La Gala de la Guía Michelin España & Portugal 2021, celebrada anoche en formato telemático, refrendó las ocho estrellas Michelin que atesoran los restaurantes canarios, a saber las dos del MB Ritz Carlton Abama y la que lucen Kabuki (también en el mismo hotel), El Rincón de Juan Carlos, Kazan y NUB, en Tenerife, además de La Aquarela y Los Guayres, en Gran Canaria.

Michelin anunció la nueva selección 2021 de la Guía Michelin España & Portugal, en la que los restaurante Baeza & Rufete, de Alicante, y La Salita, de València, han logrado su primera estrella, mientras que el chef Ricardo Camarena recibió la estrella verde, que premia a los restaurantes y cocineros “comprometidos con la defensa del medio ambiente”. Por otra parte, Culler de Pau (O Grove, Pontevedra), Bo.TiC (Corçà, Girona) y Cinc Sentits (Barcelona) logran su segunda estrella en la Guía, que no aumenta su olimpo de triestrellados, otorga la primera a 21 restaurantes y estrena la estrella verde a la sostenibilidad con otros 21.

En un año en el que las medidas por la pandemia han dañado severamente a la hostelería, la publicación, que sale a la venta hoy, se presentó por primera vez en un evento sin público retransmitido desde la Real Casa de Correos de Madrid, en el que han intervenido los cocineros que estrenan su segunda estrella y los que mantienen las tres.

En total, la guía recoge 11 restaurantes con tres estrellas Michelin, 38 con dos (tres nuevos), 203 con una (21 nuevos), 300 con el sello Bib Gourmand que reconoce la excelente relación calidad-precio (53 nuevos, de los que 47 están en España, cinco en Portugal y uno en Andorra), 880 en la categoría El plato Michelin (105 nuevos por una cocina de calidad) y 21 con la nueva estrella verde.

“Siendo un año tan complicado hemos encontrado jóvenes valores y platos innovadores que, cada vez más en base al producto local o de proximidad, son capaces de ofrecernos un auténtico placer gastronómico”, destacado el director internacional de las Guías Michelin, Gwendal Poullennec.