El «despertar» del gran Marcelinho para doblegar a un gran Virtus de Bolonia

.

Esta imagen representa la alegría por el triunfo ante la Virtus de Bolonia (80 a 72), con un sensacional segundo tiempo de MARCELINHO HUERTAS

.

Esta otra evidencia la decepción por NO ganar de una de las estrellas del baloncesto europeo, MILOS TEODOSIC

CRÓNICA DE AGUSTÍN ARIAS

Txus Vidorreta, obligado a prescindir de un jugador no nacional, optó por que Gielo fuese el elegido, como lo fue Bogris en la semifinal. El cupo de seleccionables, ante la baja de Dani Díez, se cubrió con el vinculado Alberto Cabrera.

Comenzó la final con Huertas (1), Salin (2), Yusta (3), White (4) y Bogris (5), mientras que Sasha Djorjevic formó inicialmente con Teodosic, Markovic, Ricci, Weems y Gamble.

Muy flojo comienzo de Iberostar Tenerife, lo que la Virtus supo aprovechar para establecer un 0-7 en el minuto 3, con antideportiva a Aaron White incluida y posterior triple de Rossi. Fue Sasu Salin quien acabó con la sequía. Primeros movimientos del banquillo, con Konate por Santi y Shermadini reemplazando a Bogris. Se fallaban hasta los tiros libres, siendo inusual observar a Huertas con un 0/2 y Gio 1/2.

Fue precisamente el pívot georgiano el más destacado del primer cuarto al cerrar el mismo con 8 tantos en su casillero. En el minuto 8 Djorjevic sentó a la estrella Teodosis, sometido a un riguroso marcaje. Las canastas de Lundberg, White y los comentados 8 tantos de Gio depararon el 16-11 del parón, lo que en siete minutos se traducía al 16-4 de parcial.

Salin por Huertas y Lundberg de «uno» para comenzar el segundo acto. Todos sabían que las opciones de victoria pasaban por hacer una gran defensa, cerrando el rebote, no concediendo distantia a sus exteriores y «aburrir» a Milos.

Un robo y mate de Lahaou puso el +6 (18-13) y obligó a Sasha a pedir minuto. Lundberg puso el +7 y un triple de Salín el +10 (27-17) a 5 minutos del descanso, con el segundo tiempo muerto italiano, que llevó al banquillo de Teodosic.

En el 16 un 2+1 de Shermadini y posterior triple de Marcelinho, tras recuperación atrás, elevan la renta al +12 (33-21).  A dos del final Fran Guerra, en el constante movimiento de fichas por parte de Vidorreta, reemplaza a Gio. Markovic, con tres canastas, y dos de Gamble bajan a 8 tantos, dejando claro que la Virtus no iba a regalar nada.

En el último minuto hay triple de White, con respuesta de Rossi, con Markovic y Gio cerrando el segundo periodo con +10 (42-32) El máximo anotador era Gio, con 13 tantos, seguido por los 7 de Salin y White, con Konate sumando dos canastas y dos tiros libres. Por la Virtus era Markovic, con 8 puntos, su máximo artillero. Marcelinho Huertas apenas destacó, anotando solo el triple del minuto 17.

El tercer cuarto tuvo un inicio demoledor, con ambos equipos sumando de tres en tres. Triple de Huertas, otro de Teodosic, de nuevo canasta desde el 6,75 del italo-brasileño y acción de 2+1 de Gamble, todo ello para el 48-38 del minuto 22.

Marcelinho y su versión ganadora hacía olvidar al Huertas de la primera mitad, el que valoró -3. Su octavo punto consecutivo, unido al punto 15 de Shermadini nivelaban las canastas italianas para el 52-42. En este periodo seguía brillando con luz propia en tareas defensivas Lahaou Konate, ovacionado por la entendida afición aurinegra cuando Txus le dio descanso.

Un triple de Sasu Salin ponen el +13 y White eleva la diferencia al +15 (57-42), con Djorjevic parando el partido. En un abrir y cerrar de ojos se esfuman 5 punto, primero con el 1+1 de Hunter y de inmediato con el triple de Ricci (57-47). Pero en el Iberostar Tenerife cuando no anota Sasu es Yusta quien lo hace y clava un triple. Los cambios eran de balonmano, con el constante «cambio de cromos».

La «bestia» parece despertar y dos triples de Teodosic reducen de nuevo distancia, aunque el inspirado por entonces Huertas suma un triple y dos canastas de las suyas para concluir el tercer acto con 13 puntos arriba (67-54), ya con 10 minutos para conocer al campeón.

Arrancó el último cuarto con canasta desde el 6,75 de Marble. Vuelven a pista Gio y Konate, con Gabriel Lundberg de base. De nuevo Marble reduce (69-61). En el 34 Huertas por Salin. El parcial era de 2-7, que pone en el 2-10 el triple de Ricci (69-64). Lo bueno, las cuatro faltas que sumaban por entonces Pajola y Hunter.

Con este +5 los locales agotan los 24 segundos cuando restaban 4:37. También llega la cuarta falta de Ricci. Hay un 0+1 y White y triple de Marble para reducir a tres tantos la diferencia canarista (70-67), llevando la esperanza a los cerca de 200 tifosis y la preocupación a la parroquia local, aunque ésta comenzó a gritar con más fuerza para que los aurinegros supieran que el aliento estaba así.

Un parcial de 6-0 dio alas a Iberostar Tenerife. Tres puntos de Shermadini, con un rebote espectacular de Salin por medio, y un nuevo triple de Huertas establecen el 76-67, a 2:39 del final, con tiempo para el Virtus. Hay errores en uno y otro equipos, con triples que no entran ejecutados por Markovic y Yusta.

A 1:35 sí acierta desde la línea el citado Markovic (76-70). En el ataque local es Bogris quien, en rebote, hace mantener la posesión a 1:12. Se pierde este ataque y el Virtus juega para colocarse a tres. Teodisic falla un triple y, en la lucha por el rebote, le cae la quinta a Ricci. Huertas transforma el 1+1 (78-70). Restan apenas 34 segundos y, tras la cuarta personal de Bogris, Gamble hace un 0+1 (78-71). Estaba claro que la escuadra italiana iba a forzar las faltas para llevar al rival al 4,60. Eligieron mal al lanzador, Sasu Salin, quien trasforma ambos tiros y pone el 80 a 71.

A 28 segundos Marble firma un 1+0, con rebote aurinegro, agotando esa última posesión, con el 80 a 72 en el luminoso, para enorme alegría de la familia canarista.

La prensa concedió el MVP a Huertas, por su decisiva segunda mitad, en la que añadió 20 puntos a los 3 de la primera.

Decir que Txus Vidorreta  optó por que la dirección del juego la compartieran Huertas y Lundberg, prescindiendo de la participación de Alex López.

Segafredo Virtus Bologna
# # Jugadores Min Pts FG 2Pts 3Pts PIE OREB DREB REB AST PF A STL BLK +/- EFF
2 Devyn Marble 22:33 11 3/650% 1/250% 2/450% 3/650% 1 1 2 2 1 1 1 1 -3 10
6 Alessandro Pajola 09:58 0 0 0/10% 0/0 0/10% 0/0 0 2 2 1 4 1 0 0 0 -1 1
8 Filippo Baldi Rossi 13:15 3 1/250% 0/0 1/250% 0/0 0 1 1 1 0 1 0 0 -14 3
9  Stefan Markovic 31:19 11 4/944.4% 3/3100% 1/616.7% 2/2100% 0 1 1 7 1 2 0 1 -13 13
11  Giampaolo Ricci 24:26 12 5/862.5% 3/560% 2/366.7% 0/0 2 6 8 1 5 1 1 0 11 18
16 Marcos Delia 08:13 2 1/425% 1/425% 0/0 0/0 1 0 1 0 1 1 0 0 -5 -1
25 David Cournooh 00:09 0 0 0/0 0/0 0/0 0/0 0 0 0 0 0 0 0 0 -2 0 0
32 Vince Hunter 14:19 4 4 1/333.3% 1/333.3% 0/0 2/2100% 0 2 2 0 4 1 0 1 -2 4 4
34  Kyle Weems 19:36 2 1/911.1% 1/714.3% 0/20% 0/0 2 0 2 1 2 2 3 0 -10 -2
35 Stefan Nikolic No jugó – Decisión del entrenador
44  Milos Teodosic 38:34 15 5/1435.7% 2/450% 3/1030% 2/2100% 1 6 7 7 8 2 3 1 0 0 0 0 19
45  Julian Gamble 17:38 12 4/666.7% 4/666.7% 0/0 4/850% 2 3 5 1 3 2 2 0 0 -1 12
Totales 200 72 25/6240.3% 16/3447,1% 9/2832.1% 13/2065% 10 23 33 22 23 15 8 3 -8 77
Entrenador: Sasha Djordjevic

Asistentes: Goran Bjedov  Cristian Fedrigo
.
Iberostar Tenerife
1 Gabriel Lundberg 20:59 8 2/633.3% 2/450% 0/20% 4/4100% 1 4 5 3 2 2 1 0 6 11
4 4  Santi Yusta 17:16 3 1/714.3% 0/20% 1/520% 0/0 1 5 6 0 2 1 1 0 -6 3
9 9  Marcelinho Huertas 32:36 23 8/2040% 3/1030% 5/1050% 2/450% 1 5 6 3 0 3 1 0 3 16
10  Sasu Salin 26:34 12 4/1040% 2/450% 2/633.3% 2/2100% 0 2 2 3 2 4 2 0 9 9
19 Giorgi Shermadini 26:34 18 años 6/1250% 6/1250% 0/0 6/875% 3 4 7 0 3 3 1 0 11 15