Un 8-0 en los últimos 137 segundos «condena» a Iberostar Tenerife a la segunda plaza

SANTI YUSTA COMPLETÓ UNA BUENA ACTUACIÓN, CON SU 5 DE 5 DESDE EL 6,75

CRÓNICA DE AGUSTÍN ARIAS

No pudo ser. Iberostar Tenerife no pudo defender su condición de líder del Grupo C en Alemania, concluyendo la fase regular en segunda posición, con el balance de 11-3, por el 12-2 del ERA Nymburg, que se gana así el disponer del factor cancha en las eliminatorias de octavos y cuartos de final.

.

Los de Vidorreta hicieron lo realmente difícil, forzar la prórroga cuando perdían por 4 a escasos 20 segundos del final (85-81), merced a una acción de 3+0 de Salin para el 85-84 y triple final de Santi Yusta (en su 5 de 5), a 1:07 para el empate a 87, existiendo de por medio un 1+1 de Taylor. Luego, en el tiempo extra, se colocó con +6 (90-96) y posesión, a 2:17, lo que parecía renta suficiente para conseguir la ansiada y necesaria victoria. Pero un último parcial de 8-0 le dio la victoria a un Brose Bamberg que parecía super motivado cuando había quedado apeado de la siguiente fase al caer en las pista de Peristeri.

El gran susto lo dio Sasu Salin

Antes de meternos de lleno en el análisis del encuentro hacer referencia al momento dramático que se vivió cuando faltaban 4:24 para finalizar los 40 minutos. Sasu Salin comete falta en mitad de la pista para frenar un contraataque local, se lleva las manos a las rodillas y cae desplomado al parquet, como si hubiese perdido el conocimiento. Atendido rápidamente es Eliseo Bento, fisio aurinegro, quien le ayuda a levantarse, expresando el jugador sentirse bien, siendo sustituido, claro está. Todo quedó en ese susto que impresionó a todos, pues el 10 canarista volvió al juego a falta de 2:46.

.

Hablar de los árbitros ya parece de risa. Permitir que Shermadini reciba leña por doquier o que no se mire cuando una defensa sobrepasa la raya de lo legal ya invita a remitir un duro escrito a la FIBA para que un tema tan determinante como el arbitraje sea analizado en profundidad. Porque de nada, absolutamente nada, vale que la propia FIBA nos muestre después de cada jornada los errores arbitrales cuando por esos fallos garrafales el Iberostar Tenerife no acabó campeón del Grupo C. Lamentable y triste. Eso sí, los dirigentes deberán comprar unas «nevera» gigante para meter en ella a tanto «AR-BI-TRU-CHO».

.

Este triple liberado de Christian Sengfelder «nos mató»

El dorsal 43, completamente solo, se juega el triple que significó el 98 a 96. Sucedió a escasos 3 segundos del final de la prórroga, cuando el Iberostar Tenerife no supo o no pudo atacar la canasta local cuando a 10 segundos, se le agotaba la posesión, con uno arriba (95-96). El mismo Christian Sengfelder, tras una discutida falta en ataque de Aaron White, clavó otro triple que le daba vida al conjunto alemán.

HUERTAS VOLVIÓ A FIRMAR 11 ASISTENCIAS, LO QUE LE CONVIERTE EN EL MEJOR DE LA BCL EN PARTIDOS DE LA FASE

Un esperanzador 10-19 y… ¡a cancha la segunda unidad!

Tras el 4-0 inicial un canastón de Konate y el primer triple de Salin normalizan el marcador. La buena defensa de por entonces permitió ampliar diferencias hasta el parcial de 2-13  que establecía un 6-13, con minuto para los locales. White y Gio amplían a 9 la renta (10-19) a dos minutos del primer parón.

Sin embargo, Vidorreta opta por dar entrada a la segunda unidad, es decir: Bogris por Gio, Lundberg por Salin, Suález por White, Yusta en lugar de Konate y López por Huertas. Finalizó el primer acto con +6 (16-22).

El segundo cuarto comenzó con estos mismos hombres por parte aurinegra. Bogris erró sus dos tiros liberados de 3 metros y el rival, con un 4-0, deja la diferencia en 2 puntos (20-22). La racha la para un triple de Alex Suárez para elevar a 5 la ventaja.

El Bamberg comenzaba a defender a los «karate kid» con la permisividad de los colegiados. Con 24-25 Gio sienta a un desafortunado Bogris y Sasu ocupa la plaza de Lundberg. Aquí comienza el festival local, con rebote ofensivo (cogieron la friolera de 11), lo que les permitía dobles acciones en mismas jugadas. Triples de Taylor y Sengfelder y parcial de escándalo (21-3) para el +9 local (34-25), con minuto de Txus y regreso de los chicos de la «primera unidad». El parcial se rompió con un 0-5, que pudo haberse ampliado si se acierta desde el 4,60, con solo un tiro de 5 lanzamientos. Salin ayuda a rebajar (36-34), con 2+0 de Assem Marei para cerrar el primer tiempo (38-34).

.

En apenas 35 segundos de la reanudación dos faltas para del Bamberg. Triples cruzados de Sengfelder y Konate, con 4 falta del ex canarista Atkins (41-39). Ellos se aprovechan de un despiste en la subida de campo para el +7 (47-40), contrarrestado por un 2+1 de Konate, de nuevo muy bien hoy. Restaban más de 7 minutos y los «leñeros» del Brose -parecía que se jugaban el pase a octavos- ya estaban en bonus.

Lundberg por Huertas en el «uno». Una entrada espectacular del danés y un triple del finlandés ponen con ventaja al Canarias (49-50). Hay un 2+1 de Obasohan y técnica a Vidorreta por pedir una falta clarísima. En el minuto 28 Konate anota y cuando el balón ya estaba en manos de un local para sacar le impide hacerlo, recibiendo una antideportiva, con un tiro libre anotado y triple de Obasohan (59-56). Guerra reemplaza a Gio. A 30 segundos un nuevo acierto exterior de Yusta pone las tablas en el electrónico (59-59). A 8 segundos Taylor intenta el triple y recibe falta de López, anotando los tres tiros libres que dejaban el 62 a 59 en el minuto 30.

.

Con Shermadini en pista y Huertas de director, el equipo parece decidido a incrementar la intensidad defensiva, lo que permite mejores ataques. Un triple de Yusta empata a 62, con respuesta de McLean, lo que pone el 69-64 a 7 minutos del final. Una falta, con «traspies», de Obasohan lleva a Huertas al 4,60 (0+1) y banda, con triple de Salin (69-70) a 5 minutos.

Marei, en la siguiente acción, firma un 2+1 que devuelve los 4 de ventaja al Bamberg (74-70). A 4:24 llegó el ya comentado desvanecimiento de Sasu, lo que origina la rápida reacción del banquillo canarista (¿ y dónde carajo estaba el médico del equipo local?)… Todo quedó en eso, un gran susto.

Marcelinho marcaba el tempo del partido y su canasta reducía a dos (74-72) con tiempo local. Vuelve Salin y también el inspirado Santi Yusta. A 2:24 McLean se saca de la manga un triple complicado que eleva la renta a 5 (79-74). Respuesta desde el 6,75 de Santi (79-77) y canasta de Marei (81-77). Shermadino reduce a dos faltando 60 segundos (1-79).

A 41 segundos hay una entrada hasta la cocina del MVP local Retin Obasohan (83-79). Huertas, a 28 segundos, anota, con minuto pedido por Roel Moors. A 20 segundos hay personal de Konate que lleva al 4,60 a Taylor, intratable hasta entonces. Anota los dos para el 85-81. Hay tiempo visitante, con jugada ensayada para el triple. El balón le llega a Salin quien se juega el triple al tiempo que el defensor contacta con él, lo que significaba el 3+adicional (85-84) a 15 segundos. El finlandés falló el tiro libre. De nuevo Taylor al 4,60 para anotar su 8 de 8 (87-84).

Ataca el Canarias para el triple del empate y el mismo llega de las manos del hombre del partido, Sati Yusta (87-87) y un segundo por jugarse, sacando Bamberg en campo ofensivo. Hubo tiro, pero no tocó aro. ¡Prórroga!

.

De estar con +6 a 2:17 a encajar un 8-0 y perder

Comenzó el tiempo extra con canasta y adicional para Marei (2+0). En los dos minutos y medio iniciales de la prórroga el Iberostar Tenerife jugó con cabeza y ello le permitió defebder bien y establecer un 1-9 para el 90-96 a falta de 137 segundos. Fue producto de un triple de Yusta, dos canastas de autoridad a cargo de Huertas y un mate espectacular de Aaron White. Incluso con recuperación y posesión para el +8 y sentenciar el partido.

Pero, el gozo en un pozo. Primero canasta de Sengfelder para el 92-96 a 1:30. Fallo de Gio bajo el aro y error local con rebote para Santi, con otro ataque para definir cuando restaban 49 segundos. Falta en ataque señalada a White y triple de Sengfelder (95-96). A escasos 10 segundos hay pérdida en ataque, con balón a una esquina para que de nuevo el «43» enchufara otro triple, el ganador (98-96), con 5 segundos por jugar y con los tiempos agotados. El balón le llega a Salin, presionado por dos rivales, si bien logró lanzar, con el balón en el aro pero negándose a darle la victoria a los visitantes.

Ahora, a prepararse para la Copa Intercontinental, tratando de recuperar a Dani Díez, necesario para el rebote, y hacer una exploración médica a Sasu Salin ya que no es normal que un deportista de élite de desplome como lo hizo esta tarde en el Bamberg Arena.