La buena actuación de Janari Jöesaar, lo positivo del partido

.JANARI COMPLETÓ UN BUEN PARTIDO, SIENDO EL MVP DEL EQUIPO EN VITORIA

Las numerosas pérdidas, la carencia de transición, el bajo porcentaje de efectividad desde el 6,75 (30%) y la mínima presencia en la línea del 4,60 (solo lanzó ¡7 tiros libres!, anotando 6) fueron determinantes en la amplia derrota

CRÓNICA DE AGUSTÍN ARIAS

Un parcial de 11-23 en 9:35 minutos del segundo cuarto colocó al Iberostar Tenerife por arriba en el marcador (32-35) ante el Baskonia. Esos fueron los minutos buenos del conjunto canarista, estando a merced de los locales en los 30:25 minutos restantes del encuentro de esta tarde en el Buesa Arena, que concluyó con la diferencia de 17 puntos (85-68). La irregularidad, marcada por las numerosas pérdidas, la carencia de transición, el bajo porcentaje de efectividad desde el 6,75 (30%) y la mínima presencia en la línea del 4,60 (solo lanzó ¡7 tiros libres!, anotando 6) fueron determinantes en la amplia derrota del cuadro tinerfeño en Vitoria.

En la parte positiva e ilusionante del choque hay que situar los muy buenos 31 minutos de la última incorporación aurinegra, Janari Jöesaar, que evidenció su condición de excelente atacante, reboteador y bueno en defensa. El «23» firmó 16 puntos, con 2/2 en triples y un 5/7 en canastas de dos tantos, además de capturar 6 rebotes, dar una asistencia y recuperar un balón. Todo ello para una valoración de +21, lo que le convirtió en el MVP del Iberostar Tenerife y el segundo mejor del partido, solo superado por el +23 de Poirier.

.TIM ABROMAITIS TAMBIÉN ESTUVO BIEN, ACABANDO CON 20 PUNTOS

También hizo un aceptable encuentro el «cuatro» Tim Abromaitis, máximo encestador del partido con sus 20 tantos y con cinco triples en su casillero. Niang Petit supo aprovechar sus 13 minutos sobre el parquet para valorar +10, alcanzando los 9 tantos y capturando 4 rebotes.

El resto del plantel canarista valoró por debajo de sus posibilidades, destacando el -2 de un inoperativo Nico Brussino (jugó con la camiseta de Richotti ¿?), con Saiz, que salió de inicio, Gillet y San Miguel valorando también en negativo.

.BASSAS TUVO MINUTOS BRILLANTES, PERO EN DEFENSA NO SUPO SUJETAR A LOS BASES LOCALES

Bassas asumió la dirección con acierto, al igual que rayó a gran altura a la hora de asistir a sus compañeros (siete) si bien ni supo parar a los directores rivales ni encontrar la cesta, con un flojísimo 1/7 en tiros de tres White apenas existió en sus 23 minutos e Iverson solo estuvo en pista 15 minutos, repartiéndose los 25 restantes Sebas Saiz y Petit.

El partido, cuarto a cuarto

Comenzó con un 2-5, con canasta de Abromaitis y triple de Bassas, el único de sus 7 intentos. La buena defensa de Baskonia provocó cuatro pérdidas consecutivas de los aurinegros que los locales castigaron con 8 puntos para el 12-5 (10-0 de parcial en apenas 3 minutos). La mala racha la rompe un triple de Tim. Vidorreta mueve fichas, con Iverson por Saiz; Janari por Brussino y San Miguel por Bassas. El 2 de 6 desde el 6,75 y los 9 de 17 puntos locales al contraataque llevan el 22-12 al final del cuarto.

.PETIT LO HIZO BIEN EN SUS 13 MINUTOS

Comienza el segundo acto con técnica a Perasovic por protestar, con Joesaar añadiendo 4 tantos que reducen la diferencia (22-17), aunque el reaparecido Garino, buen amigo de Richotti, clava su único triple para el 25-17. El porcentaje visitante más allá de la línea era bajo, con solo dos aciertos de 10 ensayos, con Staiger errando sus tres primeros ensayos. Los siguientes minutos fueron los mejores del Iberostar Tenerife, al punto de establecer un 7-18 que colocaba a los insulares con ventaja de tres puntos (32-35). Y todo ello consecuencia de una notable mejoría defensiva y a la efectividad en ataque, con triple de Abromaitis, mate espectacular de Joesaar tras asistencia de Bassas, triple más adicional para el estonio, con dos nuevos tripled de Tim. Se alcanzó el descanso con un ajustado 36-35.

Esos 4 tantos finales de Baskonia se unieron al 6-0 del inicio del tercer periodo, parcial de 10-0 que amplió la diferencia local (42-35). Sin embargo esa racha negativa la supieron compensar sendos triples de Tim y Joesaar, que establecen el 46-43 en el minuto 25. De nuevo en el partido y con sensaciones se verse capaces de dar la sorpresa en el Buesa Arena. Sin embargo, una mala defensa permite a Shield clavar un triple, señalándose poco después una clara antideportiva a Gillet, que se une a la cuarta falta de un apagado Brussino, que se va al banquillo. El Baskonia no desaprovecha tanta generosidad aurinegra y aprovecha para abrir brecha (58-47 +11), lo que significaba un parcial de 9-2. Finaliza el cuarto con triple de Staiger, que encontró respuesta con otro de Vildoza, para el 61-50 final.

.EL SUSTO LO DIO JANARI, AUNQUE VOLVIÓ AL PARQUET

El último periodo arranca como finalizó el tercero, triple del argentino (64-50), máxima renta hasta entonces. En el minuto 31 llegó el susto para el Iberostar Tenerife. Joesaar recibe un golpe en la rodilla y se tira al parquet, afortunadamente el jugador volvería a pista un minutos después, coincidiendo con la 5 falta de Brussino, quien decía adiós al partido con 0 puntos y 3 rebotes.

Segundo triple del alemán Staiger para el -13 (68-55). Un 5-0 pone la mayor diferencia (73-55; -18) que parece sentenciar. Sin embargo un 2+1 de Petit y dos recuperaciones consecutivas, la última con antideportiva sobre White, llevan la incertidumbre a las gradas con el 73 a 61, lo que significaba un parcial de 0-6 en apenas 30 segundos, con 3:29 por jugarse.

Las malas acciones ofensivas generaron más pérdidas, lo que aprovechó el Baskonia para sentenciar con el -17 (85-68).

Esta es la cuarta derrota consecutiva en la Liga Endesa, sufridas ante Burgos (dentro), Zaragoza (fuera), Gran Canaria (dentro) y Baskonia (fuera). La última vez que ganó Iberostar Tenerife fue el 2 de febrero, cuando derrotó al Barcelona (63-57). Los aurinegros apelan al factor ambiente en los dos próximos encuentros, recibiendo a Gipuzkoa y Real Madrid.