Richotti se vistió de «superman» y clavó el triple ganador cuando restaba un segundo

.

El capitán aurinegro firmó su mejor partido de la temporada al anotar 24 puntos, con un 7/7 desde el tiro libre, un 4/4 en canastas de dos, y un 3/5 desde el 6,75

Javier Beirán (10 puntos, 7 rebotes y 4 asistencia) entre los destacados

Un triple ganador de Nicolás Richotti, a un segundo del final, le dio la victoria al Iberostar Tenerife en su visita a la cancha del Breogán de Lugo, equipo que se está jugando la continuidad en la Liga Endesa. Un 84-85 que permite a los de Txus Vidorreta seguir con opciones de clasificarse para los play-off, sobretodo después del «favor» que nos hace el UCAM Murcia al derrotar, en Badalona, al Joventut. A falta de lo que suceda este viernes en el Manresa-Andorra, los aurinegros duermen en la misma novena posición, empatados a 16 triunfos con Manresa y Joventut.

El italo-argentino, en su mejor partido de la temporada, se fue hasta los 24 puntos, con 29 de valoración, después de jugar 29 minutos, en los que hizo un 7/7 desde el tiro libre, un 4/4 en canastas de dos, y un 3/5 desde el 6,75.

La acción final que decidió el partido arrancó con la canasta de McCallum que, a escasos 9 segundos, puso a Breogán 2 arriba (84-82). Lógico tiempo muerto de Vidorreta para dar las órdenes necesarios en la decisión posesión, con balón en campo de ataque. Sacó Beirán en el segundo 3 de los 5 autorizados, recibiendo Nico, quien engaña con la penetración para frenarse en seco en la línea del 6.75 y ejecutar un tiro limpio cuando restaba 1,07. ¿Lo vemos nuevamente?…

.

.

El primer cuarto del conjunto tinerfeño fue para enmarcar. Llegó a los 30 puntos, con un 76% de efectividad en sus acciones ofensivas, en un arranque espectacular que deparó un 10 de 11 en canastas, tres de ellas con valor de 3 puntos. Tim Abromaitis y Nico Richotti iniciaron con acierto, aportando cada 3+2. Cuando restaban 3 minutos para el primer parón un nuevo acierto desde el 6,75 del italo-argentino pone el +11 (12-23), sumando por entonces 10 puntos en dorsal 5. La defensa estaba siendo acertada, con Iverson dominando el aro, si bien en el minuto 8 dejó su sitio a Petit al sumar la segunda personal. Un 2+1 de Javi Beirán, tras rebote ofgensivo de Niang, colocó el +14 (12-26). La mala racha local la rompió el grancanario Christian Díaz con un triple que dejaba el 17-30.

.

En el segundo acto, un triple de Bassas contrarrestó el 2+1 de Cvetkovic, con bandeja del 10 en la siguiente acción, tras recuperación y contraataque (21-35). En el minuto 14 se sanciona a Ochefu con antideportiva, protagonizando la protesta, recibiendo una técnica. La suma de ambas infracciones se convierte en la descalificación del jugador. La acción se transformaba en tres tiros libres y banda, con Gillet errando su lanzamiento y Brussino completando los dos, todo ello para el 23 a 39, con minuto local.

San Miguel, que facilitó seis asistencias y anotó 8 puntos en sus 26 minutos de juego, se sacó un canastón de la manga que significaba el 26 a 41, a 5 minutos del descanso, lo que coincidió con la tercera falta de Petit, reemplazado por Sebas Saiz. En otra acción de listo Rodrigo roba y al contraataque pone el +16 (28-44) a 3:40.

Iberostar Tenerife seguía firme atrás, al tiempo que resolvía con solvencia sus acciones ofensivas, encontrando con facilidad las penetraciones a la zona. Parecía claro que de mantener este nivel de efectividad el partido podría quedar sentenciado en la primera mitad, sin embargo llegó la primera reacción de los celetes, con triple de Redivo y otras tres canastas de dos puntos para el parcial de 9-2, logrando Breogán bajar de la decena (37-46). Sorprendentemente, los aurinegros no controlan el rebote defensivo, arma utilizada por el rival para recortar diferencias. En los instantes finales dos libres de Richotti dejaban el marcador en el descanso con 11 arriba (41-52), figurando en el casillero del número 5 ¡14 puntos!.

.

En la segunda mitad el panorama cambió por completo. Las ideas no estaban tan claras en el ataque, si bien hay que reconocer que el nivel de intensidad defensiva de Breogán era muy superior al del primer tiempo. Comenzó con dos acciones de Brown, con triple y posterior canasta, reduciendo a 6 la renta aurinegra (46-52). Un oportuno triple de Beirán calma la situación momentáneamente, porque de inmediato otro acierto de Revido deja un parcial de 9-3 y solo 5 tantos de diferencia (50-55), en el intermedio del tercer periodo.

Asistencia de «00» a Iverson para matar la cesta, recuperación canarista y falta sobre Richotti cuando lanzaba desde el 6,75, tres tiros libres que transformó para colocar el +10 (50-60). Se amplió a los 12 tras asistencia del argentino para que rompa el aro Iverson. A dos minutos del tercer parón Petit recibe la cuarta falta, dejando su plaza a Saiz.

En los 120 segundos restantes Cvetkovic clava un triple, fallo aurinegro que permite el contraataque y canasta de McCallum para el 61-66 a 34 segundos, con minuto de Vidorreta. Triple oportuno de Gillet para el +8 y canasta final de Sulejmanovic para cerrar con un 63-69.

.

Sufrió de lo lindo el Iberostar Tenerife y su grupo de aficionados que le animaron en las gradas en los diez minutos de la verdad. La cosa arrancó con triple de Sulejmanovic que reducía la renta a escasos 3 puntos (66-69). El ataque canarista no era ya tan fluido como en la primera mitad. Dos fallos desde el 6,75 de Beirán hacen que la se incremente la incertidumbre, pero también jugaba con algo de precipitación el conjunto local. A seis minutos de la conclusión surge la muñeca mágica del belga Gillet para anotar dos triples consecutivos, el primero para poner el 68-72 y el segundo el 70-75.

Llega la cuarta falta de Richotti. Iverson no acierta bajo el aro local y encima comete falta, siendo sustituido por Petit. Mate espectacular de Gerun para el 74-75, con pérdida de saque, dando opción al rival a cobrar su primera ventaja en el marcador. Por fortuna falla el triple Brown y en el ataque Sebas pone el +3 (74-77) a 3:40 del final.

Se hacía necesario endurecer la defensa y jugar con tranquilidad la posesión de 24 segundos, porque de no bajar el culo al parquet e impedir cómodos tiros al rival… la victoria terminaría escapándose.

Tim no acierta en un triple y McCallum anota para empatar a 77 a 2:24. Richotti, el mejor aurinegro en la noche de hoy, acierta desde el 4,60 (77-79). McCallum vuelve a nivelar (90-79) cuando restaban 100 segundos. Nueva canasta de Nicolás para el 79-81. A 1:23 hay una acción de 2+1 de Gerun que pone al Breogán uno arriba (82-81). A 1:08 dos libres para Iverson, con 50% de acierto (82-82). A 50 segundos Richotti roba el balón y en ese ataque Abromaitis no acierta desde la línea cuando restaban 26 segundos.

Ataque local para ganar el partido y McCallum se levanta y con limpieza coloca el +2 (84-82) cuando solo quedaban 9 segundos. Tiempo de Vidorreta y reanudación del juego en cancha local. Saca Beirán, recibe Richotti quien, a un segundo, deja clavado en el parquet a su defensor y anota el triple ganador (84-85). Tiempo de Tito Díaz, saque en cancha ofensiva, pero el tiro forzado de Redivo no encuentra canasta.

.

Victoria in-extremis, con Richotti como héroe, siendo felicitado por sus compañeros. Ya habían regresado San Miguel y Beirán, tras sus lesiones, y esta noche lo hizo, y por la puerta grande, el capitán. Jugar play off sigue estando muy caro, pero los Guerreros de Vidorreta no van a bajar los brazos en las tres próximas finales. Alcanzar el objetivo, después de ser semifinalistas de la Copa del Rey y finalista de la Champions League sería ponerle, una vez más, una guinda a una gran temporada.

.

En las fotos, los aficionados del Iberostar Tenerife que se dieron cita en el Pazo de Lugo.

CAFÉS CANDELAS BREOGáN |  IBEROSTAR TENERIFE

84 |

85
 J 31 | 09/05/2019 | 21:30 | Pazo Dos Deportes | Público:4.917
 Árb: Daniel Hierrezuelo, Vicente Bultó, A. Sánchez Sixto 17|30 24|22 22|17 21|16
52 Gerun 26:17 14 5/7 71% 0/0 0% 4/7 57% 14 9+5 0 1 3 0 1 1 1 3 8 -7 26
Total 200:0 84 25/43 58% 6/18 33% 16/21 76% 37 25+12 10 5 14 2 4 2 2 21 24 -1 92