El combinado dirigido por Foncho Afonso se quedó a un paso de plantarse en la lucha por el oro del Campeonato de España de la categoría que se está celebrando en Huelva. Las isleñas cayeron por 61-54 contra Catalunya en un choque en el que tuvieron que remar para sobreponerse al 24-11 (tras parcial de 12-0) que campeaba en el electrónico en el minuto 12. Poco a poco, y liderada por una inconmensurable Elena Buenavida (que acabaría con 22 puntos, 17 rebotes, dos asistencias y cinco faltas recibidas para 37 de valoración), la selección canaria se metió en el partido: 40-38, 27'.

Pese a un nuevo empujón de las catalanas, que llegaron a estar 52-41 (tras un 12-3), Canarias no arrojó la toalla para volver a apretar el marcador a un 52-51 a poco menos de cuatro minutos para el final. En el momento de la verdad tres pérdidas casi consecutivas condenaron a las isleñas, que hoy tratarán de desquitarse colgándose el bronce. Para ello deben ganar, a partir de las 10:00, a la Comunidad Valenciana, ayer derrotada por Andalucía (75-82).

Menos opciones tuvo aún el cadete masculino, que se vio superado ampliamente por la selección de Madrid (78-39), que ya tenía encarrilado el partido al final del primer cuarto (26-4) y sentenciado el descanso (46-10). El rival por el bronce hoy (8:00 horas) será el representante de la Comunidad Valenciana, que en la otra semifinal perdió rotundamente por 40-85.

También se despidieron con derrota los dos combinados infantiles para concluir ambos en una meritoria sexta plaza. El masculino sucumbió contra Baleares (71-61) en un partido en el que pesó el 21-13 del primer cuarto. Los 23 puntos y 10 rebotes de Lucio González (acaba el campeonato con una media de 16,6 y 8,2). Las féminas, por su parte, pelearon hasta el final por ganar a Asturias (57-62) tras verse obligadas a remontar el 14-28 del segundo cuarto. Destacó, con 17 puntos y ocho rebotes, Inés García, la más regular de las isleñas a lo largo de todo el campeonato.