Otro final no aptos para cardíacos con canasta ganadora de… ¡Huertas!

.

AGUSTÍN ARIAS

Cuarta victoria para el Iberostar Tenerife. Se impuso a domicilio a un batallador Estudiantes por un ajustadísimo 72-74 y, otra vez, como sucediera ante el Peristeri griego, con canasta ganadora de Marcelinho Huertas, un gran fichaje que desde el primer día está resultando determinante en el juego de los canaristas.

Empezamos por definir lo acontecido en la recta final del encuentro, cuando el balón más quema. A 7 minutos del final los locales colocan el +6 (61-55), con Txus optando por sentar a un bien sujeto Shermadini y dando pista a Fran Guerra. Un triple de Dani Díez reduce la desventaka al 50% (61-58). «Estu» logra recuperar dos posesiones y establecen un 1+2 (64-59). A 4:60 llega un oportunísimo triple de Sasu Salin (64-62). Gio vuelve a pista, donde ya dirigía Huertas. Lundberg acierta desde el 4,60 para empatar a 64, con 3:56 por jugarse.

.

El trabajo defensivo iba a ser determinante en eso 236 segundos. Vicedo, tras rebote ofensivo, fija el 66 a 64. A 3:15 la defensa local lleva a la línea del 4,60 a Shermadini con el 19 anotando (66-66). A 2:41 hay rebote de Lundberg, con opción de ponerse arriba en el tanteo, pero un pase de dentro a fuera sale por arriba de Díez. El nerviosismo parece adueñarse de las acciones. Pérdida estudiantil y regalo aurinegro.

.

A 2 minutos Dani Díez anota para el 66-68, con infracción local (pie) que da el balón a Iberostar Tenerife. Falta sobre Marcelinho a 1:30 y el hispano-brasileño sigue intratable desde el 4,60 (1+1) para el +3 (66-70), con minuto local. Restaba 1:18, con saque en campo de ataque y ¡triple de Kadji! que pone el 69-70. El siguiente ataque aurinegro, a 53 segundos, encuentra falta de Estudiantes, ya en bonus desde hacía muchos minutos, para que Gabriel Lundberg acierto los dos tiros y coloque el +3 (69-72).

A 28 segundos hay un intento fallido desde el 6,75, a cargo de Brizuela, con rebote local y balón que llega de nuevo a las manos de Brizuela, quien esta vez sí clava el triple para empatar a 72, con tiempo de Vidorreta y reanudación de línea de fondo. El balón lo sube Huertas, se mueve muy bien el mismo y, a 3 segundos, Marcelinho se eleva y clava la canasta ganadora.

De nuevo «minuto» del entrenador estudiantil, con órdenes claras de Txus defender con los dientes y evitar el triple. Con el crono a cero de nuevo Brizuela se la juega desde 8 metros y con un defensor arriba no encontrando aro. Se acababa el encuentro con esa sufrida y a la vez muy importante victoria de Iberostar Tenerife, que pone el 4-3 en su casillero.

Destacar los 18 tantos y 8 asistencias de Huertas; los 9 tantos y 9 rebotes de Dani Díez, así como las buenas maneras evidenciadas hoy por el danés Gabriel Lundberg, muy bien desde el 4,60 (6/7)

La historia completa de un triunfo dramático

Con un 22-25 se cerró el primer cuarto. Tres triples aurinegros en los cinco minutos iniciales, obra de Suárez, Salin y Huertas colocaron con +6 (15-21) a los canaristas. Huertas estaba muy bien, tanto en la dirección del juego como en asistencias y anotando. Vidorreta movió banquillo, con López por el «9», entrando Lundberg por Díez y Guerra por Gio. Curiosamente coincidió con un parcial local de 7-2 para el 22-23, mostrándose fallón en el rebote defensivo, lo que concedía dobles jugadas a los estudiantiles. Tiempo visitante. Concluyó el parcial con dos tiros libres de Lundberg para el 22-25 definitivo. En estos segundos finales los árbitros corrigieron en dos ocasiones los errores de la mesa con el tiempo.

.

Se inicia el segundo acto con robo y canasta de Álex López (22-27). En los siguientes ataque aurinegros Yusta y Atkins no se muestran acertados desde el 6,75 y desperdician claras opciones de ampliar diferencias, errando dos tiros cada uno de ellos, optando Txus por sentar al norteamericano y dar cabida a Díez, al tiempo que Huertas vuelve al parquet. El acierto desde la raya, que comenzó de 3/4 estaba ya en un 3/9.

Debut en ACB de Konate y primera canasta para el 94 (28-31). El ataque canarista seguía siendo espeso, con tiros errados en buenas posiciones de ejecución que podían abrir el marcador. Pero si erraban unos el porcentaje cara a canasta del otro no era precisamente para lanzar voladores (30-31; a 2 minutos).

A 1:50 del descanso Huertas controla el balón y la presión del defensor hace que de en la foto de este, lo que se apreció en la repetición, pero se le da la posesión al Estudiantes a pesar de la reclamación de Marcelinho. Aquí sacó su «pistola» Hierrezuelo y castigó con técnica la justa reclamación de Vidorreta. Falla el tiro libre Brizuela y también el posterior ataque, con balón para Huertas quien anota (30-34). En el ataque local Pressey acierta desde el 6,75 para el 33-34 y, con el crono a cero, dos tiros libres de los de casa fijan el 35-34 del descanso, lo que significaba un paupérrimo 13 a 9 de parcial.

Se inicia el tercer periodo con triple estudiantil (38-34) que contesta Huertas. Hay recuperación aurinegra con balón interior a Gio que deja una bandeja que es barrida por Arteaga. Los árbitros dan validez a la canasta, si bien se opta por el «replay», donde se aprecia que la acción de Arteaga era legal. Balón de fondo canarista y triple de Salin para el 38-40 (mejor tres puntos quedos).

Tras canasta local hay otro triple desde una esquina de Alex Suárez (40-43), que encuentra rápida respuesta local al aprovecharse nuevas indecisiones canaristas que arrancaron el enfado de Vidorreta. Estudiantes logra recuperar el mando en el electrónico (46-44), racha que corta Gabriel Lundberg con acción de 2+0 (46-46) a 4 minutos de finalizar el cuarto.

Shermadino seguía estando castigado por la buena presión bajo el aro cada vez que recibía, siéndole complicado sacar ese medio gancho suyo o buscar sacar el balón. Un 0-3 hace ponerse uno arriba (48-49) hasta que es de nuevo Pressey quien anota de tres (51-49), con posterior y clara falta en ataque de Guerra. El siguiente ataque lo convierten los locales en un nuevo acierto desde el 6,75 para  el 54-49 a 30 segundos, cerrándose este acto con canasta visitante (54-51).

Lo vivido, y sufrido, en los 10 minutos finales ya está narrado, aunque una falta en ataque bien sacada por López y un 1+1 de Yusta redujo a 2 (55-53).