Fue un 14 de diciembre de 2014 cuando Javier Beirán vivió un día muy especial. Era el primer derbi canario en la ACB que jugaba luciendo la «otra» camiseta. Ya lo había hecho en la 12/13 de «amarillo canarión» y se disponía a hacerlo como un FIEBRE AMARILLA.

El periodista de Canarias7, Óscar Hernández, le entrevistó y le hizo estas preguntas, entre otras:

«Pues sí, y todavía no me hago a la idea. Sé que será complicado, que tendré que prepararme quizás un poco más de lo normal a nivel mental, porque tengo que estar concentro por muchas cosas que pasen y por mucha gente que me pueda saludar. Está claro que va a ser muy especial, en una cancha que seguramente estará llena. Pasé muy buenos años ahí, y a nivel de resultados los mejores de la historia del club, junto a otros jugadores».

«Me atrevo a decir que iremos a por todas y que ganaremos nosotros. Si tengo que apostar por alguien apuesto por el Canarias sin duda alguna. Luego, ya veremos como va el partido. Ojalá podamos ganar por primera vez en  Gran Canaria».

79 – Herbalife Gran Canaria (21+21+16+21): Oliver (8), Kuric (8), Newley (10), Báez (13) y Tavares (13) -cinco inicial-, Urtasun (9), Paulí (-), Kendall (2) O’Leary (8) y Bellas (8).

64 – Iberostar Tenerife (25+13+14+12): San Miguel (6), Richotti (18), Rost (7), Sikma (11) y Sekulic (10) -cinco inicial-, Úriz (5), Tsairelis (-), Lampropoulos (2), Heras (-) y Beirán (5).

Árbitros: Pérez Pizarro, Redondo y Sacristán. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la undécima jornada de la Liga Endesa disputado en el Gran Canaria Arena ante 7.458 espectadores.

Los NUEVE derbis de Javier Beirán

Un total de 9 partidos de rivalidad regional ha disputado Javier Beirán. Cuatro luciendo la elástica del Granca y cinco siendo jugador del Iberostar Canarias.

El balance como «canarión» es de tres victorias y 1 derrota. Su primer derbi canario fue el 4 de noviembre de 2012, en La Laguna, que acabó con victoria canariona por 71-76. Javi jugó 2:32 minutos, con cero puntos y 4 rebotes, para valorar (0).

El segundo fue el 3 de marzo de 2013, en Gran Canaria, ganando por 78-70. Ese día estuvo en pista 15:23, anotando 2 puntos y capturando 2 rebotes, para valorar (2).

El 3 de noviembre de 2013 participó de su tercer derbi, en Gran Canaria, también con triunfo canarión por 79 a 61, jugando 22:47 y anotando 20 puntos y cogiendo 4 rebotes, para un +22 de valoración.

Su último encuentro de rivalidad con el Granca lo jugó el 23 de marzo de 2014, ganando también los canariones (78-68), con 27:36 minutos, en los que hizo doble figura (14 tantos y 10 rebotes) valorando +19.

En la temporada 14/15 cruzó el charco para fichar por el CB Canarias. Debutó de aurinegro en un derbi el 14 de diciembre de 2014, en Las Palmas, estando 27:54 minutos en cancha para anotar 5 puntos y coger 2 rebotes, valorando 7.

El 7 de mayo de 2015, en La Laguna, triunfo canarista por 71 a 68. Javi participó 26:28 minutos, anotando 5 tantos y cogiendo 6 rebotes, para un +9 final.

Un 15 de noviembre de 2015 en el Santiago Martín se jugó el Canarias, 65; Gran Canarias, 63. 35:12 minutos en pista para aportar 14 tantos y 7 rebotes, valorando +22.

El 31 de enero de 2016 se jugó el Gran Canaria-Iberostar Tenerife en el Gran Canaria Arena, volviendo a vencer los locales por 90 a 80. 23:29 minutos de Beirán para 9 puntos y 4 capturas, con +14 de valoración.

El 2 de octubre de 2016 se produjo la primera victoria tinerfeña en cancha canariona. Un 81 a 92, ya con Vidorreta en el banquillo. Fue el mejor derbi de Javi Beirán pues anotó 21 puntos, cogió 8 rebotes, para un +26.

Una grave lesión le impidió estar el 11 de febrero de 2017 en el Santiago Martín, cuando el Gran canaria se llevó la victoria al establecer un 60-70.

El balance con la camiseta con el Teide en el pecho fue de cinco partidos jugados, con tres victorias y dos derrotas.

En total, NUEVE DERBIS de Javier Beirán, con SEIS VICTORIAS y TRES DERROTAS.