Triunfo con autoridad para recuperar el liderato

.

Basando su efectividad en un excelente trabajo defensivo, al tiempo que moviendo con acierto el balón en ataque, metiendo pases a Gio en la «pintura» o resolviendo desde el exterior, el Iberostar Tenerife se anotó la victoria en la pista del Gaziantep, por un contundente 65 a 88, lo que le vuelve a colocar al frente del Grupo C, con el mismo balance del ERA Nymburk, cuando restan dos jornadas para completar la fase de grupos. Si los de Txus Vidorreta sacan adelante sus compromisos ante el colista VEF Riga, en casa, y cierra doblegando a domicilio al Brose Bamberg, entonará el alirón.

Un nombre propio destacar por encima de todos en el parquet del semi vacío pabellón de Gaziantep. Es base y se llama Marcelinho Huertas. El brasileño firmó la friolera de ¡17 asistencias! igualando el récord de la BCL, activo desde 2017. El 9 aurinegro estuvo a un solo tanto de lograr un doble doble, pues anotó 9 puntos. Su valoración fue de +27, igual que Gio Shermadini, rey de la pintura, sumando 20 puntos y cogiendo 7 rebotes.

Recuperó su «arma letal» Sasu Salin, con 5 triples de 8 intentos, para un total de 17 tantos. Por encima de la docena figuró también el debutante en la BCL Aaron White, autor de 12 tantos, aportando 5 rebotes. El 30 canarista salió de inició y dispuso de 26:35 minutos.

Mencionar también que Txus Vidorreta puso en cancha a Fran Guerra cuando restaban 5:39, protagonizando un 2+0 y viéndose obligado a abandonar la pista a 2 minutos al recibir un golpe en la cara que le hizo sangrar en la boca y la naríz.

A 5:39 sufrió un golpe en una pierna Sasu Salin, quien abandonó la cancha cojeando para ser atendido por el fisio Eliseo Bento.

Alberto Cabrera, que dispuso de los últimos 67 segundos, ocupó la plaza de Alex Suárez, siendo necesario prescindir de Gabriel Lundberg ya que la normativa FIBA exige tener cinco licencias nacionales en cada partido (Yusta, Díez, López, Guerra y Cabrera).

.

La crónica del partido

Salió Iberostar Tenerife con Huertas, Salin, Díez, White y Bogris. De entrada un 0-8 en tres minutos, con canasta y uno de dos en tiros libres de Bogris, un 2+1 de Díez y una canasta de Salin. Pero la respuesta del equipo de Malkovic no se hizo esperar y le devolvió la moneda firmando un 9-0 para cobrar la primera ventaja del encuentro (9-8). Aquí Shermadini entraba por Bogris, superado en el rebote por los pívots locales. También Gielo ocupaba el puesto de White.

El porcentaje desde el 6,75 hasta entonces era de 0/5, racha que rompió Huertas para el 1 de 6. Un gancho de Gio coloca el 9-13 y Markovic para el partido. En la vuelta el propio pívot coloca un 2+1 para el +5 (11-16), con López entrando por Marcelinho. En la primera acción del lagunero roba en defensa y solo anota una bandeja. Gio cerró el marcador del primer cuarto para el 14-20. Hasta ese instante el Gaziantep tenía un triple de 4 y los aurinegros 1 de 8.

Comienza el segundo acto con Ogut (44) protagonizando un 2+3, lo que nivelaba el marcador. Huertas entra por un flojo Yusta, con Alex pasando de «dos». Se hacía necesario subir el listón defensivo y a la vez mejorar porcentajes en ataque si se quería jugar con algunas diferencias. Ellos logran ponerse por segunda y última vez por arriba (24-22), volviendo a pista Aaron White y Dani Díez.

Y, curioso, son ellos, con triple de White y canasta de Díez, quienes ponen el 26-31. En la siguiente acción, tras recuperar atrás, se castiga con antideportiva a Rich, con 1+1 de Aaron y banda, acción que finaliza con triple de una esquina de Dani para el +10 (26-36), con «minuto» de Nenad. Una genialidad de Huertas (entra en la zona, finta un pase y anota con el defensor desconcertado). La última jugada del cuarto es visitante, con Txus dibujando la misma en la pizarra y encontrando la respuesta en el triple ganador de Salin para el +15 del descanso (30-45).

Con un 0-5, para el +20, arrancó el tercer cuarto. Gio anotó bajo aro y Salin clavó un nuevo triple (30-50). Gaziantep se recupera del mazazo con un 5-0. De inmediato, triple de White, 1+1 de Shermadini y tercer y cuarto aciertod desde el 6,75 para Sasu para el +26 (39-65).

El Gaziantep parecía «tocado y hundido», de ahí la antideportiva, tras falta (misma jugada) del base Ulusoy, que lleva a Alex López al 4,60, disponiendo de ¡4 tiros libres! El 25 solo convierte uno, para «júbilo» de la escasa afición local. Se cierra el cuarto con canasta de Bogris y un (1+0) de Konate para el +23 (46-69). En triples se pasaba a un 4/8 local por el 8/21 visitante.

Comienza el cuarto periodo y llega el 5 triple de Salin, que coincidía con la décimoquinta asistencia de Huertas, con lo que el brasileño se ponía a dos de igualar el récord en un partido de la BCL. Poca historia depararon los minutos siguientes, con la renta en todo momento por encima de la veintena. Eliminación de Gielo por 5 faltas.

A 5:39 se produce el golpe recibido en una pienta por Salin, quien abandona cojeando la pista para ser atendido por Bento. También se produjo en reencuentro de Fran Guerra con la competición, siendo el grancanario protagonista de un 2+0, con la 17ª asistencia de Marcelinho (55-79).

A 2:01 Guerra recibe un golpe del atacante en la cara que le lleva al suelo, comprobándose cómo sangraba, tanto en la boca como en la nariz. Fue retirado. La últimas acciones destacadas del encuentro las protagonizó Santi Yusta, primero anotando cinco puntos y de inmediato anotando un 3+1 para el 61-86.

A 1:07 Alberto Cabrera jugaba su tercer partido de la Champions, con el base jugándose un triple que no entró. Al final, +23 (65-88)

11  Drew Crawford 20:40 6 3/475% 3/3100% 0/10% 0/0 0 1 1 3 4 2 1 0 -12 8
12 Sarunas Vasiliauskas 24:32 8 2/633.3% 2/450% 0/20% 4/4100% 1 0 1 4 2 2 0 0 -20 7
Equipo/Entrenadores 1 3 4 1 0
Totales 200 65 22/5242.3% 17/3056.7% 5/2222.7% 16/2369.6% 12 20 32 16 24 14 5 3 -23 66
Entrenador: Nenad Markovic
.
Iberostar Tenerife
4 Santi Yusta 17:03 9 2/540% 1/333.3% 1/250% 4/580% 0 2 2 2 1 1 0 0 -4 8
9 Marcelinho Huertas 30:57 9 4/666.7% 3/560% 1/1100% 0/10% 0 2 2 17 3 1 3 0 28 27
10  Sasu Salin 18:12 17 6/966.7% 1/1100% 5/862.5% 0/0 0 0 0 0 2 1 0 0 21 13
11  Dani Diez 21:40 10 4/850% 3/3100% 1/520% 1/1100% 2 2 4 0 1 0 0 0 27 10
12 Tomasz Gielo 13:25 0 0/20% 0/10% 0/10% 0/0 0 0 0 0 5 0 1 0 4 -1
19 Giorgi Shermadini 21:00 20 8/1080% 8/1080% 0/0 4/580% 4 3 7 3 1 2 2 0 18 27
25 Alex Lopez 18:45 3 1/425% 1/1100% 0/30% 1/425% 0 1 1 2 4 2 1 0 2 -1
30  Aaron White 26:35 12 2/633.3% 0/30% 2/366.7% 6/6100% 0 5 5 1 2 0 0 0 19 14
31  Georgios Bogris 15:23 5 2/366.7% 2/366.7% 0/0 1/250% 1 5 6 1 3 2 0 0 8 8
35 Fran Guerra 03:37 2 1/1100% 1/1100% 0/0 0/10% 0 0 0 0 2 3 0 0 -3 -2