LIGA ACB: El colista sorprendió al Joventut, próximo rival aurinegro

.Thad McFadden tuvo en sus manos la victoria verdinegra, pero erró el tiro

Manresa sorprendió en Las Palmas al Granca y el Fuenla derrotó en la prórroga al Obradoiro

La 28ª jornada, en la que el Iberostar Tenerife cayó en su visita al Valencia Basket, deparó dos buenos resultados para los intereses aurinegros. Por una parte, la derrota del Joventut en la pista del colista Gipuzkoa, y el revés sufrido en casa por el Obradoiro, a manos del Fuenlabrada, tras cinco minutos de tiempo extra. No resultó tan positiva la derrota del Granca ante un Manresa que sigue con la directa puesta al cosechar su víctoria número 16.

Ahora mismo, a falta de cinco partidos, el conjunto de Txus Vidorreta baja a la décima plaza, con el balance negativo de 13-15. Perderá dicha posición si mañana el Burgos vence en el Coliseum al Estudiantes, ya que igualaría a  los canaristas a 13 triunfos.

Laprovittola y Todorovic, los más destacados del Joventut

El Joventut de Badalona, equipo que visitará el miércoles el Santiago Martín, cayó en la cancha del Gipuzkoa Basket, en un partido en que sus mejores efectivos volvieron a ser el base Laprovittola y el pívot Todorovic. El argentino, con el marcador 89-86, tuvo en sus manos el triple para forzar la prórroga, pero esta vez no encontró la canasta como sí hizo hace siete días en el Olímpico de Badalona.

El primer cuarto estuvo muy igualado con mínimas rentas favorables para uno y otro equipo, un período en el que se evidenciaron varios aspectos que tendrían su importancia durante el lance.

Todorovic sostuvo a los suyos y demostró su calidad, mientras que en el bando local se apreció el bajo momento de Nevels, que consiguió la primera canasta del partido para desaparecer buena parte del choque, así como el espectacular crecimiento de Dani Pérez, sostén del juego ofensivo de los vascos en su mejor partido como profesional.

El segundo cuarto permitió ver los minutos más brillantes de un colista que llevó claramente la voz cantante en el marcador, al entrar en juego el georgiano Burjanadze, mientras los de Badalona recurrían a Laprovittola y Todorovic, que se iba cargando de personales, para no perder la estela de su rival a pesar de los nueve puntos al descanso de desventaja.

Carles Duran pidió un paso más en defensa a sus jugadores en el descanso porque el partido se podía romper de un momento a otro, en el momento en el que los donostiarras tuvieran una racha y Joventut se ausentara de la cancha, pero fue el GBC el que mantuvo su dominio,.

Todorovic seguía en un nivel superior, lo hacía casi todo ayudado por Laprovittola y Harangody para ofrecer opciones a su equipo para el triunfo en el último cuarto al que Joventut llegó ocho abajo.

Los donostiarras, que se lo jugaban casi todo en este partido, empezaron a tener dudas en este tramo postrero cuando los catalanes se acercaron en el marcador a un punto con otra canasta más adicional de Laprovittola (80-79) cerca en los instantes finales.

Partido nuevo de poco más de tres minutos en el que Joventut pasaba a ser el favorito ya que jugaba con la corriente a favor y el triunfo era importante pero no vital como para su adversario.

El 87-84, a falta de 22 segundos para el final con un mate de Bobrov, dejaría no obstante muy cuesta arriba el choque para los verdinegros, que necesitaban un triple en su última jugada.

McFadden se la jugó rápido y falló y los vascos gestionaron de maravilla los últimos segundos para hacerse con un triunfo que no pudo subir a su casillero hasta el segundo final porque el último tiro de Laprovittola errado sobre la bocina habría llevado el encuentro a la prórroga.

FICHA TÉCNICA

89.- Delteco Gipuzkoa Basket: Dani Pérez (27), Nevells (7), Salvó , Burjanadze (19), Sekulic (3), Barro (7), Vobrov (4), Zeisloft (11), Rebec (9), Corbacho, Van Lacke (2), Maiza,

86.- Divina Seguros Joventut: López Arostegui (5), Laprovittola (28), Dimitrejovic, Todorovic (20), Boungou- Colo (3), McFadden (13), Harangody, (10) , Ventura (1), Morgan (4), Delia (2), Parra.

Árbitros: Aliaga, Bultó y Rial.

Marcadores por cuartos: 23-22; 49-40 descanso- 68-60; 89-86.

Incidencias: 2.812 espectadores en el pabellón Donostia- San Sebastián Arena