A la FINAL FOUR tras la machada aurinegra de dejar al poderoso Hapoel en solo ¡64 puntos!

.

No fue un milagro, más bien el premio a un gran partido. El Iberostar Tenerife superó por ¡17 puntos! al Hapoel Jerusalem y consigue el pasaporte para su segunda Final Four en tres años (ganó la primera edición y fue eliminado por el UCAM Murcia en la segunda).

Tim Abromaitis, con 23 de valoración, fue el MVP del encuentro, aportando al equipo 21 puntos, con 4 de 6 triples y un 7/7 en tiros libres, además de capturar 6 rebotes y dar 2 asistencias, todo ello en 28 minutos. Su tercer cuarto fue extraordinario, consiguiendo 12 de esos 21 tantos.

Junto al 21 aurinegro brilló Nico Brussino, de manera especial en el primer periodo, encadenando tres triples que permitieron abrir las primeras diferencias en el electrónico, que en el primer descanso señalaba ya un +14 (24-10) para alegría de la entregada afición. Bassas y White, con un triple, se unieron a la fiesta en estos 10 primeros minutos. El Hapoel apenas existió, de hecho solo pudieron anotar 10 tantos, obra de Feldeine (4), Owens (4) y Butler (2). Y todo ello por la buena defensa local.

La misma ventaja de 14 puntos se mantendría al término del segundo acto (40-26). Hapoel comenzó con un 0-4, con advertencia de técnica a su entrenador por protestar. Pese a ese buen inicio israelí sus porcentajes en el tiro exterior era realmente malo, de hecho su primer acierto desde el 6,75 llegó en el minuto 15, cuando acertó desde la línea Butler para el 28 a 19, con tiempo muerto de Vidorreta. En la reanudación, otro triple, esta vez de Fedeine, dejó la renta en 6 puntos (30-24).

La mini mala racha aurinegra la cortó Nico Brussino con dos acciones consecutivas en ataque, contabilizando por entonces 13 tantos. Ahora el tiempo fue visitante pues las diferencias volvieron a subir hasta la decena (34-24). En los minutos finales de este segundo cuarto llegaron los triples de Abromaitis y Bassas para el 40-26 del descanso.

Y no pudo comenzar mejor el tercer periodo. Tim clava un nuevo triple que elevaba a +17 la renta (43-26). En el siguiente ataque aurinegro es Iverson quien pone el +19 (45-26). Con apenas 3 minutos jugados el Hapoel ya figuraba con 5 personales, lo que permitía a Iberostar Tenerife ir al 4,60 con tanta frecuencia como faltas hiciera el rival.

Un triple de su mejor hombre, Feldeine rompe la racha negativa de un Hapoel decepcionante, pero más por el excelente trabajo defensivo del Canarias que por sus errores, pues la asfixiante defensa impedía ensayar tiros liberados. Un tercer triple de Tim y un 1+0 de Saiz coloca el +18 a 2 minutos del parón (57-39).

Ya por ese entonces Txus Vidorreta movía con habilidad el banquillo, compartiendo parquet en muchos ratos los dos bases, si bien el cargarse ambos con la tercera falta obligó a dar minutos a un White que se encargaba de congelar la posesión y buscar un tiro al borde de los 24 segundos, lo que desesperaba al público, aunque no a su entrenador. También movía constantemente las fichas de sus tres, cuatro y cinco sin que ninguna desentonara lo más mínimo, sobre todo en el trabajo defensivo, cerrando muy bien la «pintura» a los espigados visitantes. El parcial se cerró con un 22-17 que establecía el +19 (62-43), con diez minutos por delante.

En el inicio del último cuarto una canasta de Brussino hizo alcanzar la máxima ventaja del choque (64-43) +21. Colton Iverson, mientras tanto, dominaba con autoridad el tablero, como hizo en cancha rival hace siete días. Estaba claro que los visitantes tenían que mejorar de inmediato si querían tener alguna opción. Y lo hicieron, aunque antes Bassas la volvió a enchufar desde el 6,75.

En el minuto 34 Hapoel firma un 0-5 para el 67 a 53. Un peligro amenazaba al Canarias: Bassas y Rodrigo ya tenían 4 faltas. De inmediato, jugada de 2+1 de Feldeine reduce a 13 la diferencia (69-56) a 5 minutos del final. Ellos seguían arriesgando atrás, de ahí que las faltas se fuesen acumulando en sus hombres, lo que amenazaba con el desfile de algunos hacia el banquillo.Con ese +13 se sanciona con falta a Beirán una defensa cuanto menos dudosa, con técnica al banquillo por levantarse al unísono a protestar. Esa acción se convierte en tres tiros libres, los que transforma Feldeine, dejando a 10 (69-59) la renta, con 4:42 para el final.

Txus opta por poner a Saiz de cinco, al tiempo que sienta a Bassas por Rodrigo. White seguía encadenando fallos con sus triples (acabó con 1/8). A 3:36 una falta de ataque manda al banco a Butler; 20 segundos después toma el mismo camino el veterano de 36 años Stoudemire, no sin antes recorrerse la cancha al no estar de acuerdo con la quinta falta, cuando impidió con su cuerpo y brazos el mate de Sebas. A 2:32 y con el 70-60 en el luminoso Iverson vuelve a pista, al tiempo que se sienta Staiger para jugar de nuevo con los dos bases.

Dos tiros libres del «00» pone el +12 a 2:19. Un triple de Brown hace que se baje de los 10 puntos (72-63). Restaban 125 segundos y la preocupación se apoderaba de la grada. Sin embargo, el MVP llegó en el momento oportuno para clavar su cuatro triple y establecer el +12 (75-63) a 91 segundos. Owens se convierte en el tercer visitante en ser eliminado. Bassas acierta 3 de sus últimos 4 tiros libres y sube al +14 (78-64), lo que origina la ola del Santiago Martín, al tiempo que se corean los pases con «olés».

En la última acción del partido Lucca Staiger se «inventa» un triplazo de 9 metros que establece el definitivo 81-64. Fiesta en el pabellón, con 5.000 gargantas entonando ese grito de guerra «ESTO SÍ QUE ES UN PEDAZO EQUIPO».

No era para menos, se había dejado al poderoso Hapoel por debajo de sus porcentajes de anotaciones. ¡Solo 64 puntos!

Se despide al Hapoel, y a su afición, con aplausos, y se acompaña a los aurinegros en su «riquirraca», lo que aconteció instantes antes de ver a un Txus Vidorreta soltando adrenalina y saltando de alegría en su marcha a vestuarios. El vasco dejaba atrás un mes de sufrimiento por la carencia de victorias.