ESPAÑA al Mundial de China por la puerta grande

.

La Selección ha puesto el punto final a la fase de clasificación para la Copa del Mundo con una nueva victoria, en Tenerife sobre Turquía, que le ha dado el liderato del grupo y ha rubricado unas ‘ventanas’ extraordinarias

La afición tinerfeña volvió a volcarse con la selección española. El Santiago Martín registró una excelente entrada para arropar al seleccionado nacional en el último encuentro de la segunda fase, logrando el liderato del Grupo I al imponerse a la dura Turquía, siendo uno de los damnificados el base aurinegro Rodrigo San Miguel, quien se vio obligado a abandonar la cancha tras recibir un impacto de un rival.

Con firmeza defensiva, fuerza y lucha en el rebote y buena puntería en el lanzamiento exterior, España ha dominado con seguridad el primer cuarto del partido, que ha cerrado con +9. Cuatro triples repartidos (Colom, Brizuela, Abalde y López-Arostegui) han marcado diferencia de forma paulatina, al tiempo que en defensa se dejaba pocas fisuras a los turcos. Y frente a los centímetros de Erden, la combatividad de Saiz y Llovet ha decantado para España la balanza del rebote.

Un tiro libre de Vicedo en el último ataque de España ha colocado en el marcador la máxima diferencia (25-16) hasta ese momento, premio merecido para un equipo sólido y perfectamente engrasado en todas sus acciones.
.SEBAS SAIZ (11) VOLVIÓ A TENER UNA EXCELENTE ACTUACIÓN

Una canasta de Colom apenas iniciado el segundo cuarto ha ampliado un punto más la ventaja (27-17), el tiempo muerto pedido por Sarica no ha conseguido romper el ritmo de la SEAM, y un espectacular mate de Sebas recogiendo una medida asistencia de Quino ha llevado el marcador hasta el 31-19 (minuto 13). Un triple más, éste de Beirán, ha seguido ampliando el marcador, y dos tiros libres de Saiz lo han llevado al 36-22 mediado el cuarto. Y una canasta de Brizuela, jugando unos minutos de base, ha significado el +17 (40-23).

Pero los turcos no se han dado por vencidos y han aprovechado unos minutos de cierto bajón español para recortar su clara desventaja y ponerla por debajo de los 10 puntos (45-36). Hasta que un canastón final de Tomàs ha cerrado el cuarto con un marcador más acorde de lo que habían sido los primeros 20 minutos (47-36).

Al regreso del vestuario les ha costado a los dos equipos encontrar el pulso, especialmente el anotador. Pero de estos minutos de imprecisiones y pérdida de fluidez, aún ha arrancado España algún punto más y jugadas brillantes como un ‘coast to coast’ de Darío (53-38, minuto 26). Y cuando ha recuperado el ritmo y las sensaciones, de nuevo certera desde la línea de 3 puntos, se ha ido hasta el 59-40 (minuto 29).
,JAVI BEIRÁN TRATA DE TAPONAR LA ACCIÓN DE UN RIVAL

España seguía luchando cada ataque y cada defensa, mientras Montenegro conseguía in extremis el pasaporte a China ante Letonia en la plaza que quedaba del grupo. Se consiguió la máxima diferencia de 20 puntos (72-52 minuto 37) y Scariolo retiró a Colom y Saiz (los dos jugadores que han estado en las seis ventanas) para que recibieran el homenaje del público. Al final un +16 que evidencia el compromiso de unos jugadores que querían cerrar con victoria una fase de clasificación casi impecable.

Y como valor añadido a la décima victoria de España en esta fase, dos debuts más como internacionales absolutos: los de Pere Tomàs y Albert Ventura, con lo que la lista ha alcanzado finalmente nada menos que 22. Otra guinda para la fiesta del viaje hasta China.

20 Albert Ventura 05:38 0 0/20% 0/0 0/20% 0/0 0 1 1 0 0 0 0 0 -1 -1
24  Dario Brizuela 28:37 16 5/1241.7% 3/650% 2/633.3% 4/4100% 0 5 5 2 3 3 0 1 14 14
33 Javier Beiran 20:32 5 2/450% 1/1100% 1/333.3% 0/0 0 5 5 1 2 2 0 0 -2 7
77 Victor Arteaga 14:40 2 1/1100% 1/1100% 0/0 0/0 1 0 1 0 3 0 0 1 4 4
Equipo/Entrenadores             1 2 3   1 0
Totales 200 74 29/6048.3% 21/3461.8% 8/2630.8% 8/8100% 7 35 42 15 21 14 6 5 16 6

17  Berk Ugurlu 28:10 6 2/633.3% 1/333.3% 1/333.3% 1/250% 1 1 2 1 1 0 4 0 -9 8
19  Bugrahan Tuncer 30:26 7 3/1127.3% 2/540% 1/616.7% 0/10% 1 6 7 4 1 2 1 0 -12 8
20 Tolga Gecim 15:14 3 0/30% 0/10% 0/20% 3/475% 0 1 1 4 0 1 0 0 -10 3
21 Sertac Sanli 14:19 0 0/30% 0/30% 0/0 0/0 1 0 1 0 3 1 0 0 -15 -3
24 Yigit Arslan 09:35 3 1/333.3% 0/0 1/333.3% 0/0 0 2 2 0 1 0 0 0 -1 3
61  Huseyin Goksenin Koksal 12:50 2 1/520% 1/250% 0/30% 0/0 0 0 0 1 0 0 1 0 -8 0
Equipo/Entrenadores             5 4 9   0 0
Totales 200 58 21/6731.3% 17/4141.5% 4/2615.4% 12/1963.2% 14 22 36 13 11 9 10 1 -16 9

.

Sergio Scariolo: «La realidad ha superado a la imaginación»

Sergio Scariolo, seleccionador nacional, se ha mostrado feliz por el desarrollo de la fase de clasificación para la Copa del Mundo, destacando que todos los jugadores «han estado por encima de lo que se podía esperar»

El seleccionador nacional de baloncesto, Sergio Scariolo, aseguró este martes que los jugadores que han participado en toda la fase de clasificación para el mundial «han estado por encima de lo que se podía esperar» y que «la realidad ha superado a la imaginación».

El entrenador ha comentado que desde que comenzaron a trabajar «las sensaciones han sido buenas», sobre lo que ha dicho que los jugadores han estado «por encima de lo que se podía esperar».

«No por desprestigiarlos, pero han ganado diez partidos de doce y han estado a un nivel altísimo», ha destacado.

En cuanto a la victoria ante Turquía, Sergio Scariolo ha comentado que ha sido «un partido extraordinario, quizá el mejor de los doce de toda la fase de clasificación».

«Ha sido un partido extraordinario, con una grandísima primera parte en ataque y una grandísima segunda parte en defensa», ha dicho.

«Es el fantástico colofón a esta clasificación, disfruté de la victoria y estoy contento con los jugadores a los que he llamado», ha agregado.

Javi Beirán: «Al principio se dudada de nosotros y hemos sido primeros»

Después de una brillante fase de clasificación, Javier Beirán ha asegurado que seguirá trabajando para «ponérselo difícil» al seleccionador

El alero de la selección española de baloncesto Javier Beirán, se mostró satisfecho por haber logrado la primera plaza de la fase de la clasificación para el Mundial, a pesar de que «al principio se dudaba» del equipo.

El jugador del Iberostar Tenerife señaló que, con la victoria ante Turquía, han puesto el final a «dos años muy buenos de la mejor forma, ganando, siendo primeros y encantados de clasificarnos de la mejor forma posible».

Javier Beirán ha destacado el ambiente vivido en el Santiago Martín, en donde también se logró el pasado año la medalla en el mundial de baloncesto femenino, sobre lo que ha dicho que tiene «la suerte de vivirlo todo el año».

Javier Beirán ha afirmado que va a seguir «trabajando para ponérselo difícil» al seleccionador para futuras citaciones, ya que está abierto «a cualquier convocatoria» porque le «encanta jugar con España»

Colom: «El balance de la fase de clasificación es inmejorable»

El jugador de la selección española de baloncesto Quino Colom, aseguró que el balance de la fase de clasificación para el Mundial es «inmejorable», con la primera plaza del grupo después de ganar a Turquía.

Quino Colom subrayó la clasificación de España para el mundial, que era «el objetivo número uno», y lo consiguieron además como primeros en «un grupo muy complicado».

«El balance es muy bueno, hemos disfrutado muchísimo. Estoy muy agradecido a todos lo que los han hecho posible», ha dicho en rueda de prensa.