BCL: Demasiados contratiempos «condenaron» al líder a la primer derrota

.

Sensibles bajas de Huertas y Lundberg, siete pérdidas en siete ataques consecutivos en el tercer cuarto, un bajísimo 7 de 29 en triples… y el último balón de López que el aro no quiso que forzara la prórroga

CRÓNICA DE:

AGUSTÍN ARIAS

Cayó la primera derrota de Iberostar Tenerife en la Champions League (75-73). Alex López tuvo en sus manos el triple para forzar la prórroga, pero el balón, ya casi dentro, se salió.

Txus Vidorreta contó con una sensible ausencia, la del base Marcelinho Huertas, no recuperado de las molestias que ya tuvo en el transcurso del partido de Liga ACB ante el UCAM Murcia, además de un problema añadido: el permiso concedido a Gabriel Lundberg al estar su mujer de parto. Alex López asumió el peso de la dirección, con escasos 5 minutos del joven Alberto Cabrera. El 25 lo hizo bien, de hecho anotó 13 puntos y dio ¡9 asistencias!, teniendo en sus manos la prórroga.

Los aurinegros comenzaron con un excelente primer tiempo, dominando ambos tableros, corriendo y encontrando en la pintura a un dominador Shermadini, todo ello para alcanzar un +8 (13-21) a 3 minutos del primer parón.

Huertas, en en banquillo, con chandal de paseo

La noticia más destacada estaba en Marcelinho Huertas, que no se quitó el chandal de paseo, señal de que no estará disponible para este encuentro. Alex López salió desde el inicio, siendo suyo el 2+1 para el 0-3, con canasta de Suárez que ponía el 0-5. Un triple de Astapkovich rompía el parcial. El Canarias, mal desde el 6,75, encontró en tres ocasiones el rebote ofensivo de Gio, que con tres canastas consecutivas colocaba el 5-11.

Hay intercambio de triples, siendo Salin el que estrena el casillero visitante. Recuperación canarista y triple de López para el 11-19. Aquí Txus decide dejar en pista a López y cambiar a los cuatro restantes, entrando Guerra, Yusta, Gielo y Konate, todo ello con un +8 (13-21) y con tres minutos por jugarse.

Las cosas no fueron bien y, tras malas elecciones de tiro y tres pérdidas, sendos triples de Brown y Willis empatan a 23, siendo el parcial en un minuto de 10 a 2. Alberto Cabrera ocupa plaza de López. Guerra firmó un 2+1, concluyendo el cuarto con un 23-26.

El joven Alberto Cabrera no fue de mucha ayuda para Alex López

Arranca el segundo cuarto con antideportiva a Cabrera, con dos libres de Bown y triple de Komolov para el 30-28, ventaja local que corta desde el 6,75 Konate, quien hoy terminó con 19 minutos en juego. En la siguiente acción local el 94 roba y en contraataque marca (30-33).

Baburin clava triple, seguido de otro de Komolov. El parcial era de 13-7 y eso origina el minuto de Vidorreta (36-33). Hasta entonces los porcentajes de triples eran notables, con los rusos anotando 7 de 8 y los españoles apenas tres aciertos en 12 tiros.

Un triple de la estrella local, Brown, amplia a 4 la diferencia (39-35) a 4:20 del descanso. Gio por Fran mientras Brown vuelve a anotar para el -6 (41-35). A 2:17 se castiga con antideportiva a Brown sobre Yusta, quien anota los dos libres, con balón aurinegro. Hay rebote ofensivo de Shermadini, saca al exterior y Salin clava el triple, siendo la jugada de 5 puntos (41-40) a 1:50.

Esta fue una clarísima falta en ataque, cuando Salin había ganado la posición, que el árbitro que ven señaló en defensa

Con un nuevo acierto desde el 6,75 del rival, obra de Astapkovich se llegó al descanso (44-40). Las cifras hablaban de un 9/12 en triples para el Novgorod, por un 4/18 aurinegro. Los máximos anotadores eran Brown, con 15, por los 9 de Komolav. Con 8 estaba Shermadini en el Canarias.

En el inicio del tercer cuarto un triple de López reduce a uno (44-43). A partir de aquí Iberostar Tenerife viviría sus peores minutos del partido, contando hasta ¡siete pérdidas! en ataque. Lo mejor dentro de lo malo era que el rival no encontraba la manera de atacar la defensa canarista, de ahí que en seis minutos solo subiera al marcador una canasta de dos puntos de Brown, entrando en el minuto 26 con (46-43). En este intervalo, un gorrazo espectacular de Konate a Brown.

Brown dio un recital ofensivo, anotando 26 puntos

En una acción defensiva llegó la innecesaria falta de Alberto al tocar la barriga de Antipov despúes de un triple, concediendo tres tiros libres, con técnica a Txus de por medio por protestar. Con 49-43 Vidorreta para el encuentro. Shermadini reduce y Willis anota desde la línea exterior (52-45). A 48 segundos, antideportivo a López por «abrazar» a un rival, haciendo que la desventaja llegase al -7 (60-53). Finaliza el periodo con -5 (60-55) merced a dos libres de Gio.

Un 4-0 pone el -9 (64-55). Su interior Vinnik sale por 5 faltas, con 8:11 por disputar. Una entrada de López y un triple de Díez fijan el 66-60 a 6:18.  Quinta falta de Gankevich. Hay pérdida aurinegra y Willis eleva a 8 (68-60) restando 5:40.

Santi Yusta le sigue dando la razón a Vidorreta del por qué no le da más minutos. No termina de demostrar su valía

A partir de aquí se volvió a ver la imagen ganadora de Iberostar Tenerife, al punto de establecer un parcial de 5-12 para darle la vuelta al marcador (69-70) a escasos 2:17. Y todo ello merced al 2+0 de Gio (68-62). El triple de Alex Suález (69-65). El 2+1 de Shermadini (69-68) y la novena asistencia de López para que Guerra estableciera el +1 (69-70), con «minuto» local.

Hay posesión para ampliar la ventaja, pero López no acierta desde el 6,75, con Brown anotando en la siguiente jugada (71-70) a 1:36 del final. En el ataque canarista hay un aclarado para que Salin reciba en línea de fondo y anote, pero el finlandés erró la fácil canasta. A 51 segundos hay un decisivo rebote ofensivo y canasta de Antipov para el -3 (73-70) u tiempo de Txus. Jugado al pívot, pero el gancho de Gio no encuentra aro.

Alex López alcanzó las 9 asistencias y aportó 13 tantos

Se recupera el balón y hay personal sobre Yusta que el jugador convierte en dos tiros libres (73-72) a 19 segundos. Se agotan 6 y hay falta buscada sobre Brown, quien no perdona (75-73). Hay balón para forzar la prórroga y Alex López, coincidiendo con la bocina, suelta un triple que tras parecer que entrada es «escupido» por el aro. Caía así la primera derrota en la BCL, coincidiendo con el comienzo de la segunda vuelta.

¿Las causas? Primero, las sensibles bajas de Huertas y Lundberg. Segundo, aquellas siete pérdidas consecutivas en ataque en seis minutos del tercer cuarto. Tercero, el raquítico 7 de 29 desde el 6,75, que chocó de lleno con el 11/21 del plantel local.

Ahora, a recuperar a Marcelinho para el partido del sábado en Andorra, esperar que nazca el hijo/a de Lundberg y que se haga algo con Atkins, quien hoy volvió a quedarse en el banquillo los 40 minutos.