Alejandro Martínez cierre 2018 con ¡11 victorias!

.

El escolta americano Steve Vasturia, con 27 puntos, eclipsa a Robinson y lidera la victoria de los morados

.Álvaro Muñoz

Steve Vasturia y Junior Robinson medían ayer sus fuerzas para ver quién se encarga de ascender al trono de la LEB Oro. Las dos revelaciones de la temporada prometían espectáculo, pero tan solo las cualidades del escolta morado aparecieron por la cancha palentina. Sí, otra vez Vasturia, que sigue acaparando titulares, volvió a liderar a un Chocolates Trapa, que contó con el acierto de Grimau y Cvetinovic para doblegar a un Araberri, que no perdió la cara del encuentro en ningún tramo. De hecho, la máxima diferencia morada nunca rebasó lo diez minutos.

Empezó el encuentro más enchufado el Chocolates Trapa con canastas de Grimau y Vasturia, en un claro síntoma de lo que se vería en los restantes cuarenta minutos. El acierto morado, con la anotación repartida entre las canastas de Vasturia, Grimau y Sanz, contrarrestaba con los errores desde la línea de triple de unos vitorianos nerviosos en los primeros compases.Hasta que calentaron la muñeca y empezaron a volar triples en el aro defendido por los morados. Especialmente de la mano de Dedovic y Federico, que terminaron el primer cuarto con ocho y nueve puntos respectivamente. Precisamente, el americano no volvería a anotar más puntos. Ese acierto mantuvo al Araberri en el encuentro, incluso le puso por delante, obligando a Vasturia a empezar su recital y mandar el partido al segundo cuarto con un más cinco a favor de los morados (28-23). Por cierto, sin rastro de Robinson en este periodo.

Nikola Cvetinovic entra a canasta en el encuentro entre el Chocolates Trapa y el Araberri. / ANTONIO QUINTERO

Arranque irregular

Tampoco apareció en el segundo, aunque cuando tenía el balón en las manos siempre le rodeaba un ambiente de peligro. Su cero de cuatro en triples era anecdótico, lo que propiciaba que un fallo del americano se celebrara como una canasta morada o un tiro libre de Gustys. Tampoco empezó muy bien este periodo el Chocolates Trapa, que se olvidó de lo que les había dicho su entrenador antes del encuentro. Fortalecer el rebote y perder los menos balones posibles. Los tres primeros ataques acabaron en pérdidas y esa situación la aprovechó Kamba para acercarse en el marcador. El festival anotador del primer cuarto se redujo en los siguientes diez minutos, aunque los vascos se adueñaron del juego interior gracias a los centímetros de hombres como Markovic y Okoroh, con seis puntos en este periodo. Precisamente una canasta del británico dejó a su equipo por delante antes del descanso. Por cierto, Robinson tan solo llevaba tres puntos hasta el momento (tres tiros libres).

Sin despegarse en el marcador, los morados querían tomar la delantera, pero cuando parecía que sentenciaban, los vascos apretaban el acelerador para reducir la ventaja. La tercera falta de Robinson no inquietaba a su entrenador, que depositaba toda la confianza en su juego interior y en el acierto de Dedovic. El ex del Barça lideró a los suyos y con 20 puntos mantuvo a su equipo hasta el final. Por cierto, a la conclusión del tercer cuarto, Robinson alcanzaba los cinco puntos.

Con el partido igualado y todo por decidir arrancó el tramo final del encuentro. Cvetinovic y Grimau querían cerrar el partido por la vía rápida, pero el Araberri se agarraba al encuentro con la garra que le caracteriza. En una ventaja sobre los cinco puntos se mantenía el encuentro. Al falta de dos minutos, Robinson anotaba su primer triple y ponía a su equipo a cinco. Acto seguido, Markovic, con un dos más uno, reducía la diferencia a dos puntos a menos de un minuto. La tensión se palpaba en el ambiente hasta que el balón llegó a Vasturia y metió el triple definitivo para dar una nueva victoria que acerca a los morados a la Copa Princesa. Por cierto, Robinson acabó el encuentro con diez puntos. Su segunda peor anotación de la temporada.

FICHA TÉCNICA/

Chocolates Trapa Palencia: Grimau (19), Sanz (8), Urko (6), Gustys (5), Vasturia (27) -quinteto inicial- Kone (2), Zubizarreta (-), Cvetinovic (18), Hermanson (7).

Araberri: Robinson (10), Kamba (14), Dedovic (20), Okoroh (6), Federico (9) -quinteto inicial- Artamonov (6), Pierre-Charles (5), Tavakalyan (-), Markovic (17).