Noche «negra» para las de morado

.

Clarinos Ciudad de los Adelantados, obligado a ganar al Barça para colarse en la lucha del domingo por el ascenso

Toca sufrir. No queda otra tras la derrota de esta noche ante un serio Celta. Sí, el Ciudad de los Adelantados se ha complicado un poco su camino hacia la Liga DIA y deberá ganar sus dos próximos encuentros para hacer realidad el sueño. El primer paso será superar mañana sábado al Barça, colista del Grupo I para acabar segundo y disputar el domingo, también a las 20:15 horas, el decisivo encuentro que determinará a uno de los nuevos inquilinos en la élite del basket femenino español.

¿Y qué sucedió para que las chicas que entrena Claudio García Jr. cayeran derrotado? Para empezar, la no recuperación de su lesión de tobillo por parte de la jugadora franquicia del equipo, Tanaya Atkinson, quien, a pesar de su visible cojera, permaneció en cancha ¡17 minutos!, «condenando» con su presencia a que Clarinos jugara con cuatro hasta que el entrenador «asumió» que ni siendo estrella puede rendir a su nivel si no está con todas sus facultades físicas a tope.

Una segunda lectura nos lleva a los bajísimos porcentajes de acierto a la hora de mirar el aro visitante. Errar 8 tiros libres fue un castigo, como lo fue el 33% en tiros de campos ¡¡¡18 de 54!!!, con un 5/20 desde el 6,75 y un demoledor 13 de 34 en canastas cerca del aro. Vamos, que las de morado vivieron una noche negra.

Sería injusto no reconocer el efectivo trabajo defensivo del RC Celta, asfixiando el ataque local y asegurando el rebote. En ataque sus números no fueron precisamente para echar cohetes, ofreciendo también un 38% de efectividad en el tiro. Su principal baluarte esta noche fue la pequeña en estatura pero inmensa en coraje, la navarra Anna Senosiain, quien anotó 17 puntos. Junto a ella, en el interior, el daño que causaba la espectacular y dura nigeriana Elo Edema Edeferioka, autora de 10 puntos y 9 rebotes.

¿Culpables de la derrota los árbitros Pol Franquesa y María Teresa Gutiérrez?, rontudo NO. Las constantes protestas de García Jr. para nada estaban justificadas, menos aun cuando se dirigía al comisario de la FEB para pedir explicaciones. Porque los colegiados, aunque con errores, no influyeron tanto como para decantar la balanza en contra del anfitrión.

Y ya que estamos analizando con lupa lo acontecido, «palo» para el amplio grupo de ayudantes-delegados del Clarinos, nada atentos a la hora de los saques en ataque con escasos segundos de posesión, lo que en dos ocasiones hizo que sonara la bocina de los «24» ante la «sorpresa» de las propias jugadoras.

En cuanto a la marcha del electrónico, un +4 para las locales en el primer cuarto, igualando el Celta en el segundo con un 11-16 que colocaba el 27-28 al descanso. El tercer periodo fue el motivo que originó la derrota, primero al encajar un 0-9 que dio alas a las de Vigo, que finalizaron dejando en apenas 5 tantos a Clarinos (5-14). Mejora en los diez minutos finales, con una afición entregada con el tradicional «sí se puede, sí se puede», llegando a bajar la diferencia hasta el -6, con más errores, tal vez por la presión.

Al final, justo triunfo gallego por 5 tantos (57-52), que lo deja como líder, aunque sin tener atado el pase a semifinales. Serán claves mañana el Celta-Leganés y el Barça-Clarinos.

Laboratorios Ynsadiet Leganés vs Barça CBS (81-65) / Estadísticas

El Leganés se repuso al tropiezo frente al anfitrión en la jornada inaugural. Las madrileñas doblegaron al Barça CBS en un trabajado triunfo. Y eso que tuvieron que reponerse a una mala noticia tempranera: la desafortunada lesión de Celia Menéndez, quien se retiraba con ostensibles gestos de dolor mientras el público presente le correspondía con un afectuoso aplauso. El bloque entrenado por Antonio Pernas realizó un encuentro serio, decisivo en la pintura. La norteamericana Imani Tate (27 puntos) lideraba el ataque de las suyas, convirtiéndose en una pesadilla para las azulgranas. Mayor acierto en el tiro interior y exterior que penalizó a las catalanas de forma ostensible, donde la resolución ofensiva de Anna Boleda y María del Carmen Bla no fue respuesta suficiente.

MVP: Imani Tate (Laboratorios Ynsadiet Leganés) – 35 de valoración

Añares Rioja vs Campus Promete (59-84) / Estadísticas

El Campus Promete sellaba su paso hacia las finales. Las riojanas firmaron otro notable encuentro frente a Añares Rioja, quien después de los resultados de terceros, cae eliminada en la lucha por el sueño del ascenso. La regularidad en la pintura de las chicas comandadas por Jacinto Carbajal fue decisiva, con un inicio convincente que se transformó en un parcial favorable (0-9). Luis Agirre lo paraba con tiempo muerto en búsqueda de una reacción que fue imposible. Las logroñesas se marcharon al descanso con una importante renta (24-51), manteniendo las distancias a la salida de vestuarios. Ivanovic y Gidden volvieron a estar a un gran nivel (26 puntos), junto al buen hacer de Benet (16), Swart (12) y Julien (11) para confirmar su condición de favoritas.

MVP: Patricia Benet (Campus Promete) – 20 de valoración

ISE Almería vs Patatas Hijolusa

El ISE CB Almería se está convirtiendo en una de las grandes revelaciones de la fase de ascenso a la Liga DIA. Las andaluzas consiguieron su billete a falta de una jornada. El combinado dirigido por Francisco Rueda llegaba con la moral por las nubes tras el épico triunfo en la jornada inaugural. Con un bloque donde el colectivo destaca por encima de las individualidades, el primer cuarto deparaba la máxima igualdad: 18-18. Almería fue creciendo bajo el acierto de Alicia González y Macarena Durso para irse con +14 a falta de diez minutos (52-38). Las leonesas, bajo el ímpetu de Marta Canella (24 puntos), se mantenían con posibilidades, echando el resto en el último cuarto para colocarse por delante (57-58). Sin embargo, un acierto desde el tiro exterior de las rojiblancas cambió nuevamente el signo del partido, manejando con inteligencia los instantes finales.MVP: Isabel Latorre, Alicia González (CB Almería) – 17 de valoración

.

Ex internacionales en las gradas (fotos gentileza de Charo Borges)

.

Miriam Henningsen, en la grada junto a Davin White, presenció el partido

.

También repitió presencia Laura Herrera, acompañada de sus padres

.

La lagunera Nieves Anula junto a su niña

Un comentario en «Noche «negra» para las de morado»

• el 27/04/2019 a las 8:15
    Enlace permanente

El Clarinos tiene, salvo hecatombe en forma de sorpresón mayúsculo de Leganés y/o paliza recibida de las moradas, asegurado un puesto contra el peor rival posible (Campus Promete).
    Por tanto lo más importante son las diferencias en el marcador pero haciéndolo en la medida de lo posible con las jugadoras que menos han participado para que las 7-8 elegidas por Claudio lleguen descansadas al vital y difícil partido del domingo.
    Tienen el mejor average del grupo, por tanto deben pensar en el ascenso y no en el Barça.
    Ojalá hoy en el SM se haga un llamamiento al domingo a las 20:00 para que acudan a animar al Clarinos y las peñas (con bombos) y aficionados (aplaudidores del sábado) paguen 5€ (simbólico) para intentar meter presión 40 minutos e intentar obrar un pequeño milagro.
    Sería triste no ver las gradas a reventar jugándose tanto el basket de la isla.