El fiasco de la última vendimia se come un 25% de la exportación de vino canario
El Archipiélago sufre un descenso drástico en la cosecha de uva debido a la sequía y las plagas
Gran Canaria anota el peor año de la última década

Una mujer vendimia en la finca de Valerio Hidalgo, en La Aldea de San Nicolás / Andrés Cruz
La sequía y las plagas durante la vendimia de 2024 en Canarias tienen en vilo a los bodegueros, preocupados por la posible pérdida de parte de los mercados local, nacional y, sobre todo, exterior. En 2023, según datos de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno canario, se exportaron 3.147 hectolitros –314.700 litros– de vino canario a países de fuera del territorio español, de los que 1.036 hectolitros fueron al mercado estadounidense. Aún no hay cifras definitivas de la campaña de 2024, pero los datos que manejan en la Secretaría de Estado de Comercio –pendientes del balance de cierre de año– apuntan a una caída de alrededor de un 23%, en línea con el descenso del 20% experimentado por el sector a nivel nacional. Esto supone una merma en las exportaciones de caldos canarios de unos 724 hectolitros.
La isla de Tenerife, la que más superficie de viñedo concentra con más de 8.000 hectáreas, cerró la vendimia de 2024 con 4,1 millones de kilos de uva recolectada, una cifra lejana a los más de cinco millones que recogieron en 2023. El consejo regulador de vinos de la isla tinerfeña registró un descenso en sus cinco denominaciones de origen. La más afectada fue la de Tacoronte-Acentejo –que engloba ocho municipios del norte de la Isla– al pasar de 1,28 millones de kilos en 2023 a 778.000 kilos en 2024, un 42% menos. Una de las bodegas que se encuentra en este consejo regulador, es Bodegas Marba que el pasado año recibió 25 premios internacionales. Su director técnico y fundador, Domingo Martín, asegura que ha perdido el 50% de la cosecha de uva a pesar de haber logrado obtener 50.000 litros de uva. «Nos están matando la sequía, la falta de relevo generacional y el coste de transporte y producción, que no para de crecer», afirma. De hecho, el bodeguero quiere enviar nueve botellas de vino esta misma semana para un concurso mundial en Bruselas, y «solo el transporte» son 370 euros. «Ahí te lo piensas mucho», agrega.
Martín teme perder el mercado y la promoción exterior que «tanto ha costado», no solo económicamente, sino también laboralmente. El propietario de Bodegas El Grifo, en Lanzarote, Fermín Otamendi, coincide con el dueño de Marba y ahonda en que esta posible pérdida lo tiene «francamente preocupado». «El mercado exterior es muy difícil ganarlo y muy fácil perderlo», lamenta.
La isla lanzaroteña es la segunda de Canarias con más hectáreas de viña. Los datos del consejo regulador insular reflejan que el año pasado los viticultores recogieron 1,3 millones de kilos frente a los 3,3 millones de 2023. Más de la mitad de la cosecha perdida. El motivo está en la brotación irregular y la grave crisis hídrica que atraviesa la Isla. Sin embargo, dado lo peculiar de las gerias –donde cultivan la vid–, la calidad se sigue manteniendo. Bodegas El Grifo este año celebra su 250 aniversario. Pese a la alegría de ser una de bodegas más antiguas de España, lo cierto es que no atraviesan por su mejor momento. En 2024 recogieron un 60% menos que en 2023 y Otamendi augura que en 2025 «esperan una cosecha peor aún».
Esta bodega exporta a Francia, Alemania, Italia, Suiza, Holanda, México y «algunas partidas» a Estados Unidos y Canadá. Otamendi comenta que tratan de introducirse en Japón pero «son mercados sensibles» y asumen «un riesgo tremendo» al no poder garantizar una producción estable. «En las Islas comprenden la situación» por la mala última campaña, razona Otamendi, que especifica, en cambio, que en esos otros mercados, que tanto «esfuerzo» les han costado durante años, «no atienden a razones».
En Gran Canaria la situación se complica aún más. El de 2024 se convirtió en el peor año de la última década. En total, 196.690 kilos en 110.290 hectáreas. Lejos de los 364.876 kilos en 2023 o los 457.739 kilos en 2022. Aunque en menor medida, también se distancia de los 274.016 kilos recolectados en 2021 que, hasta la fecha, era el peor dato registrado. De nuevo, el origen de este drástico descenso radica, según el consejo regulador grancanario, en una meteorología que no respetó el ciclo vegetativo de la vid. Tampoco lo respetó en La Palma –cuarta isla en hectáreas cultivadas– que, pese a no tener datos definitivos de vendimia en 2024, a mitad de la temporada de recolecta de uva, la cantidad estaba en 265.600 kilos frente a los 756.000 kilos totales de 2023.
A la falta de lluvias, en El Hierro, con 122,26 hectáreas de viña, tienen otro factor añadido negativo: las plagas. La bodega Mirador de Adra, en La Frontera, tuvo «la suerte», según su gerente Andrés Acosta, de «dar riego de apoyo a las viñas». Sin embargo, alude a las avispas, abejas y perdices como el motivo principal de su baja producción, que oscila entre el 40 y el 50% menos respecto al año pasado. A su juicio, las administraciones públicas «no han tomado cartas en el asunto».
Por último, las islas de La Gomera y Fuerteventura son en las que menos caldo se elabora. En el caso de la isla gomera, en 2023 contaba con 168,9 hectáreas y una producción de 136.000 kilos; en el de la majorera, 27,6 hectáreas y 102.000 kilos.
Los vinos canarios han ido ganando presencia en los mercados exteriores gracias a la presencia, entre otras, en las ferias más relevantes a nivel mundial. Este lunes se está celebrando en Barcelona una de las más relevantes a nivel nacional, la Barcelona Wine Week (BWW), donde acuden vinos de las Islas seleccionados entre todos los premiados en Agrocanarias –premios a nivel autonómico– y el Mundial de Vinos Extremos.
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