Isla de Tenerife Aguere, 81; Uni CajaCanarias, 72

El Isla de Tenerife Aguere ganó en la jornada inaugural de la Copa Gobierno de Canarias al imponerse al Uni CajaCanarias por 81-72.

CRÓNICA PUBLICADA EN LA WEB DEL UNI TENERIFE/

Las claves del partido fueron la intensidad y el ritmo del mismo, que fueron favorables a las de Pernas, más rodadas que las capitalinas, que disputaban este viernes su primer partido de pretemporada. A pesar de la falta de continuidad en las acciones de las de Esther Herrero, el Uni CajaCanarias se mantuvo con opciones en el compromiso hasta el último minuto del cuarto definitivo. Melissa Goodall debutó con su nuevo equipo, a pesar de haber aterrizado en Tenerife hace 24 horas, y dejó buenas sensaciones. Este sábado, a las 18:00 horas, el Uni CajaCanarias se mide al Gran Canaria en el segundo encuentro de la Copa Gobierno de Canarias. El Uni CajaCanarias tuvo un decentísimo arranque de encuentro. En el inicio Las de Esther Herrero saltaron a la cancha del Juan Ríos Tejera con ganas de agradar en su primer compromiso de pretemporada. Así, gracias a la pelea de Verónica Matoso en el rebote, a la dirección de Patricia Berciano y a la presencia interior de Dragana Svitlica, las visitantes comenzaron mandando en el electrónico, 0-6. La situación cambió repentinamente y las moradas reaccionaron para llegar a darle la vuelta al marcador, 6-8. A falta de 6:54 para la conclusión de los diez primeros minutos, Esther Herrero pedía un tiempo muerto que sirvió para que la balanza se equilibrara. Lorenzo y Mason mantenían a las de Pernas en el envite, pero Silvia Marceló y Patricia Berciano no arrojaban la toalla. Cuando comenzaron las rotaciones en ambos contendientes el Aguere cogió aire y terminó el cuarto por delante, 21-25. La intensidad defensiva y el rebote serían los protagonistas del segundo cuarto, ya que, ahí, el Uni CajaCanarias evidenció su falta de rodaje en partidos. Las pérdidas de balón eran constantes y el Aguere cerraba su rebote ofensivo, hasta terminar con 15 rechaces a su favor en esta situación al terminó de la primera mitad. Melissa Goodall se mostraba voluntariosa, incluso tiró del carro blanquiazul, pero el Aguere engrasaba su maquinaria y no encontraba respuesta en el rival. Laura Fernández apareció en la ayuda, pero Serra y Moreno desde el exterior dinamitaban las opciones visitantes. El marcador lucía el parcial de 44-38 cuando sonaba la bocina de descanso. A la vuelta de vestuarios, un parcial de 8-2 para las locales comenzó a distanciar a los equipos en el electrónico. Harris y Mason protagonizaban las acciones ofensivas del cuadro lagunero, mientras que en el santacrucero Laura Fernández, Julia Martí y Melissa Goodall eran las mejores bazas de las que disponía Esther Herrero. La intensidad defensiva del Uni CajaCanarias balón y el Aguere seguía dominando ambas zonas, además del perímetro, ahí donde las capitalinas adolecían de una mayor capacidad anotadora, a pesar del triple postrero de la júnior Bianca Tineo, que servía para cerrar el cuarto con 64-53 en el marcador. En el cuarto definitivo, el Uni CajaCanarias se resistió a rendir sus armas, pero no se puede ganar poniendo sólo corazón en las acciones. Eli Vivas, Julia Martí, Silvia Marceló y Verónica Matoso se dejaban la piel en cada acción, mientras que para las jugadoras del Aguere, dosificando esfuerzos, todo resultaba mucho menos complicado. Los minutos pasaban y la distancia en el marcador reflejaba la superioridad física de las locales. Dos triples de Matoso espolearon a las de Esther Herrero, pero la reacción se antojó tardía. En el carrusel de faltas final y en la ruleta de los tiros libres la moneda ofreció la cruz para un Uni CajaCanarias que, a pesar de la falta de ritmo, no le perdió la cara al partido en ningún momento. Ficha técnica: Aguere 81: Moreno (16), García (18), Lorenzo (2), Bejarano (6) y Harris (15) – Quinteto Inicial – También jugaron: Espín (6), Serra (6) y Mason (12). Uni CajaCanarias 72: Laura Fernández (9), Patricia Berciano (7), Eli Vivas (17), Verónica Matoso (8) y Dragana Svitlica (4) – Quinteto Inicial – También jugaron: Alba Peña (-), Julia Martí (11), Melissa Goodall (9), Silvia Marceló (4) y Bianca Tineo (3). Parciales: 21-25, 23-13, 20-15 y 17-19. Árbitros: Jonay Mendoza y Nicolás Murillo. Sin eliminadas. Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la Copa Gobierno de Canarias disputado en el Pabellón Juan Ríos Tejera ante unos 250 espectadores.