Formación en hostelería
Cámara y Cervecera fomentan la excelencia hostelera
Inicia la X edición del Programa Superior en Gestión de Bares y Restaurantes, que ofrece prácticas especializadas

Aforo completo en la X edición del programa. / COMPAÑÍA CERVECERA DE CANARIAS Y CÁMARA DE COMERCIO

La Cámara Oficial de Comercio, Industria, Servicios y Navegación de Santa Cruz de Tenerife y la Compañía Cervecera de Canarias inauguraron la X edición del Programa Superior en Gestión de Bares y Restaurantes, con la que se pretende formar a una treintena de personas para fomentar la excelencia en la hostelería. La iniciativa, que se presentó en la Factoría de Innovación Turística (FIT) de Canarias en Adeje, ofrece conocimientos y prácticas especializadas para capacitar al alumnado en el uso de las herramientas necesarias para consolidar un negocio rentable, competitivo, excelente, sostenible y responsable.
El acto de apertura corrió a cargo de la directora general de la institución, Lola Pérez, y el director de Operaciones y Asuntos Corporativos de la Compañía Cervecera de Canarias, Jorge Francisco. En el encuentro también participaron; la responsable de Gestión Local y Autonómica de Ecoembes, Carlota Cruz, y el gerente de Atecresa, José Igareta, y contamos con el apoyo del jefe de Comunicación, Asuntos Públicos y Sostenibilidad de Coca Cola Europacific Partners Iberia, Victor Morales.
Lola Pérez destacó que “el curso garantiza una enseñanza de calidad que se alinea con las necesidades actuales de una actividad fundamental para la economía de Tenerife y facilita la contratación de personal cualificado”.
“Es una oportunidad única para que las personas empresarias y emprendedoras, responsables y trabajadores de negocios, puedan mejorar sus habilidades con la mirada puesta en lograr una gestión que tienda hacia la excelencia”, señaló. Lola Pérez agradeció, además, el apoyo de las entidades participantes y su compromiso con “la sostenibilidad y la consolidación de la hostelería”.
Por su parte, el director de Operaciones y Asuntos Corporativos de la Compañía Cervecera de Canarias, Jorge Francisco, apuntó que “la actividad cuenta con un récord de participantes que buscan el éxito empresarial en un motor de la economía de Tenerife y de Canarias”.
“Es uno de los proyectos más ambiciosos que tenemos porque confiamos en que el alumnado lo aproveche para abrir nuevos establecimientos y garantizar la continuidad de los ya existentes”, afirmó. Asimismo, animó a “utilizar esta formación transversal para afianzar la relevancia de la hostelería y su profesionalización, así como mejorar su resiliencia a los retos futuros”.
Aprendizaje transversal
El X Programa Superior en Gestión de Bares y Restaurantes ofrece al grupo de estudiantes nociones sobre la cuenta de resultados económicos, la oferta gastronómica, cómo servir determinados productos, la gestión financiera, el marketing y las ventas, entre otras aptitudes.
Asimismo, se propone una metodología basada en la gestión eficiente y sostenible del negocio, desde la planificación hasta el cumplimiento de normas administrativas y ambientales.
Otra línea de estudio se centra en las competencias para la resolución de conflictos o problemas laborales, una forma de fortalecer el liderazgo y las habilidades personales para enfrentar los desafíos que enfrenta la hostelería en la actualidad.
El producto local
La formación abarca temarios sobre la importancia del producto local para impulsar el uso de la materia prima más cercana y fresca, permitiendo crear sinergias con el sector primario.
Las alergias alimentarias e incluso las prácticas responsables en la gestión del agua son otras de las claves que complementan una acción formativa de carácter tanto presencial como video-presencial, que se desarrollará todos los miércoles en horario de 09:00 a 13:00 horas en las aulas de FIT Canarias.
- Espeluznante accidente en la TF-5 por la conducción imprudente en forma de zigzag de un conductor
- Rescatado tras caer con su coche desde varios metros de altura en Tenerife
- La versión más apocalíptica de Tenerife, ambientada en 'The Last of Us': las colas de la TF-5, el Auditorio, Las Teresitas...
- Encuentran el cuerpo de un hombre sin vida en un barranco en Tenerife
- Un tren de aterrizaje, zapatos: todavía hay restos en el monte de Tenerife donde se estrelló el avión
- El Cristo de la Buena Muerte se enreda con luces de Navidad
- Canarias tiene un límite' convoca una nueva manifestación con 'el inicio de una nueva etapa de lucha
- La catástrofe olvidada de Tenerife: «Yo encontré los restos del avión»