La discóbola del Tenerife CajaCanarias Emma García se colgó ayer la medalla de bronce en el Campeonato de España Absoluto, celebrado en Getafe (Madrid). La atleta Sub23 de primer año llegaba a la pista madrileña siendo oro en el Nacional de su categoría de una semana atrás, pero con la séptima marca en la previa (45.93 metros). El gran objetivo de García y de su entrenador, Germán Millán, era posicionarse entre las ocho mejores y hacia ese destino andaban, hasta que llegó el lanzamiento final. La tacorontera no desaprovechó la última oportunidad y envió el artefacto a 49,74 metros, una mejora personal sorprendente de casi cuatro metros, una marca que la catapultó de la octava plaza a la tercera y con la que firma el nuevo récord de Canarias Sub23, fijado desde 1997 por Ascensión Rodríguez (48,42). Junto a Emma, subió al podio su entrenador, al que también le fue entregada una muy merecida medalla de bronce. Ganó la prueba June Kintana (54.12 metros) y fue plata Andrea Alarcón (52.69 metros).

También fue muy destacada ayer la actuación del velocista Samuel García en la gran final del 400 metros lisos. El palmero fue cuarto en una carrera muy rápida y de altísimo nivel, con los primeros cuatro atletas corriendo por debajo de los 46 segundos. El blanquiazul paró el crono en 45.97, la vigésima vez que lo consigue en toda su carrera deportiva, y a pesar de la pubalgia que le ha venido restando y alejando del sueño olímpico en individual. El bronce se le quedó a una centésima. Para Samuel no acaba el sueño de ir a Tokio este fin de semana. Mañana el relevo 4x400 español tendrá una nueva oportunidad para conseguir la mínima olímpica. «No es el resultado esperado, pero venía de no poder correr en el Meeting de Madrid, con lo cual, agradecido de poder seguir mejorando rodeado de gente tan profesional y que puedan recuperarte de problemas físicos», escribió Samuel en sus redes sociales.