ISLA TENERIFE 68
AUTOCID FORD BURGOS 69

PARCIALES: 21-15/ 35-37/ 48-53/ 68-69

DEPARTAMENTO DE COMUNICACIÓN DE AUTOCID

Autocid Ford Burgos logró el triunfo en tenerife sobre la bocina en un final de infarto. Quedaban 4 segundos para una última jugada burgalesa y Tenerife ganaba de un punto, pero un rápido y la habilidad de Jesús Castro propició la victoria para el equipo de Casadevall.

Fue un partido con numerosas alternativas para uno y otro equipo, con un Autocid que comenzó muy frío el partido y perdiendo 11-2 en los primeros compases. Pero el equipo de Casadevall se fue recomponiendo y dejando muestras de su calidad a ráfagas, en ocasiones contagiándose de un juego lento y poco efectivo del conjunto canario. Un partido emocionante, aunque no bueno técnicamente, que estuvo a punto a de escaparse al equipo burgalés después de una segunda parte en la que Autocid fue superior a su rival.

Autocid Ford Burgos salió victorioso de su visita al Pabellón Insular Santiago Martín. La escuadra dirigida por Andreu Casadevall se impuso por 68-69 tras un encuentro muy disputado. Autocid Ford Burgos sufrió para llevarse un encuentro que se resolvió en el último instante con una canasta ‘in extremis’ de Jesús Castro. Los burgaleses llegaron a ir perdiendo por doce puntos, pero supieron mantener la calma y sobre todo la cabeza fría en los minutos decisivos.

El cuadro burgalés suma la octava victoria consecutiva y la undécima en doce encuentros. Los castellanos siguen ostentando una cómoda tercera posición con dos victorias sobre sus máximos perseguidores León, que sumó su segunda derrota consecutiva en esta ocasión tras caer por 83-81 en Málaga y Cáceres 2016 que superó no sin apuros a LOBE Huesca (91-88). Se mantiene la distancia respecto a Blu:Sens Monbús y Murcia, dos victorias.

Jesús Castro y Peter Lorant cerraron dos grandes actuaciones ante los canarios después de conseguir sumar ambos 12 puntos en la valoración. El gallego fue crucial con sus 16 puntos, mientras que Lorant con 14 puntos y 2 rebotes no se quedó atrás. En las filas tinerfeñas con 20 puntos y 10 rebotes para una valoración de 32 puntos, Richi Guillén fue el mejor.

El comienzo avisó de que para lograr el triunfo habría que sufrir y mucho. No disfrutó de un comienzo cómodo el cuadro burgalés que vio como el partido se marchaba al 16-6 en apenas seis minutos. Pero lo peor fueron las personales ya que Autocid Ford Burgos vio como le señalaban 8 personales en el mismo período. Micah Downs, Albano Martínez y Raúl Mena se cargaba con dos cada uno. Pero después de la tempestad llegó la calma y el equilibrio en los criterios arbitrales. Autocid Ford Burgos se rehizo y para colocar el encuentro en un esperanzador 19-15, cuatro puntos y toda el partido por delante. Al final los primeros diez minutos 21-15 seis puntos de desventaja para los burgaleses. Las rotaciones dieron vida a la escuadra castellana. Jesús Castro, con cuatro puntos y sobre todo la dirección de Rai López y sus seis puntos, propiciaron la reacción burgalesa.

El segundo sirvió para proseguir la buena progresión del cuadro de Andreu Casadevall. Un parcial de 0-5 situaba el partido en un punto 21-20. La reacción castellana era igualmente proporcional al inexplicable bajón de los canarios. Así el partido se precipitó al 24-24. El partido había tomado otra dimensión, con la igualdad en el marcador. Comenzaba de nuevo la lucha por la victoria. Y fue en ese nuevo inicio, Autocid el que mejor leyó el encuentro para ponerse por delante por primera vez en el encuentro, 26-29. Autocid Ford Burgos se ponía por delante por primera vez en el partido. Los burgaleses estaban cómodos. 26-31. El contraataque de la escuadra de Andreu Casadevall hacía mucho daño a la falta de intensidad de los tinerfeños. La escuadra aurinegro además sumaba 12 pérdidas por las 5 de los burgaleses. Dos minutos por delante y el marcador reflejaba un ajustadísimo 33-35. La primera mitad finalizaría con ventaja castellana por 35-37. El segundo cuarto puso los puntos sobre las ies con un parcial de 14-22.

Segunda mitad de infarto.
Tras el descanso, el encuentro entró en una fase incómoda para los intereses de la escuadra burgalesa. Los primeros cinco minutos mantuvieron la igualdad en el encuentro con el 44-44. Los canarios contagiaron de su juego apático a Autocid Ford Burgos. Había que buscar la reacción y allí apareció Peter Lorant con 11 puntos por aquel entonces para situar el partido en 46-52, máxima diferencia burgalesa con ocho puntos de ventaja. El partido se mantuvo en esas diferencias antes de acabar este parcial, 48-53.

Ya en el cuarto definitivo el partido se reanudó con jugada de tres puntos para los aurinegros. Chagoyen fue el ejecutor. El partido se situaba en dos puntos (51-53). El partido se tornaba plomizo y los nervios no permitían que ninguno de los dos equipos se impusiera. Los constantes fallos propiciaron tres minutos de sequía anotadora. Chagoyen y Castro pusieron fin a la sequía para situar el partido en 53-55. Triple de Castro que sumaba ya 14 puntos y se erigía en el mejor de los burgaleses.

A falta de cinco minutos el partido se movía en diferencias mínimas, 56-55. Y con tres minutos por delante se complicaron las cosas. Se marchó el cuadro de Alejandro Martínez con un triple de Albert Sabat, 63-59, desventaja de cuatro puntos. Chagoyen seguía como revulsivo y sumaba otra canasta más.

Cada vez quedaba menos y llegó una buena racha de los canarios que situaron el partido en cinco puntos 65-60. Complicaciones. Pero llegaron los héroes y a falta de 30 segundos una canasta de Downs colocaba una mínima renta de 66-67. Hubo que solicitar tiempo muerto primero de Isla de Tenerife Canarias y Richi Guillén con cuatro segundo para el final colocaba de nuevo por delante a los canarios 68-67.

Pero lo mejor estaba por llegar. Castro en una conexión rauda logró anotar para finiquitar con una genialidad un partido muy sufrido. 68-69. Jesús Castro, grande.

Con esta victoria el cuadro burgalés es tercero una semana más, ahora con un balance de 17 victorias y 5 derrotas. El próximo compromiso para Autocid Ford Burgos será, sin apenas descanso, este próximo miércoles 16 de febrero en El Plantío ante Leche Río Breogán que esta jornada en casa frente a Lleida por 90-63. Será momento de vivir en directo la 23ª jornada en la Adecco LEB Oro.

Ficha técnica:

Isla de Tenerife Canarias, 68: Albert Sabat (8), Nacho Yáñez (9), Nicolás Richotti (13), Jesús Chagoyen (12) y Richi Guillén (20). -cinco inicial-; también jugaron: Iker Urreitzi, Mike Gansey (6), Nayal Koshwal y Víctor Serrano.

Autocid Ford Burgos, 69: Raúl Mena (6), Albano Martínez, Micah Downs (10), Víctor Baldo y Jerome Tillman (8) -cinco inicial-; también jugaron: Rai López (11), Jesús Castro (16), Alberto Miguel (2), Peter Lorant (14) y Manu Gómez (2).

Parciales: 21-15 (21-15), 35-37 (14-22), 48-53 (13-16) y 20-16 (68-69).

Árbitros: Ángel de Lucas de Lucas (Colegio Castellano-manchego) y Sergio Manuel Rodríguez (Colegio Vasco). Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la 22ª jornada de liga en la Adecco LEB Oro disputado en el Pabellón Insular de santa Cruz de Tenerife con la presencia de unos 2.200 espectadores.

Autocid Ford Burgos logró el triunfo en Tenerife sobre la bocina en un final de infarto. Quedaban 4 segundos para una última jugada burgalesa y Tenerife ganaba de un punto, pero un rápido y la habilidad de Jesús Castro propició la victoria para el equipo de Casadevall.