Un gran tercer cuarto ante la Cibona en la BCL (36-19) para olvidar el pésimo tercer cuarto en Zaragoza (21-4)

cib2.

Cuanta razón aglutina la frase «jugar un partido entre semana ayuda a olvidar antes lo mal que fue el juego anterior». El Iberostar Tenerife venía de protagonizar un nefasto tercer cuarto en Zaragoza (21-4) y se hacía necesario recuperar lo antes posible las buenas sensaciones para afrontar con la moral a tope la visita el domingo del UCAM Murcia. Pues bien, Txus Vidorreta y sus guerreros demostraron ante la Cibona de Zagreb que lo del Príncipe Felipe fue «accidente deportivo» y que la imagen correcta del actual equipo es la de esta noche, la que le mantiene en la tercera plaza de la Liga Endesa y en el liderato del Grupo D de la Basketball Champions League FIBA.

Los canaristas firmaron un 106-84 (+22), con un espectacular tercer cuarto, nada comparable con el vivido en Zaragoza hace apenas tres días. De quedarse en un ridículo 4 puntos, por los 21 del rival, pasó a fijar un 36 a 19, lo que terminó por romper el partido.

cib1

Y es que el cuadro croata protagonizó un excelente primer tiempo, tuteando al anfitrión al responder con la misma moneda cada ataque exitoso de los hombres de amarillo. De hecho su juego hizo que alcanzara el minuto 10 con igualdad a 21 puntos, siendo su jugador referencia, Reynolds, y Maric, los más efectivos cara a canasta.

En el segundo acto, dos triples consecutivos de Bassas sirvieron para remontar un -3 y concluir la primera mitad con 10 arriba (48-38).

Lo acontecido en el tercer acto del encuentro fue para encuadernar. Un Davin White incontestable fue capaz de mirar tres veces consecutivas el aro croata y enchufar otros tantos triples, rompiendo así el partido. En total el USA anotó 6 triples de 8 lanzamientos. Sus puntos, unidos a la efectividad de Abromaitis (4/7 desde el 6,75), las canastas de Bogris y Hanley, y las ganas de Grigonis de sacarle una sonrisa al entrenador hicieron que las diferencias se situaran alrededor de los 30 puntos.

cib3

Se entró en el último cuarto con un 84-57, es decir, 27 puntos de diferencia que sentenciaban a un rival que acudió al Santiago Martín con cuatro bajas. El nivel de los aurinegros bajo en intensidad, lo que supo aprovechar la Cibona para adecentar su marcador, de hecho ganó el parcial (22-27).

Destacar los 21 tantos y 5 asistencias de Whitte, con ese fantástico 6/8 desde el 6,75, acabando por encima de la decena Tim Abromaitis, con 16 (>4/7 más allá de la raya), Bogris, 12 y Hanley con 11. El base San Miguel firmó 8 asistencia y 7 tantos (dos triples); Bassas aportó dos triples y 5 asistencias; con Javi Beirán deleitando en apenas 18 minutos con sus 8 asistencias, 4 rebotes y 5 puntos. Doornekamp trabajó duro atrás, pero dos faltas dudosas en los primeros minutos le restó minutos de juego.

cib4

Los más jóvenes del plantel, Petit y Omeragic, disfrutaron de 7 y 2 minutos, respectivamente. El primero anotó 4 tantos, cogió 2 rebotes y puso 2 tapones, en tanto que el exterior consiguió una canasta en juego y dos tiros libres para alegría de sus padres.

cib5

Por la Cibona agradó su americano Reynolds, 19 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias, y Slavica, autor de 16 tantos. Su mejor reboteador fue Sulejmanović, con 9 capturas.

Total 84 31/58 6/16 4/9 35 21 14 12 5 12 1 23 -110 82

Árbitros: Cmikiewicz (POL), Cici (ALB) y Coelho (POR). Señalaron técnica a Grigonis por fingir, según los árbitros, una caída (min. 32).

Incidencias:
Encuentro disputado en el Pabellón Insular Santiago Martín, ante 3692 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria a don Julián Hernández, padre del presidente del club, Félix Hernández, fallecido el pasado fin de semana a la edad de 83 años, consecuencia de un accidente de tráfico.