… Y entonces se apareció «San Gabriel»

.

Un 14-36 en los últimos 15 minutos, con notable mejoría defensiva y productividad atacante, motivó la sexta victoria aurinegra en la BCL

CRÓNICA DE:

AGUSTÍN ARIAS

Un mate espectacular a 33 segundos (64-63) y un triple cuando apenas restaban 4 segundos (64-66), ambas acciones con la firma de Gabriel Lundberg (hoy San Gabriel) le dieron la sexta victoria en la BCL al Iberostar Tenerife, ampliando a 16 los éxitos aurinegros lejos del Santiago Martín en las fases regulares desde el ya lejano 11 de octubre de 2017.

Pero si Gabriel fue el ejecutor en esta ocasión se hace necesario valorar los minutos de la verdad protagonizados por Marcelinho Huertas, autor de 7 asistencias, los rebotes de Dani Díez (9) y Santi Yusta (7), con las ayudas bajo el aro de los espigados Shermadini (6) y Atkins (5), sin olvidar los puntos importantes del ya citado «1» Lundberg (15), Atkins (10), Díez (10) y Yusta (9).

Sucedió ante el Gazaintep hace siete días, casi se consigue en la pista del Joventut y hoy fue otra realidad frente al Riga: CHIQUITAS REMONTADAS.

Porque también esta tarde los de Txus Vidorreta llegaron a estar con un preocupante -18 (50-32) en el minuto 24. De este marcador al 64-68 final existe un parcial de 14-36 ¡Ahí es nada!

Y eso que el entrenador no pudo disponer de su segundo «cinco», Fran Guerra, aunque Darion Atkins estuvo más que bien en sus casi 20 minutos de parquet, con 10 tantos y 5 rebotes.

Lo del primer cuarto fue para olvidar. El VEF Riga lo metía todo desde fuera (6 de 10 triples) y los aurinegros estaban muy mal cara al aro, con porcentajes tremendamente malos. Desastrosos. Esto se reflejó en el electrónico con el 26 a 11. Un parcial de 0-9 hizo que se normalizara la situación, estableciendo un 26-20 en el minuto 13, con «minuto» del entrenador local Janis Gailitis.

En el minuto 15 y con 30-20 el Iberostar Tenerife aprieta algo más en defensa, impidiendo que se repitiera la «sangría». Con 33-26 y robo del balón los canaristas tuvieron en un mismo ataque tres balones para anotar desde el 6,75, pero sin acierto. En esos instantes Txus vuelve a dar protagonismo a Huertas, Salin, Díez y Shermadini, dejando en pista a Yusta.

Díez reduce a 5 (35-30), con tiempo muerto local. Si de «tres» los números jugaban en contra, en los tiros libres no se estaba nada fino, de ahí el 14 de 21 final. Un acierto de Díez y otro de Salin, desde esa línea del 4,60, dejan la renta local en tres puntos (35-32), con la tercera falta de su pívot grande Krajina y dos minutos para el descanso.

A 38 segundos Dani falla desde el 6,75 para empatar y el local Thames consigue un 2+1, con canasta posterior de Medford que pone el -8 (40-32) al descanso.

Se van hasta los 18 de diferencia

Comenzó el tercer cuarto con triple de Medford. Era el inicio de un 10-0 de parcial, con la tercera falta de Shermadini, y técnica inmediata por encararse con su defensor, lo que le lleva al banquillo, entrando Atkins en su lugar. El marcador se fue hasta el -18 (50-32)  en el minuto 24. Dos acciones de Darion Atkins rompe la racha negativa aurinegra, aunque un triple de Medford pone el 52 a 35 a tres minutos del último cuarto, con tanteo final de este periodo de 55 a 42 y un raquítico 2 de 17 en tiros de tres.

La pregunta ante tal panorama era bien clara: ¿Por qué insistir desde el 6,75 y no jugar más con el interior, sabiendo que los porcentajes eran alarmantes y el «cinco» local, Krajina, ya estaba con tres?…

Las indicaciones de Vidorreta eran claras: había que «morir en defensa» para impedir que la cuenta del Riga aumentase, al tiempo que ello permitiría tener más opciones en el juego ofensivo. Los cinco que salieron apretaron los dientes atrás y eso lo sufrió el rival, de hecho en diez minutos apenas anotó 9 tantos, por los 26 de Iberostar Tenerife.

Canasta de Huertas y primero de los triples de Lundberg para bajar de la decena (55-47), con 8 minutos por delante. Había tiempo suficiente para voltear el marcador, aunque era necesario seguir con el «cuchillo entre los dientes». Un segundo triple de «San Gabriel» Lundberg, una canasta bajo el aro der Shermadini y otra de Díez dejaron el -3 (57-54) a 5:30 del final. Todo un mundo, para bien y para mal, aunque las dinámicas eran diametralmente opuestas, la del Riga negativa y la de Iberostar Tenerife positiva.

Hay un triple de Kurucs para el 60-54, con idéntica respuesta de Dani Díez a 4:450 (60-57). La defensa hace recuperar el balón, primero forzando al tiro apresurado y segundo siendo firmes en el rebote. Hay hasta dos tiros de tres liberados que no encuentran el camino del aro. También se falla a 2:45. En el ataque local hay dos «descuidos» en la «pintura» que Alexander Madsen aprovecha para clavar y establecer un esperanzador para ellos 64 a 57, con 120 segundos por jugarse.

Txus para el partido y lanza un discurso muy fuerte, precisamente por esas lagunas defensivas, al tiempo que insiste en estar al 120% en defensa y seguir moviendo en ataque para buscar al mejor posicionado para «matar la canasta». Dani Díez anota para el 64-59 a 1:40. Hay fallo local y Huertas anota el 64-61 a escasos 1:10.  La parte negativa de esta «película» es que ellos solo arrastraban ¡una falta! y los aurinegros llevaban en bonus muchos minutos.

A 33 segundos Lundberg entra hasta la cocina y clava un mate para dejar la renta en la mínima expresión (64-63), con «minuto» local con 28 segundos de juego. En el ataque del Riga Madsen da un pase al «tercer anfiteatro» y Vidorreta pide tiempo. Estaba claro que el cuadro local iba a gastar faltas y así fue, a 16 y a 13 segundos. Se pone el balón en juego y Marcelinho LE «ROMPE LA CADERA» A SU DEFENSOR para entrar por el centro de la zona como «Pedro por su casa» y sacar fuera una asistencia que Lundberg convirtió en ¡triple ganador! (64-66).

Saca en ataque el Riga con tan mala suerte que el pase es una «pedrada» y pasó por arriba del banquillo canarista. A un segundo hay antideportiva sobre Huertas, con el italo-brasileño anotando sendos tiros libres (64-68) y triple final de Salin que no entró.

La sexta consecutiva subía así al casillero del CB Canarias en la Champions League. Ahora, regreso a casa para desde el jueves comenzar a preparar la complicada visita de un Coosur Real Betis que vendrá con la idea de sorprender al teórico favorito y así salir de las plazas de descenso. Será el domingo al mediodía.