primera jornada de cata se celebró ayer en la Casa del Vino, en El Sauzal, Tenerife.

De éstos, 47 son de la DOP Abona, 30 de Tacoronte-Acentejo, 28 de Valle de Güímar, 22 de Islas Canarias, 16 de Gran Canaria, 9 de El Hierro, 5 de La Palma, Valle de La Orotava e Ycoden Daute Isora, respectivamente, y 3 de las islas de La Gomera y Lanzarote.

Este concurso regional, organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), reconoce las mejores producciones con DOP, elaboradas y embotelladas en el Archipiélago, agrupadas en doce categorías diferentes, según el tipo de uva y el modo de elaboración. Atendiendo a la tipología del vino los concursantes se dividen en 53 tintos, 52 blancos secos, 3 semisecos, 41 semidulces, 11 rosados, cinco dulces, tres de crianza, tres malvasías dulces y, por último, dos espumosos.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, acompañado por el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), José Díaz-Flores, destacó la alta participación de esta cita que suma 26 participantes más que en la pasada convocatoria, manteniendo el interés del sector vitivinícola de las Islas.

"El sector del vino canario ha hecho las cosas bien y lo demuestran hechos como los 23 premios en Bacchus y los 26 de CERVIN, que seamos asiduos en las Guías Peñín y Parker y que se haya incrementado en un 25% la comercialización de estos productos a través de la empresa pública GMR Canarias en los tres últimos años", señaló el consejero.

Además, destacó el hecho de que hoy en día se consuma más vino canario en el Archipiélago. "No hay duda de que la restauración también está tirando de este subsector que cuenta con el apoyo del Gobierno de Canarias", subrayó el consejero regional.

Quintero también consideró que este certamen "constituye una garantía para los consumidores de que las premiadas son producciones de gran calidad" y agradeció la labor de los catadores y catadoras y también del equipo del ICCA "por hacer posible que este concurso siga cumpliendo años y dando alegrías a viticultores y bodegueros".

Durante dos jornadas, un panel integrado por una veintena de expertos catadores evaluará a los concursantes mediante el sistema de cata ciega, utilizando una tablet para registrar las puntuaciones que conceden a los distintos vinos, siguiendo una ficha de cata acordada por el jurado.

Los mejor puntuados optan a los galardones de Mejor Vino de Canarias (siempre que superen los 92 puntos sobre 100) y Mejor Vino Ecológico, así como también el de Mejor Imagen y Presentación, una modalidad en la que se valora exclusivamente el diseño y presentación.

Además, aquellos vinos que hayan obtenido las máximas puntuaciones, siempre que estén por encima de los 90 puntos, serán distinguidos con la Gran Medalla de Oro, mientras que, por su parte, las producciones que superen los 85 y 80 puntos, recibirán los galardones Medalla de Oro y Medalla de Plata, respectivamente.

Una nueva distinción: el mejor vino según los enólogos

Este año se ha incorporado una nueva distinción, la de Mejor Vino de Canarias elegido por enólogos. El martes, 2 de abril, se celebrará en Tenerife una sesión de cata en la que un panel compuesto por 12 enológos de las Islas elegirá con sus valoraciones este nuevo reconocimiento. La fase final se celebrará el 27 de marzo en La Gomera

La segunda sesión de cata y fase final del certamen se celebrará el 27 de marzo en La Gomera. El anuncio de los premiados tendrá lugar a primeros de abril y la entrega de galardones está prevista en un evento conjunto con los premiados en los diferentes certámenes Agrocanarias de quesos, gofio y aceite y sal marina, previsto para finales de año.

Promoción de los galardonados

Los vinos premiados podrán utilizar el distintivo oficial del galardón únicamente para el lote presentado al certamen. El ICCA anunciará públicamente y promocionará los vinos galardonados en los eventos que organiza a lo largo del año, así como en las distintas actividades en las que participa

Una cita ineludible y un firme apoyo para el sector

Este concurso, que se viene desarrollando desde el 2000, se ha convertido en una eficaz herramienta para la promoción de los vinos canarios y en una cita ineludible para expertos del sector. Además, representa un apoyo importante para los productores de vinos del Archipiélago, al permitirles afrontar la comercialización de sus productos con el respaldo que aporta el reconocimiento obtenido en una cita que es referente.