Triunfo «sin despeinarse» de Iberostar Tenerife en Atenas

.

Marcelinho Huertas firmó una doble figura al anotar 11 tantos y dar 10 asistencias

NOVENA victoria en diez jornadas. Es el balance de Iberostar Tenerife tras su gran triunfo de esta misma tarde en la pista del Peristeri griego, al que le endosó un serio correctivo (54-80), después de ganar con autoridad los cuatro periodos (15-26), (17-21), (12-19) y (10-14).
El entrenador aurinegro no pudo contar con Santi Yusta, quien ni siquiera formó parte de la expedición, ocupando su plaza el vinculado Alberto Cabrera, autor del último punto del encuentro. Destacar también los 6:31 minutos que jugó el pívot grancanario Fran Guerra, autor de un triple, después de no estar en los anteriores choques del equipo lagunero.
.
.
En cuanto al MVP del partido, de nuevo brillante actuación del base Marcelinho Huertas, quien firmó una doble figura al anotar 11 tantos y dar 10 asistencias, para una valoración global de +14, cifra que también subió a su casillero Dani Díez, que aportó 8 puntos, 4 capturas y 2 asistencias. Los números piropean a Álex López, 11 tantos y 4 asistencias. Ocho puntos también para Shermadini y Gielo (6 rebotes); siete para Salin y Bogris, contabilizando 6 Konate. Y como todos los hombres utilizados por Vidorreta anotaron, citar los cinco de Lundberg y Súarez, el triple de Fran Guerra, y el tiro libre de Cabrera.
En cuanto a triples, un 42% de efectividad, anotando 10 de 24 intentos, con 2/2 de Dani Díaz, 2/4 de Salin, 1/2 de Konate y Súarez, 1/1 de Guerra, 1/3 de Marcelinho y Gielo, y 1/4 de López.
.
Tras un 5-4 del primer minuto -única vez en el que Peristeri mandó en el electrónico- los aurinegros comenzaron a basar su efectividad ofensiva después de acertadas defensas, asfixiando a los locales y no dándoles opciones claras de tiro exterior o de jugar cómodos en la «pintura».
Un triple de Gielo, dos canastas seguidas del griego Bogris, una de Huertas y otra de Gielo pusieron el +10 (5-15) que dejaba muy claro que Iberostar Tenerife había ido a Atenas con la única intención de recuperar el liderato y seguir con una victoria más que el ERA Nymburk.
Peristeri reacciona con un 4-0, pero un triple de Salin y dos de Díez despejan dudas al establecer, a un minuto del primer parón, un 12-26. Un +1 de Gontikas a 11 segundos cierra el cuarto con 15-26).
Se inicia el segundo con Alex López por Huertas. El acierto desde el 6,75 de Suárez establece el +14 (15-29). En el minuto 2 los árbitros paran el juego tras el lanzamientos de papelinas al parquet por parte de los seguidores de uno de los fondos. En la reanudación, tercer falta para Lundberg. El base lagunera se clava su primer y único triple para el 19-34.
La férrea defensa visitante se pagó con el cupo de 5 cuando quedaban 6:24 para el descanso. Otro triple, esta vez de Sasu Salin, fija el +18 (19-37) con «minuto» pedido por Nikolaos Papanikolopoulos. En la vuelta se sanciona con antideportiva al local Hatcher, desconocido esta tarde, con un acierto de López desde el 4.60 para el +19.
Vuelve Huertas a pista a 4 del descanso. Ellos anotan y Konate se une a la fiesta del 6,75 para el +20 (23-43) a 3:34. Salin, con un (0+1) amplia a los 21 (23-44). En los siguientes dos minutos el Peristeri establece un 7-0, con triple incluido de Gray, lo que obliga a Txus a parar el partido. Se bajaba del +21 al +14 (30-44) a 66 segundos.
Tiempo suficiente para un 2+0 de Huertas, un 1+0 de Bogris (30-47), con el local Skordilis cerrando el marcador con el 32 a 47.
.
Una genial asistencia de Huertas a Bogris coloca el (32-49). Llega la tercera personal del griego, entrando Gio. Un minuto más tarde el local Moreira también ve subir la tercera a su casillero. Gio (1+1) y Gielo (1+0) establecen el 36-54, con triple en el siguiente ataque canarista de Suárez a 4:30 (38-56). Buenas defensas, con recuperaciones, y de nuevo castigan los aurinegros desde el exterior, esta vez con acierto de Marcelino para el +21 (38-59) que obliga a Papanikolopoulos a solicitar tiempo muerto.
A 3:15 el que ensaya desde la línea es el base Alex López, recibiendo la falta del defensor y rozando el 3+1. El lagunero aprovecha los tres tiros libres (40-62), completándose este tercer cuarto con una renta significativa de 22 puntos (44-66).
.
Y llegó el último cuarto. El choque estaba muy bien encarrilado, aunque era necesario disputar con rigurosidad los diez minutos finales. Txus seguía moviendo con asiduidad el banquillo, repartiendo muy bien los minutos. Alex López eleva al +24 y un 2+1 de Gabriel Lundberg fija el +25 (46-71). Porque ellos, entre ataque y ataque visitante lograban alguna que otra canasta, en una tarde nefasta para Peristeri, incapaz de romper la excelente defensa de la canasta.
A 6:31 Txus pone en pista a Fran Guerra y sienta a Bogris. A 5 minutos de la conclusión otra acción de canasta más adicional, la tercera, para Gabriel, aunque el danés no añade un tercer punto a su jugada (50-75). En el siguiente ataque visitante llega la asistencia número 10 de Marcelinho, para lograr la doble figura. Nada más conseguirla se sienta para que regrese Alex López.
Pasan los minutos sin demasiadas variaciones en el tanteo hasta que a escasos 38 segundos y con el balón en sus manos, detrás de la línea, Guerra mira al aro, tira y… ¡triple! que celebrar mirando al banquillo y sonriendo como si les dijese. «Yo también las sé meter». Era el +26 (52-78). A 1:49 tiempo para Alberto Cabrera quien, a 22 segundos, recibe tres «hachazos» de su defensor que lo llevan al 4,60, con el base aportando un 0+1 que establecía el definitivo 54-80.
Peristeri winmasters
# Jugadores Min Pts TC 2Pts 3Pts TL REBO REBD REB AST FP TO ROB BLQ +/- EFF
0 Isaiah Cousins 17:27 6 3/650% 3/560% 0/10% 0/0 0 2 2 0 2 1 0 1 -11 5
2 Brayon Blake 07:06 0 0/10% 0/0 0/10% 0/0 0 3 3 0 0 0 0 0 -5 2
4 Gaios Skordilis 12:00 10 5/862.5% 5/862.5% 0/0 0/0 3 0 3 1 2 1 0 0 -5 10
11  Ioannis Agravanis 16:28 5 2/366.7% 1/1100% 1/250% 0/0 0 0 0 2 3 0 2 0 -13 8
15 Christos Saloustros 21:04 8 4/944.4% 4/757.1% 0/20% 0/0 1 6 7 2 4 2 3 0 -5 13
17  Yanick Moreira 12:11 6 3/742.9% 3/742.9% 0/0 0/20% 1 2 3 0 3 3 0 0 -11 0
18  Zois Karampelas 24:20 4 2/633.3% 2/2100% 0/40% 0/0 1 1 2 7 4 1 1 0 -11 9
19 Konstantinos Gontikas 11:17 4 1/250% 1/250% 0/0 2/366.7% 1 1 2 1 1 1 1 1 -9 6
21  Panagiotis Vasilopoulos 19:47 0 0/10% 0/10% 0/0 0/0 1 0 1 0 2 2 1 0 -12 -1
25 William Hatcher 20:41 4 2/633.3% 2/450% 0/20% 0/0 0 1 1 5 3 2 0 0 -17 4
32  Steven Gray 18:18 3 1/520% 0/20% 1/333.3% 0/0 0 2 2 0 1 3 0 0 -15 -2
33 Kingsley Moses 19:21 4 1/520% 1/425% 0/10% 2/450% 0 2 2 1 0 2 1 1 -16 1
Totales 200 54 24/5940.7% 22/4351.2% 2/1612.5% 4/944.4% 13 24 37 19 25 19 9 3 -26 55
Entrenador: Nikolaos Papanikolopoulos
Iberostar Tenerife
1 Gabriel Lundberg 14:10 5 2/825% 2/540% 0/30% 1/250% 0 2 2 0 4 1 1 0 7 0
9  Marcelinho Huertas 23:45 11 4/850% 3/560% 1/333.3% 2/366.7% 0 0 0 10 1 2 0 0 18 14
10  Sasu Salin 21:40 7 2/540% 0/10% 2/450% 1/250% 0 0 0 1 1 2 1 0 17 3
11  Dani Diez 20:07 8 3/475% 1/250% 2/2100% 0/0 1 3 4 2 0 0 1 0 18 14
12  Tomasz Gielo 21:53 8 3/742.9% 2/450% 1/333.3% 1/250% 1 5 6 3 0 1 0 0 16 11
19 Giorgi Shermadini 18:55 8 2/450% 2/450% 0/0 4/4100% 1 3 4 0 1 1 0 0 15 9
25 Alex Lopez 18:37 11 2/633.3% 1/250% 1/425% 6/785.7% 0 1 1 4 3 3 1 0 8 9
31  Georgios Bogris 14:29 7 3/475% 3/475% 0/0 1/250% 1 3 4 0 3 1 0 0 8 8
35 Fran Guerra 06:31 3 1/1100% 0/0 1/1100% 0/0 1 0 1 0 0 0 2 0 3 6
91 Alberto Cabrera 01:53 1 0/0 0/0 0/0 1/250% 0 0 0 0 0 1 1 0 2 0