El Adareva le aguantó y tuteó al líder 33 minutos

.Les dije, cierren los ojos y pidan un deseo para el partido. Y se cumplió para ambos. El líder ganó y el Adareva hizo un serio encuentro, tuteando al rival

A siete de la conclusión las locales ganaban por 5 (60-55), para encajar poco después un 5-15 que sentenció

El SPAR gran Canaria sigue alargando su condición de líder invicto al vencer, no sin sufrimiento, a un Vega lagunera Adareva que «murió matando». El +9 final (67-76) no refleja lo ajustado del electrónico durante 33 minutos del partido, con las de María Sosa actuando con un tremenda seriedad y concentración para tutear al líder y favorito para el ascenso. Tras un 15-22 del primer cuarto, el conjunto lagunero recondujo la situación merced a la excelente actuación de la chilena Sendy Basáez y a Ty Pool, quien se «pegó»en la pugna por el rebote con las espigadas pívots del conjunto de Maikel López. Esa buena defensa, unido con la mejoría ofensiva, hizo que el parcial fuese de +6 (24-18), que dejaba las espadas en todo lo alto para el segundo tiempo (39-40).

Ese nivel de pundonor y ganas por hacer saltar por los aires el pronóstico que daba al rival como claro favorito se extendió en el tiempo y el Adareva se anotó su segundo parcial (18-15), entrando en los 10 minutos finales con ventaja de 2 puntos (57-55). Nada más empezar, triple local para el +5 (60-55) ante el júbilo de la afición que casi llenó el graderío del Polideportivo Islas Canarias.

Pero estaba claro que la frescura grancanaria, consecuencia de su profundidad de banquillo, al tiempo lo limitado de las locales en rotaciones, pasó factura y, a 7 minutos del final un parcial de 5-15 hizo que se pasara del +5 al -5 (65-70). Dos triples consecutivos de Merkulova, unido al poderío interior de Covile, Ndiaye, con las demás ayudando en el rebote, sirvió al Gran Canaria para abrir diferencias en el marcador y situarse por arriba de la decena. La rapidez y acierto en la dirección de la pequeña Regina Breedlove, autora de 22 puntos, pudo con la ilusión de las locales, concluyendo el partido con ese +9 final.

Lástima que Eva Serra no se encontrara física y mentalmente en las mejores condiciones ya que con sus triples y trabajo defensivo se le hubieras puesto la cosa mucho más difícil al líder. Indicar y valorar también el poder de reacción del plantel canarión, capaz de reaccionar, tras oportuno tiempo muerto de Maikel López cuando estaban 5 abajo, para seguir con rapidez en las subidas del balón, tras asfixiar el ataque local, con una Laura Bejarano que acabó agotada al permanecer casi 39 minutos en cancha, al igual que los 40 minutos de Sendy Basáez. Y es que cuando «don dinero» no entra en las arcas del club se tiene que recurrir a las chicas de la cantera, casos de Kimberly Tabares, que jugó con el descaro que le caracteriza.

Claro dominio en el rebote de las visitantes, de ahí el 33-52 final. La MVP local fue Ty Pool (17 puntos y 14 rebotes), siéndolo por las visitantes Erica Covile (17 tantos y 11 capturas). Junto a ella, la base Regina Breedlove (22 puntos). Y si Eva Serra no tuvo su noche en esta ocasión, le sucedió lo mismo en el SPAR Gran Canaria a Estela Royo, que valoró en negativo.

Conclusiones positivas para el Adareva, que si mantiene este nivel de intensidad y garra en otros partidos saldrá adelante de esta incómoda situación clasificatoria. Tutear al potente SPAR Gran Canaria tiene mucho mérito y debe repetirse, insisto, en los próximos encuentros, aunque el nivel de los rivales sea teóricamente superior.

Y me quedo con una cariñosa y sincera conversación entre Maikel López y María Sosa al final del choque, con el técnico grancanario felicitando a la tinerfeña por lo que definió como «una gran actuación», al tiempo que le dijo: «Debes hacer hincapié a tus jugadoras que rindiendo a este nivel de juego y con la intensidad demostrado hoy pueden sacar adelante muchos partidos», indicó, palabras que agradeció Sosa.