UniCajaCanarias: (14+17+23+19). Lidia Mirchandani (12), Patricia Berciano (14), Eva Serra (11), Geisa Oliveira (14), Carolina Sánchez (11) –inicial–, Yanira Pérez (0), Teresa González (3), Elisabeth Vivas (7) y Carla Rodríguez (1).
Adba Avilés: (10+19+24+16). Méndez (7),  Mincicova (12), Bea Sánchez (8), Watson (20), Boleda (13) –inicial–, Solís (2), Sara Fernández (0), Pérez (3) y Shaunte Smith (4).
Árbitros: López y Rojas. Mal. Eliminada: Serra (34).
Parciales: 9-8, 14-10, 20-18, 31-29; 42-39, 54-53, 60-58 y 73-69.
Incidencias: Palacio de los Deportes. Unas 600 personas.

AGUSTÍN ARIAS, S/C de Tfe.
Laboriosa victoria la que cosechó ayer el Uni CajaCanarias sobre el Adba Avilés, conjunto que plantó seria batalla a Esther Herrero y sus jugadoras, con opciones de protagonizar la sorpresa hasta el último minuto. El apretado 73-69 refleja fielmente lo igualado del choque, resuelto por acciones aisladas, como esa entrada a canasta de Eli Vivas, con adicional convertido, que significó el 72-69 a 1:06 de la conclusión. En la siguiente acción el Adba buscó el triple, erró y el rebote lo cogió Lidia Mirchandani, quien a 13 segundos convierte uno de dos tiros libres que elevaba a 4 la diferencia (73-69) y sentenciaba el partido.
Se puede decir que el Uni CajaCanarias también sabe ganar a pesar de jugar mal. Porque las de Esther Herrero ofrecieron una floja imagen, permitiendo a Jerica Watson y Bea Sánchez dominar el rebote ofensivo, mientras que en ataque no se tuvo demasiada frescura para atacar la defensa zonal planteada por Yolanda Mijares.
El primer parcial deparó un 14-10, con buen arranque local protagonizado por Berciano y Serra. Los fallos posteriores invitaron al Adba a nivelar, con Esther solicitando tiempo muerto y armándoles la bronca a las suyas. Sendos triples de Berciano y Sánchez ponen el comentado 14-10.
El segundo periodo se convirtió en un correcalles, fallándose ataques fáciles en una y otra canastas. En el minuto 14 el rival cobra ventaja (16-18), sin que los movimientos de Herrero sirvieran para tranquilizar las imprecisiones.
De nuevo se pasó a dominar el electrónico merced a los triples, recurso lógico para romper la asfixiante zona, en la que meter al interior era casi imposible, además de que los árbitros parecían desentenderse de la “leña” que daban las del Adba. Lidia, Tere y Eva ponen el +6 (31-25), que coincidía con la tercera falta de Oliveira, sustituida. Una acción de dos de Watson y un triple de Méndez dejan el 31-29 en el descanso, ante el desespero de Esther Herrero.
Con el arranque del tercer cuarto parecía que el Uni iba a mejorar. Eva, Lidia y Oliveira ponen el +9 (37-29), con tiempo que pide el rival. 8 puntos de Watson, que hacía daño en la “pintura”, más un triple de Mincicova devuelven la incertidumbre a la grada, máxime cuando la ex Bea Sánchez pone a su equipo por encima (48-49).
La reacción viene desde el 4,60, concluyendo el tercer parcial con un 54-53. Todo seguía por decidir.
Hay que reconocer que los árbitros no estuvieron muy finos, pues no aplicaron el mismo criterio en uno y otro ataques, de ahí las protestas de Esther Herrero.
Berciano y Geisa ponen el +5 (58-53), pero la efectividad de la tripleta formada por Watson, Boleda y Mincicova volvían a causar daño, impidiendo que el Uni rompiera el partido. Dos triples de Boleda permiten al Adba soñar con la victoria, pues a 4 minutos se ponen arriba (60-61).
Estaba claro que el triunfo se iba a decidir por acciones individuales, pues resultaba complicado buscar movimientos efectivos ante lo complicado de las zonas. A 2:40 Berciano se saca un triple (65-62). Watson, a 1:50, empata (67-67).
Lidia y Méndez ponen el empate a 69. A 1:06 Eli Vivas penetra, anota y saca el adicional (72-69). Ataca Adba y falla el ensayo desde el 6,25. A 13 segundos Lidia anota el tiro libre de la tranquilidad (73-69). “¿Es que siempre vamos a sufrir hasta el final?”, se preguntaba un aficionado mientras el pabellón festejaba el nuevo éxito. Y es que el Uni CajaCanarias sigue sin conocer la derrota en casa.