… y Santi se convirtió en DON SANTIAGO YUSTA

.

El madridista/aurinegro firmó un inmaculado 5 de 5 triples en el último cuarto para romper al rival

El interior canarista gana muchos enteros con la rotación de Bogris

CRÓNICA DE AGUSTÍN ARIAS

Importante, no… lo siguiente, la victoria obtenida esta noche por el Iberostar Tenerife en el Principado, superando por +10 (76-86) a un luchador y «leñero» Andorra que castigó a los aurinegros con la permisividad de los árbitros. Y lo digo en la victoria. ¡Injustos con su criterio! El Andorra fue ¡22 veces al 4,60! para anotar 12 tiros libres, en tanto que el Iberostar Tenerife solo fue en 4, convirtiendo el 50%.

Al final, un arreón canarista, con ¡cinco triples! firmados por Santi Yusta, evitó que se perdiera un encuentro perfectamente controlado, cosechando así la octava victoria de la temporada y quedando a escasas dos para asegurarse, de nuevo, la presencia en la Copa del Rey 2020 de Málaga. Un objetivo que se conseguirá siendo fuertes en el Santiago Martín y sumando las victorias ante Gran Canaria y Fuenlabrada, rivales los días 21 de diciembre y 5 de enero.

.

Datos a valorar del partido. 1º El debut de Georgios Bogris, quien disputó sus primeros 20 minutos de la temporada, en los que estadísticamente anotó una canasta en cuatro intentos; capturó 7 rebotes, dio 2 asistencias y… ¡defendió con garra! 2º Con su presencia la posición de «5» gana muchos kilates, pues con una rotación más, y de garantía, se logra dar más descanso a Shermadini, aunque ello repercuta en la cantidad de minutos de Fran Guerra. 3º El 52% de efectividad desde el 6,75, con ¡16 triples! de 31 intentos, brillando en este aspecto Santi Yusta, hoy convertido en Don Santiago, autor de cinco canastas de tres puntos en el último cuarto. Con anterioridad a esos cinco aciertos de Yusta vimos cómo el número 4 erraba cuatro intentos, si bien sí que funcionaron las muñecas de Dani Díez (3), Sasu Salin (3), Konate (2) y Marcelinho Huertas, en su partido 500 en la ACB (1).

El plantel de Txus Vidorreta volvió a tener un brillante inicio, como hiciera en Rusia. Desde el instante inicial se vio una sólida defensa, ello a pesar del daño de su único cinco nato, un Musli que contaba con la «bendición» arbitral, pues cometió su primera falta, a pesar de dejar moratones en el cuerpo de Gio, en el tercer cuarto.

El equipo basaba su efectividad ofensiva precisamente en la buena defensa Seis puntos de Shermadini colocaban el 8-13 del minuto 5, diferencia que rompió Todorovic desde el 6,75. Dani Díez, de «cuatro», lo hacía francamente bien, reboteando y defendiendo. En el minuto 7 debuta Bogris, dando el primer descanso a Gio con 11-17 en el electrónico. En ese instante entraban también en cancha Konate, López y Lundberg. Un triple de Konate establece el 15-22 a 30 segundos, resultado con el que se cerró el primer periodo.

Un 0+1 de Alex López y el segundo triple de Konate establecen el +11 (15-26), con Bogris dando su puesto a Shermadini al sumar la segunda personal. Un mate estratosférico del pívot de Georgia, lleno de rabia pues recibía golpes que no los pitaban, mantienen la diferencia en la decena. Su segunda falta lo llevan al banquillo, volviendo Bogris, al tiempo que Huertas toma el mando.

.

Un triple de Lundberg y tres consecutivos de Sasu Salin hacen alcanzar la máxima diferencia (30-44) a dos minutos del descanso. Fran Guerra, en pista, comete tres faltas en corto espacio de tiempo y, de nuevo, presencia de Bogris. Canasta de Huertas y triple sobre la bocina de Todorovic para el 36-46 del descanso.

Dos datos a tener en cuenta: Andorra solo anotó dos triples de 13 ensayos, por el 7 de 14 de Iberostar Tenerife. El otro es que mientras ellos habían ido diez veces al 4,60 los aurinegros lanzaron ¡2 tiros libres! en 20 minutos. Y todo porque los colegiados miraban con gafas distintas lo que sucedía en una y otra canastas.

Andorra arranca el tercer acto con un 4-0 que reduce a 6 la diferencia (40-46), pero ahí estaba el italo-brasileño para marcarse un triple 8 colocar el +9. Estaba claro que era el partido de la efectividad más allá de la última línea y así continuó el partido. Hay triple de Llovet, con Musli sumando ya 15 puntos. Los aurinegros tienen tres balones para anotar, en otros tantos ataques, pero no encuentran aro esos lanzamientos.

.

Con el 46-51 Shermadini reemplaza a Bogris. Se hacía necesaria su presencia, a pesar de las faltas, la intimidar más atrás y resolver en ataque pues está claro que el griego rebotea y defiende, pero en el tiro…

En el minuto 25 hay un triple de Díez y canasta de Yusta para el +120 (49-59). Hay pérdida en el pase, tras rebote, y Todorovic castiga desde el 6,75 (54-59). Hay técnica a Senglin, tras canasta, por desplazar el balón, anotando Huertas el tiro libre. En la reanudación, con otra pérdida canarista, de nuevo Todorovic clava un triple para dejar la diferencia en tres (57-60), siendo el parcial de 8-1. El «minuto» de Txus no se hizo esperar.

.

La reacción fue inmediata al anotar un triple Dani Díez, que coloca el +6 a 2 minutos (57-63). Massenat se apunta a la lista de triplistas al tiempo que hay falta sobre Llovet, lo que significaba un 3+ dos tiros libres que el pívot local falla. A 50 segundos el triple es visitante y su autor Lundberg. Un mate de Massenat pone fin al tercer cuarto con el 62-66, con todo por decidir en 10 minutos finales.

La primera jugada es aurinegra, con Bogris anotando su primera canasta en su reencuentro con la «fiebre amarilla» (62-68). Vidorreta optaba por Lundberg de «uno», lo que dejaría a Alex López con apenas 6 minutos de parquet en este partido. Bogris falla un tiro cómodo bajo el aro y Andorra reduce a 4 (64-68), con Salin errando desde el 6,75 en el siguiente ataque. Hay una falta ¿inventada? a Salin por el árbitro de arriba, mientras que el situado bajo la canasta y con una perfecta visión, no señaló.

Todos felicitan a Bogris por su debut con victoria

Con 66-68 Santi Yusta no acierta en el triple. Gio entra por Bogris, ello a pesar de estar amenazado con cuatro faltas. Walker empata a 68 para júbilo de la grada. Y aquí empieza el «festival DON SANTIAGO YUSTA». Rompe la igualdad con un triple a 6 minutos del final. Andorra pierde el balón y Huertas, entrando «hasta la cocina», pone el +5 (68-73) a 5 minutos.

Llegó la eliminación de Shermadini, entrando Bogris. Triple de Hannah(71-73) a 4:40 con respuesta igual e inmediata de Yusta (71-76). Rebote defensivo del mismo jugador y balón en ataque que Bogris no acierta a meter. Senglin pone el 73-76 a 3:45. Se produce sendos fallos en ataque y el balón le llega a Yusta, tras moverlo de manera magistral, clavando el triple (73-79 a 2:30.

.

Vuelve a errar un lanzamiento el Andorra y vuelve a… ¡clavar otro triple don Santiago! para establecer el +9 (73-82), con tiempo local, estando 1:57 para la conclusión.

Se reanuda y triple de Hannah (76-82) a 1:46. Se señala antideportiva a Musli por «soltar su brazo» sobre Salin, pero el «instant repley» la convierte en falta normal. Saca de banda el Iberostar Tenerife, controla y manda Huertas quien se saca de su chistera una genial asistencia que Guerra convierte en mate y adicional, aunque el grancanario no suma desde el 4,60 (76-84) a 75 segundos.

Fallan ellos el ataque y Díez establece el definitivo 76-86 a 23 segundos, con «minuto» de los del Principado. No hay tiempo para más y los aurinegros se traerán a casa 10 puntos de diferencia y una victoria decisiva.

INCIDENCIAS: 4.314 ESPECTADORES.
Parciales: 15|22 21|24 26|20 14|20
Mba Andorra  76

REB TAP FP
D Nombre Min P T2 T2 % T3 T3 % T1 T1 % T D+O A BR BP C F C M F C +/- V
9 Nacho Llovet 21:38 7 1/2 50% 1/1 100% 2/2 100% 3 2+1 1 1 0 0 0 0 0 1 3 0 13
*10 Frantz Massenat 27:39 13 4/9 44% 1/3 33% 2/4 50% 3 3+0 0 2 0 4 0 0 2 4 4 -6 9
*11 Clevin Hannah 25:29 12 2/3 67% 2/5 40% 2/2 100% 3 3+0 1 1 1 1 0 0 0 5 3 2 10
*20 Dejan Todorovic 24:22 16 2/5 40% 4/8 50% 0/0 0% 7 6+1 1 0 2 0 0 0 0 0 1 -9 16
*23 David Walker 32:14 4 2/3 67% 0/3 0% 0/2 0% 5 4+1 1 0 0 1 0 0 1 0 1 -7 5
25 David Jelínek 23:02 2 1/1 100% 0/4 0% 0/0 0% 1 1+0 2 2 3 0 0 0 0 0 0 -10 0
30 Jeremy Senglin 19:17 6 2/4 50% 0/2 0% 2/2 100% 0 0+0 3 0 1 1 0 0 0 4 3 -15 3
35 Alexis Bartolomé
*44 Dejan Musli 26:15 16 6/10 60% 0/0 0% 4/10 40% 10 2+8 2 0 1 2 0 0 0 2 6 -5 21
Total 200:00 76 20/37 54% 8/26 31% 12/22 55% 35 23+12 11 6 8 9 0 0 3 16 21 -50 80

12 Tomasz Gielo 06:45 0 0/0 0% 0/0 0% 0/0 0% 0 0+0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0
*19 Giorgi Shermadini 15:03 12 6/6 100% 0/0 0% 0/0 0% 3 3+0 1 0 0 1 0 0 1 5 1 6 12
25 Álex López 06:05 1 0/0 0% 0/0 0% 1/2 50% 0 0+0 2 1 0 0 0 0 0 0 1 6 4
31 Georgios Bogris 19:42 2 1/4 25% 0/0 0% 0/0 0% 7 6+1 2 0 2 0 0 0 0 4 0 -5 2
35 Fran Guerra 05:14 2 1/2 50% 0/0 0% 0/1 0% 1 1+0 0 0 0 0 0 0 1 3 3 9 1
93 Alex Suárez 03:33 0 0/2 0% 0/1 0% 0/0 0% 2 1+1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 -3 -1
94 Lahaou Konate 12:33 6 0/0 0% 2/5 40% 0/0 0% 1 1+0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 2 3
Total 200:00 86 18/36 50% 16/31 52% 2/4 50% 36 26+10 21 5 9 4 0 0 2 21 15 50 98

4 comentarios en «… y Santi se convirtió en DON SANTIAGO YUSTA»

• el 14/12/2019 a las 22:53
    Enlace permanente

… y decían los comentaristas de la tele que el Musli (pívot andorrano) castigó con muchas personales a nuestros pivots «Los que castigaron a nuestros pívots fue el «Chatarrazuelo» y sus coleguitas con su arbitraje descarado, parcial y malintencionado»

• el 15/12/2019 a las 10:43

A ver si pueden sacarme de mis dudas: Resulta que a nuestro pivot Guerra debajo de la canasta del Andorra le agarran a la altura de la cintura con los dos brazos un jugador del equipo contrario. El árbitro va y pita personal, el balón andaba muy lejos del incidente…. y yo pregunto ¿Es o no es personal antideportiva?