El plátano de Canarias es un manjar presente en casi todas las casas no solo de Canarias, sino también en buena parte de la Península. Su sabor y propiedades hacen de esta fruta un imprescindible en las dietas de pequeños y mayores. No hay más que hacer una búsqueda rápida en internet para encontrar cuáles son los principales beneficios de este alimento: se trata de una fuente natural de potasio, que contribuye a mantener la presión arterial en niveles normales. Además la vitamina B6 presente en él ayuda además a la formación normal de glóbulos rojos.

Se trata de una de las frutas más recomendadas y por su sabor dulce, es apropiado tanto para los más pequeños hasta para mujeres embarazadas, e incluso para deportistas. Asimismo, gracias a su aporte calórico y vitamínico ayuda a prevenir enfermedades.

Si la comparamos con la conocida como banana, el plátano tiene más proteínas que la banana y mayor cantidad de vitamina A, B2, B6 y C. En cuanto a los minerales, el fruto canario es más rico en potasio (497,8 gr./100 gr. frente a 434,5 gr./100gr.) y fósforo (59.1 / 38,6 gr.); la banana, a su vez, contiene más calcio (12.9 gr. / 7,8 gr.) Aunque aparentemente parezcan el mismo fruto, las técnicas de cultivo y su recolección hacen que el plátano canario tenga una calidad excepcional que justifica su rico sabor. No obstante, es ésta misma razón la que hacen de este alimento de Canarias más caro que la banana convencional. Solo en los supermercados del Archipiélago podemos encontrar diversidad en sus precios:

Alcampo:

  • Medio kilo: 1'79 euros
  • 1 kilo: 2'55 euros

Carrefour:

  • 1 kilo plátano ecológico: 2'49 euros
  • 1 kilo: 1'89 euros

Mercadona:

  • Medio kilo: 0'32 euros
  • 1 kilo: 1'99 euros

Hiperdino:

  • 1 kilo: 1'85 euros

Frutería de barrio:

  • 1 kilo: 1'59 euros