ESPAÑA se quitó la presión ganando a Senegal

.

Las de Mondelo se verán las caras con la imbatida Canadá en cuartos de final

En un complicado encuentro en el que Senegal exigió a España un importante esfuerzo físico, la Selección Española logró certificar su pase a los cuartos de final donde el equipo de Lucas Mondelo se medirá este viernes a la potente e invicta Selección de Canadá. Todo ello tras un choque en el que la magia de Laia Palau resultó clave a la hora de poder desatascar un choque en el que Cristina Ouviña fue fundamental a la hora de ampliar las diferencias que terminaron por avalar el triunfo nacional.

.

La afición volvió a ser pieza clave en la reacción del equipo, siempre bajo la batuta de los peñistas del CB Canarias.

.

La notable mejoría defensiva tras el descanso fue determinante para cobrar el mando del partido y del marcador

.

La nueva jugadora del Ciudad de los Adelantados, Maimouna Diarra, salió en el cinco inicial

LA CRÓNICA

Álvaro Paricio
 @Alvaropc23
ACB.COM

España ya está donde todos querían verla, en cuartos. Quizá el camino no ha sido ni será el que todos pensaron, pero la Selección española logró vencer a Senegal (63-48) y dar el primer paso a ese sueño que comparte con un país que no ha dejado de creer en sus jugadoras.

Foto FEB

Todo buen escribano, de vez en cuando, comete un borrón, pero luego reescribe la historia para acabar contando bellas narraciones. La de España en la Copa del Mundo, sigue contándose gracias a su triunfo frente a Senegal dejando atrás el mal partido contra Bélgica.

Frente a Senegal toco sufrir más de lo previsto porque delante se encontró con un oponente que combatió con carácter, plantándole cara con triples al inicio y mucho valor para no verse superada por el ambiente del pabellón. España no quería que su rival le hiciera daño con su poderío interior, pero lo que no previó es que la herida llega desde el perímetro. Frente al 1/7 español en la primera parte, Senegal llegó a verse con un increíble 5/6 y se vio a remolque durante gran parte del primer tiempo. España, por su parte, terminó la primera parte con un pobre 1/7.

Mucho mérito mostró Senegal que brilló sin su estrella Astou Traore que terminó el día de antes con una preocupante cojera y con hielo en la rodilla que nada bueno hacía presagiar. En España las batallas previas también se cobraron su parte de bajas y Alba Torrens jugó menos de lo habitual y la anotación se resintió.

Por suerte lo mejor de las historias siempre están al final de las mismas y España salió al tercer cuarto dispuesta a cambiar la de este encuentro. Siguió cometiendo errores en ataque por mor de la tensión, pero recuperó su nivel defensivo y con ella el mando del encuentro. Llegó a tener nueve puntos a su favor (45-36) mediado el tercer cuarto el peor momento senegalés. Aún se tuvo que sufrir, porque, visto lo visto, nadie le va a regalar nada a las anfitrionas. Un momento de concatenación de canastas tuvo su punto culminante en un triple de Anna Cruz, para olvidar los fantasmas del ayer, para seguir soñando con el mañana. Senegal, asfixiada y sin puntería, ya no tuvo capacidad de reacción lo dio todo y nada se le puede reprochar.

Foto FEB

De tres en tres, Senegal toma el control

Las hostilidades fueron iniciadas por Astou Ndour. Ella más que nadie no quería jugar este partido pues no sería cómodo jugar contra sus orígenes. Pero también era necesario que rápidamente se conectara y olvidará la mala noche anterior. Desprendiéndose, ataque tras ataque, de los nervios y dudas que todo partido eliminatorio genera, España fue encontrando sus opciones ofensivas, pero, sobre todo, recuperó su defensa colectiva para cerrar la líneas de pase a las pívots senegalesas y forzarles a tiros exteriores.

El problema de esa defensa es que facilitó tiros librados como los triples de Diouf y Sy-Diop, y Senegal fue entrando en calor de manera que terminó el primer cuarto anotando sobre la bocina y yéndose por delante. El equipo senegalés lejos de salir intimidado por la atmósfera creada en favor de España, comenzó a sentirse cómoda y encontrando tiros interiores. España por el contrario, sin Ndour en pista, se veía cegada de puntos (17-23).

Si los tiros de Senegal entraban, lo que no podía permitir España es que entrase la ansiedad. El baloncesto no deja de ser un juego de emociones y en el segundo cuarto estas no eran propiedad de las anfitrionas. En ese momento la comparativa del triple marcaba la diferencia en el marcador: España anotó uno de sus seis primeros intentos (16%), mientras Senegal acertó con cinco de seis (80%). Las matemáticas no mienten en el baloncesto y de tres en tres se llega antes.

Lucas tuvo que pedir tiempo que ayudó a que España recobrara el aliento para presionar y así empatar a 34 puntos. Era un mal menor dado otros elementos coyunturales que dejó el primer tiempo como las faltas de Ndour o los pocos minutos de Alba Torrens tras del derroche físico del día previo.

Foto FEB

Sufriendo no sabe mejor

Sin reservas, España apostó por ellas dos en el quinteto inicial de la segunda parte. No había red de seguridad ni mañana en el que pensar. Gracias a Ndour y Cristina Ouviña volvió a asomarse a la delantera del marcador, mientras Senegal contó sus tres primeros ataque por pérdidas. Además, la cuarta falta de Sy-Diop era una mala noticia por la relevancia interna que tiene en el equipo.

Si durante la primera parte todo fue rodado para las africanas, el tercer cuarto no dejó de ir sumando malas noticas y cuando llegó la primera canasta se había consumido medio período y España ya vencía por ocho puntos. Era el momento de despegue, pero no lo fue. A España le volvieron las imprecisiones, tenía a Marta Xargay sin anotar (0/5 en triples era su hoja de tiro después de tres cuartos) y, sin continuidad en el juego, se dejó el trabajo medio hacer antes de empezar el último cuarto.

Ouviña, recuperando el tiempo perdido de su ausencia en la selección, comenzó a producir en todos los lados de la pista y los primeros puntos en el partido de Xargay, aunque vinieran desde el tiro libre, eran bienvenidos. El grito de Anna Cruz con el tercer triple del encuentro (3/12) era un grito de liberación compartido con todos los presentes. Por primera vez en el partido confluían los defectos de Senegal y las virtudes de España.

España se fue 12 arriba a 5:50 del final y no había vuelta de hoja. El cansancio acumulado en una Senegal corta de rotación acabó afectando a sus porcentajes y fueron errando todos los lanzamientos abiertos que durante 20 minutos entraron. La ventaja española fue creciendo para permitirle vivir sin sufrimiento un final de partido que anticipó Laia Palau con un robo, contraataque y canasta (61-45). Quedaron tres minutos para saborear que se está en cuarto… ya habrá tiempo para pensar en Canadá.

Total   48 11/39 7/15 5/5 31 24 7 8 7 21 0 18 -15 30

Árbitros: Julio Anaya (PAN), Natalia Cuello (DOM) y Yener Yilmaz (TUR). Sin eliminadas.

Incidencias: Encuentro correspondiente a los octavos de final del Mundial de Tenerife 2018 disputado en el pabellón Santiago Martín de La Laguna ante unos 3.000 espectadores.