Virtus de Bolonia-Iberostar Tenerife: ¡La revancha!

.

La final de la Champions League 18/19 en Amberes se volverá a vivir este domingo en el Santiago Martín. Sus protagonistas, el actual líder de la Liga Italiana, la Virtus de Bolonia, campeón de aquella Final Four, y el Iberostar Tenerife, cuarto de la Liga ACB, finalista el año pasado en la ciudad belga, campeón de la primera edición de la BCL y campeón de la Copa Intercontinental 16/17. ¡La revancha! está servida, con Tomasz Gielo como único jugador «superviviente». La cita, el próximo domingo a las siete de la tarde.

CRÓNICA DE:

AGUSTÍN ARIAS

Las semifinales de hoy depararon los cómodos triunfos de la escuadra italiana, ante un decepcionante San Lorenzo de Almagro argentino, y la española, que tras el ajustadísimo 81-77 a falta de cinco minutos para el final firmó un escandaloso parcial de 29 a 12 para el 110 a 89 que señaló el electrónico al cumplirse el minuto 40.

Paseo italiano ante un desdibujado plantel argentino

Segafredo Virtus Bologna prevaleció 75-57 sobre San Lorenzo de Almagro en una batalla física que deleitó a los aficionados presentes en el Santiago Martín en la primera semifinal de la Copa Intercontinental FIBA ​​2020 y jugará en la final del domingo.

La formación italiana marcó pronto diferencias, estableciendo un parcial de 23 a 10 en los primeros 10 minutos, con efectividad desde el 6,75 y cerrando bien su canasta y obligando a San Lorenzo de Almagro a jugarse tiros con dificultad. Sin embargo la escuadra de «Che» García recobró la confianza en el segundo acto, firmando un 8-17 que dejaba en el descanso el partido muy abierto (31-27).

En la segunda mitad los de «Sasa» Djordjevic impusieron su ritmo de principio a fin para fijar los parciales de 21 a 15 y 23-15, para el +18 final (75-57). Y todo ello con la figura de la Virtus,  Miloš Teodosić, recuperando fuerzas de cara a la final del domingo al no estar apto para jugar.

Los más destacados del encuentro fueron Vince Hunter, autor de 16 tantos, por los italianos, Dar Tuker, que aportó la misma cifra, por la  formación argentina.

Destacar la presencia de medio centenar de forofos argentinos, que no pararon ni un momento de animar a San Lorenzo de Almagro, con miembros de las peñas catalana y canaria de los «cuervos». Fueron más, casi 200, los tifosis de la Virtus en la grada, que también se dejaron sentir con sus cánticos.

Santi Yusta ¡¡¡31 puntos!!! guió al éxito a Iberostar Tenerife

Con +42 de valoración y 31 puntos, cerró sus 25:28 minutos de juego Yusta, quien esta noche volvió a vestirse de «don Santiago». Tras dos puntos en el primer cuarto, 10 en el segundo, un triple en el tercero se salió en el cuarto periodo al anotar la friolera de 16 tantos, con tres triples más para firmar un 5/8 desde el 6,75.

Pero no fue solo Yusta quien brilló ante la formación norteamericana ya que otros cuatro aurinegros finalizaron por encima de la decena: 18 de un excelente Gabriel Lundberg, 15 del gigante Shermadini, 13 de Fran Guerra (foto), quien se hizo dueño de la pintura en los 17 minutos de parquet, aportando 11 tantos Aaron White.

Marcelinho Huertas acabó con 9 asistencias y 7 tantos; Sasu Salin encadenó en el inicio dos triples consecutivos para errar los ocho restantes lanzamientos; con Alex López aportando madurez y acierto en la dirección; Konate ejerció de gladiador en defensa, mientras que el canterano Alberto Cabrera aportó un 2+3 en sus ¡46 segundos! jugados.

.

El Canarias no contó con Dani Díez, que sigue con sus problemas de espalda, siendo el descarte obligado por FIBA Bogris.

El primer cuarto, así como el segundo, deparó una tremenda igualdad, con los aurinegros con más centímetros en la pintura, pero con serias dificultades para impedir las penetraciones de los norteamericanos, que, además, castigaban desde el 6,75 con suma facilidad. Tres hombres destacaron en la primera mitad, los locales Lundberg y Santi Yusta, autores de 14 y 12 puntos, y el rival Isaiaih Taylor, con 11. El primer parcial se cerró con un 26-24 y al descanso se llegó con el 51 a 48. Indicar que en la recta final Vidorreta entendió que no era necesario jugar con un «cinco nato» y sentó a Gio para dejar a White como jugador más cerca del aro.

Misma tónica en el tercer acto, que comenzó con técnica a Shermadini por protestar unos «pasos» que solo debió apreciar el colegiado que los señaló. el Río Grande Valley Vipers se puso por delante en el marcador en el minuto 25 (58-60), con nueva técnica, esta vez al delegado Macía, por levantarse y hacer observaciones a un nuevo error arbitral.

Un mate demoledor de Fran Guerra devolvió el mando a los aurinegros, con Konate y Gielo, en sus únicas canastas del partido, alargando la ventaja al +6 (68-62), con ocho minutos por delante. Un triple de Brown y tres  tiros libres de Sampson estrechan diferencias (70-68), resultado con el que concluyó el tercer cuarto.

Un 2+1 de Gio arrancó el último asalto, acompañado por el triple de White y el de Santi para el 81 a 77 a 5 minutos de la conclusión. Aquí Huertas entra por Lundberg, que ejercía de «uno». Hay otra canasta de dos puntos del hoy brillante Yusta, que en el siguiente ataque USA roba y cuando se disponía a correr la cancha recibe un manotazo de Martin que lleva a los árbitros al «Instant» Replay», decretando antideportiva y anotando los tiros libres para el 85 a 77. Hay técnica a Thomwell y otro acierto de Santi desde el 4,60 (86-77) y banda, si bien ese ataque se pierde.

El paseo militar, a toque de corneta, llegó a 180 segundos de la conclusión, cuando se pasó del citado 85-77 al 110-89, es decir, un parcial de 25 a 12. Triple de Huertas, otro de Yusta para el +12 (94-82) y 2:19 por jugarse. Hay un triple de Roach Jr. y, a 1:38, presión en toda pista de los norteamericanos. Canasta de Gio, mate de Lundberg,, nueva canasta del número 1…

A 46 segundos Albertito Cabrera (¡perdón!, don Alberto), entra a pista. 1+1 de Guerra. Entrada y bandeja de Cabrera para el 104 a 88, ya con el pabellón entregado a la causa. Triple de Yusta, recuperación y triple de Alberto para el definitivo 110 a 89 que cerró el marcador.

93 Alex Suárez No jugó – Decisión del entrenador
94  Lahaou Konate 13:45 2 1/333.3% 1/1100% 0/20% 0/0 1 1 2 1 3 0 0 0 0 0 0 0 0 3
Totales 200 110 39/7254.2% 27/4067.5% 12/3237.5% 20/2580% 12 25 37 25 21 dieciséis 13 1 21 129 129
44  Brandon Sampson 27:08 12 3/742.9% 1/250% 2/540% 4/580% 1 1 1 3 1 1 2 8
Totales 200 89 31/6051.7% 18/2766.7% 13/3339.4% 14/2166.7% 7 7 22 29 18 años 22 25 12 4 4 -21 87