Unicaja, que no perdonó, «condena» a Iberostar Tenerife a jugársela en Fuenlabrada

.

FICHA TÉCNICA:

85 – Iberostar Tenerife (21+14+21+29): San Miguel (9), Richotti (3) Beirán (2), Abromaitis (17), Iverson (17) -inicial-, Bassas (20), Niang (2), Saiz (5), Staiger (5), White (-), Brussino (5) y Gillet (-).

92- Unicaja (20+23+17+32): Fernández (10), Salin (12), Waczynski (7), Wiltjer (16), Lesort (10) -inicial-, Suárez (3), Roberts (10), Shermadini (6), Milosavljevic (13) y Díaz (5).

Árbitros: Conse, Castillo y Torres. Eliminaron por faltas a Nico Brussino (min.40) y Alberto Díaz (min.40).

Incidencias: Pabellón de Deportes Santiago Martín. Ante 4.924.

AGUSTÍN ARIAS.-

No pudo ser. Cierto que los colegiados no estuvieron acertados, con excesivas consultas con la «tele» y sus acostumbrados «barridos» para el grande cuando se duda, pero indiscutiblemente esta vez la derrota aurinegra ante el Unicaja fue por deméritos propios. El Iberostar Tenerife no ofreció su mejor versión, ni en su trabajo defensivo -hay que reconocer el poderío atacante de los de Casimiro, con sus «francotiradores» anotando 15 triples de 27 intentos (56%)- ni mostró demasiado en ataque, con un 10 de 23 desde el 6,75 y «perdiendo» 7 tiros libres. A pesar de lo dicho, llegar a los 85 puntos está muy bien, pero encajar 92 no tanto.

El jugador más destacado, que no el más valorado, fue Ferrán Bassas, autor de 20 tantos y de 5 asistencias. Abromaitis, que acabó la primera mitad con solo dos tiros libres anotados, hizo buenos números en el último periodo para concluir aportando 17 puntos, los mismos que Colton Iverson. No estuvieron a la altura que se les esperaba Richotti, Beirán, Staiger, Brussino y Gillet, valorando a la baja.

El primer cuarto resultó un mano a mano, los visitantes anotando 20 puntos, con cuatro triples, por los 21 de los locales, con tres aciertos desde el 6,75, destacando por entonces los 8 puntos de Bassas y los 6 de Iverson. Lo negativo, ver a San Miguel con dos faltas en el minuto 3. Los dos triples de Ferrán y el alley oop Ferrán-Petit pusieron el +4 (21-15), con parcial en los 30 segundos finales de 0-5 para cerrar.

Igualdad también en el segundo acto, con dos aciertos consecutivos desde la línea de Milosavljevic (23-26), contrarrestado por un 2+0 de Iverson y un triple, cojeando, de Ferrán (28-26). Aquí quedó en evidencia la deportividad de los foráneos, en especial de Robert, que no quisieron parar el ataque al ver cómo el base local pedía el cambio por molestias. El citado ¿deportista? siguió la acción y anotó, siendo entonces cuando los árbitros pararon para permitir la salida de Ferrán, todo ello ante el grito unánime, e irreproducible, del graderío.

En el minuto 15 se rompe el partido. Triples de Roberts y Alberto Díaz, más tiros libres de Shermadini que abren distancia en el marcador (31-38). La rompe, de momento, un triple de «00», más un tiro libre de dos (35-38). Se llega al descanso con un -8 (35-43), siendo los máximos anotadores, con 11 tantos, Bassas y el «matador»  Milosavljevic.

El juego interior no terminó nunca de ser controlado por nuestros altos, permitiendo varias dobles acciones en ataques del rival. Tampoco atacaba con solvencia Iberostar Tenerife, con los exteriores perdiendo balones en sus intentos de penetración con excesiva presión de la defensa.

Con la tercera falta de Alberto Díaz  arrancó el tercer cuarto. Un triple de San Miguel mete al equipo en el partido (44-47), con recuperación atrás y opción de reducir a 1 punto en contraataque de Rodrigo, pero recibió un impresionante tapón de Milosavljevic, culminando la jugada con triple de Wiltjer.

Tercera falta para Iverson que deja su puesto a Sebas. Un nuevo acierto desde el 6,75 del «33» coloca el 50-57. El partido volvió a estar muy igualado. Con el 53 a 57 re roba en defensa y el ataque deja solo en una esquina a Lucca Staiger, si metía el triple liberado se colocaba el 56-57, pero el alemán erró su lanzamiento. Se vuelve a recuperar el balón y se corre la cancha, pero el intento de asistencia por la espalda de Bassas a Saiz fue interceptado, finalizando la larga jugada con triple de Waczynski (53-60). Último ataque y Bassas se juega el tiro desde el 6,75 estableciendo el 56-60 al término del tercer cuarto. Las espadas seguían en todo lo alto y la posibilidad de superar al quinto clasificado eran evidentes.

Comenzó el último periodo con canasta de Sebas para dejar la diferencias en dos (58-60). Un jugador visitante, siempre clave para Unicaja, afrontaba los diez minutos finales con su casillero a cero. El exterior parecía dispuesto a aportar algo más que defensa y su muñeca salió a relucir para anotar 12 puntos, con tres triples mortales de necesidad, además de ser objeto de falta cuando ensayaba desde la línea, lo que le daba tres tiros libres que no falló desde el 4,60. Toda su inspiración hizo que se colocara el +10 (60-70) a 6,25 de la conclusión.

No arrojó la toalla Iberostar Tenerife y, apurando su defensa, tuvo acierto arriba, con bandeja de Bassas y canasta con adicional fallado de Iverson que volvió a hacer soñar a la afición (70-74) a 3:45.

Con este -4 se ataca, con falta de Beirán al soltar su brazo e impactar en el rostro de su marcador. La recuperación malagueña culminó con triple de Salin (70-77) a 2:50. Anota Abromaitis -el USA pasaba de estar con 6 puntos a acabar con 17- estableciendo el 72-77. ¡Otro triple de Salin!… Lessort pone el -10 (72-82) a 94 segundos. Todo parecía visto para sentencia.

Pero Brussino, que solo acumulaba dos tiros libres, clava un triple (80-86) a 43 segundos. A 23 segundos triple de Tim (83-88). Se suceden las personales, con tres tiros libres para Bassas a escasos 20 segundos, acertando dos de tres (85-90). Se cierra el encuentro con el 85 a 92 que deja matemáticamente en la quinta posición al Unicaja, al tiempo que coloca a Iberostar Tenerife pendiente de lo que acontezca este domingo en el Gran Canaria Arena, donde el Granca recibe al Zaragoza.

Ahora mismo, tras la esperada victoria de Manresa sobre Fuenlabrada, los aurinegros están fuera de play off. Pero no hay que preocuparse, todo se decidirá en la última jornada, donde los de Vidorreta se la juegan en el «Fernando Martín» de Fuenlabrada, a la vez que Zaragoza y Manresa se la jugarán en el «Príncipe Felipe». Todo eso a la espera del Baskonia-Joventut del miércoles y el Joventut-Estudiantes del día 26. Toca esperar.