Las consecuencias de la guerra de Ucrania en la inflación está disparando el coste de todo en Canarias. A pesar de que el Índice de Precios al Consumo (IPC) ha visto reducida la tasa interanual el pasado mes de octurbre hasta el 7,3%, la cesta de la compra sigue arrastrando las subidas de todo el año.

Frente a los descensos en la vivienda, el vestido y calzado o la electricidad y el gas, el precio de los alimentos en España aumentó durante el pasado mes hasta el 15,4%, la cifra más alta desde enero de 1984. Lo mismo ocurre en Canarias, donde la comida es ahora un 11,8% más cara de lo que era hace un año.

"Nunca los precios de la alimentación habían sido más altos", ha advertido el sindicato USO en un comunicado. Pero no todos los grupos de alimentos están registrando subidas similares: dentro del encarecimiento global de los alimentos, destaca, especialmente, el caso del azúcar que se ha encarecido un 27,3% respecto al mes anterior y ya resulta un 43% más costoso que hace un año.

El coordinador de servicios agronómicos de la azucarera Acor, Javier Narváez, ha explicado a Efe que "la industria azucarera no se está beneficiando" de ese alza tan abultada mientras que desde  AB Azucarera Iberia, han considerado que "tiene que ver con la subida del coste energético, del coste logístico y del coste de la producción".

En Canarias, lidera la subida de precio otro alimento básico: los huevos, cuyo precio se ha inmcrementado casi un 29% en los úlimos doce meses.

Productos que más se han encarecido

  • Huevos (28,8%)
  • Leche (23,9%)
  • Aceites y grasas (23,8%)
  • Azúcar (22,5%)
  • Productos lácteos (22,1)
  • Legumbres y hortalizas (21,4%)
  • Cereales (20,3%)
  • Carne de Ave (20,2%)
  • Carne de vacuno (19,2%)
  • Pan (18,3%)