.

Marcelinho Huertas se quedó cerca del récord de asistencias en un partido del «Chacho Rodríguez y Santi Yusta se fue hasta los ¡27 puntos!

VICTORIA para enmarcar la obtenida hoy por el Iberostar Tenerife en la pista del tercer clasificado, Zaragoza. Fue la undécima de la primera vuelta, lo que además de darle la condición de cabeza de serie en la Copa del Rey le hace igualar la mejor posición, cuarto, y el mejor registro, 11 triunfos, en esta etapa en la Liga Endesa, como firmara la campaña pasada con Gielo y los otros 11 que se fueron.

Un escandaloso 99 a 111 en una cancha en la que solo había ganado el Joventut y ante una de las mejores defensas de la competición. Fue un éxito global, con todos y cada uno de los hombres de Txus Vidorreta aportando lo mejor de sí, primero para remontar un tanteo inicial adverso(13-2), lo que repitió en el tercer cuarto, tras un -15 (56-41) del minuto 19. El segundo tiempo fue memorable, como reflejan los parciales de 12-27 y 29-39, para el +12 final.

¿Destacados?, aquí tienen las estadísticas. Nos ratifican lo visto sobre el parquet del «Príncipe Felipe». Un Marcelinho Huertas colosal, a punto de igualar el registro de Sergio «Chacho» Rodríguez en asistencias en un partido, y aportando sabiduría, tranquilidad, acierto y… ¡22 puntos! Valoró +35, lo que le coloca muy cerca de convertirse en el MP de la 17ª jornada.

Otros tres aurinegros valoraron por encima de la veintena: el +28 del mejor Santi Yusta de la temporada, autor de 27 puntazos, con acciones de 2+1 y con ¡4 triples!. El +22 de Tomasz Gielo, autor de 17 tantos, con un fantástico 5 de 6 desde el 6,75. Y el +20 de Gio Shermadini, autor de 16 puntos y 8 rebotes.

También destacó el juego de Dani Díez, con un 100% de efectividad en sus tiros de dos, tres y libres para un total de 12 puntos. Gabriel Lundberg, aunque le pesó las rápidas faltas, llegó a los 11 tantos.

Buenos 13 minutos de Bogris, también los casi 8 de Alex López, con Lahaou Konate estando 6 minutos en pista, principalmente para tratar de frenar al «matador» Brussino. Suárez, por su parte, disputó los iniciales 3 minutos, no considerando Txus su vuelta ante el excelente nivel de los «cuatros» aurinegros.

¡Ah! y no se olviden que Iberostar Tenerife no pudo contar con su «francotirador» Sasu Salin, que no se ha recuperado de su enfermedad.

12 Tomasz Gielo 32:28 17 1/1 100% 5/6 83% 0/0 0% 3 3+0 2 2 0 0 0 0 0 2 1 25 22
*19 Giorgi Shermadini 26:36 16 5/12 42% 0/0 0% 6/6 100% 8 6+2 1 0 2 0 0 2 1 1 7 -3 20
*25 Álex López 07:33 2 1/1 100% 0/3 0% 0/0 0% 0 0+0 1 1 0 0 0 0 0 1 0 -15 0
31 Georgios Bogris 12:44 4 2/2 100% 0/0 0% 0/0 0% 2 2+0 1 0 0 0 0 0 0 4 0 15 3
35 Fran Guerra
*93 Alex Suárez 02:53 0 0/0 0% 0/0 0% 0/0 0% 0 0+0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 -9 0
94 Lahaou Konate 05:39 0 0/0 0% 0/1 0% 0/0 0% 0 0+0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 -9 -1
Equipo 5 4+1 1 0 4
Total 200:00 111 25/38 66% 15/28 54% 16/19 84% 28 21+7 27 10 11 8 0 2 4 22 20 60 132

.

La crónica, cuarto a cuarto

PRIMER CUARTO:

La ausencia de Sasu Salin hizo que Vidorreta optara por colocar a Alex López de «dos», junto a Marcelino, incluyendo también a Alex Suárez. En apenas 4 minutos el Zaragoza mostró sus armas, léase excelente porcentaje en el tiro exterior, con triples de Seeley y dos de Nico Brussino, con posterior mate del argentino, para el 13-2 que motivó el inmediato «minuto de Txus.

Claros movimientos. Lundberg por López y Gielo por Suárez. Fue Shermadini el que rompió la sequía visitante, antesala de la reacción canarista. Triple de Gielo para el 19-9, otro de Santi Yusta (19-12), contestado por Seeley. Segundo acierto desde el 6,75 de Tomasz y recuperación con mate de Yusta para el 24-19 a 3 minutos del primer parón. En plena racha, recuperación defensiva, contraataque y canasta de Lundberg para el 24-21 y tiempo local. Se cerró el primer parcial con un triple de Huertas que dejaba la diferencia en 2 puntos (26-24).

SEGUNDO CUARTO:

En la primera acción Yusta firma un 2+1 para ponerse por primera vez con ventaja (26-27). Ennis logra su primer triple y Gielo, en su octavo punto, nivela (29-29), cometiendo Bogris, relevo de Gio, la segunda falta. De inmediato, segundo acierto de una serie de cuatro de Ennis, quien en los dos siguientes ataques maños completa su serie de 4/4 desde el 6,75 (40-33). La defensa volvía a dejar bastante que desear pues se estaban permitiendo que los tiradores rivales ejecutaran con facilidad. Un nuevo triple, esta vez de Seeley, permite a los de Fisac recuperar la ventana inicial y establecer el +12 (45-33). El parcial en este segundo cuarto era de 19-6.

El acierto ofensivo aurinegro había bajado, todo lo contrario del Zaragoza. Un triple de Huertas hizo bajar de la decena (45-36), con un parcial en los tres minutos finales de 13 a 9 que deparó el +13 del Zaragoza (58-45) al descanso. A 62 segundos el base brasileño recibió una técnica. Protestó lo que consideró una clara falta y fue castigado, lo que suponía la tercera personal.

TERCER CUARTO:

En defensa se comprobaba la notable mejoría a la hora de cerrar la canasta e impedir la «libertad del rival para matar» desde el exterior. Y, ya saben, cuando se defiende bien y se asegura el balón, el ataque suele dar grandes momentos.

Sin embargo, en los instantes iniciales del periodo un mate de Justiz colocó el +13 (62-49) para deleite de los 10.510 espectadores que volvieron a llenar el «Príncipe Felipe». 2+1 de Santi para el 62-52, triple de Marcelinho que coloca la diferencia en 7 tantos (62-55), con 4 minutos por jugarse…

Ellos logran dos canastas que ponen el 66-55. A partir de este instante, parcial de ¡¡¡4 a 17!!! Triple de Yusta, canasta de Gielo (66-62) y minuto de Fisac. En la reanudación, con 3 minutos por disputarse, asistencia número 10 de Marcelinho que convierte Díez. Robo y bandeja de Huertas. Nueva recuperación y canasta de Santi para empatar a 68. El parcial estaba siendo de 10-21, con nuevo «minuto» del Zaragoza.

López entra por Huertas. Hay opción para ponerse arriba, pero se pierde el balón en el ataque. Sacan de lateral e intercepta Álex, cediendo a Yusta para el 68-70. Fallo local y falta sobre Dani que anota el 1+1 (70-72) y parón.

CUARTO PERIODO:

De nuevo con Marcelinho en pista arrancan los últimos 10 minutos. En esos momentos en Manresa iba ganando por 6 tantos en Andorra.

El parcial en 120 segundos fue de 0-14. Dos triple consecutivos de Gielo y un 2+1 de Yusta hacen callar el pabellón al establecer el +11 (70-81) en el electrónico. Se comenzaba a ver más cerca la opción de cerrar la cuarta plaza sin depender de terceros, pero restaban 8:14, todo un mundo. El citado 0-14 lo puso el triple de Dani Díez para el 70-84.

Benzing clava desde el 6,75 y, en el siguiente ataque, nuevo triple del inspirado Gielo, en su punto 17. Zaragoza, con dos canastas, baja a los 10 (77-87) a 6 minutos del final. Triple de Yusta que neutraliza Alocén con un 2+1 (80-90). Dos acciones con éxito de Gio y Díez, más un 2+1 de Huertas colocan la renta canarista en los 14 de nuevo (83-97) a 4:18.

La «vegüenza torera» del «malherido» le lleva a fijar un 8-2 para el 91-99 a 3:06. Un 2+0 de Lundber, otro triple de Yusta y el firmado por Díez enmudecen otra vez el «Príncipe Felipe» (97-109).

Fallo local y en la defensa a la desesperada Barreiro hace falta antideportiva sobre Huertas, con el base acertando ambos tiros libres para el 97-111. A escasos segundos, y acariciando el récord de asistencias de «Chacho» Rodríguez, Txus decide sentarle, recibiendo la cerrada ovación de las más de 10 mil personas, reconociendo así el soberbio partidazo del jugador canarista, de nuevo acabando un partido con doble figura (22 tantos y 17 asistencias).

Final con el 99 a 111 y alegría entre los aurinegros, siempre bajo la batuta de Bogris.

Ahora, regreso a casita para preparar cuanto antes la otra gran cita, la del martes en Champions, recibiendo al segundo del Grupo C, ERA Nymburk, con la necesidad de ganar para garantizar llegar a la siguiente ronda como primeros.

Un comentario en «¡CUARTOS!, anotando 111 puntos en casa del tercero y con cuatro por encima del +20 de valoración»

• el 12/01/2020 a las 9:04