Dolorosa derrota en Zaragoza por no saber cerrar un partido que controlaba por 11 a escasos 5 minutos

.

Errónea decisión de sentar a Iverson cuando dominaba con autoridad ambos tableros

Del 67-78 del minuto 35 se pasó al 85-82 (parcial de 18-4) del 39

CRÓNICA DE

AGUSTÍN ARIAS

Ni el partido estaba perdido cuando el Zaragoza se puso con +11 (33-22) en el segundo cuarto, ni ganado al establecer los aurinegros una ventaja igual (+11) 67-78 a cinco minutos de la conclusión. Esto es BA-LON-CES-TO y todos han podido ver lo que puede suceder en un solo segundo, cuando eres capaz de  anotar un triple que te da la ventaja que parece ganar el encuentro (86-87) y, sin correr el reloj, señalarte los colegiados una antideportiva a Bassas que deja al rival con todo a su favor para sentenciar. Y para más sorpresa, el local Seibutis falla el primer tiro libre y anota el segundo para el 87-87 y posesión, llegándose a la prórroga.

En la misma fue mejor el Zaragoza porque metió 9 puntos más que el Iberostar Tenerife, que, para más inri, desperdició hasta 4 tiros libres. Los triples del joven Alocén y de Berhanemeskel en este tiempo extra y la mejor efectividad en el 4,60 de Barreiro y Vázquez terminó por elevar la diferencia a los 9 tantos (102-93), lo que pone al Tecnyconta Zaragoza con 11 victorias, una menos que los canaristas, con el «average» particular perdido al ganar los maños los dos encuentros de la temporada.

.

El primer cuarto resultó igualado (20-18) y el único tema que llamó la atención fue el tener que esperar hasta ¡6 minutos! para que los árbitros solicitaran el IR para analizar la última jugada. Porque se jugaron los 7,8 segundos finales pero con el crono parado. Tras analizarse quedó claro que una canasta anotada fue pasado el tiempo.

En los inicios del segundo acto salió mucho más enchufado el Zaragoza, con dos triples seguidos que chocaban con los cuatro ataques perdidos de los visitantes, lo que originó un parcial de 13-4 que puso el +11 (33-22), sin que en estos minutos Vidorreta se animara a pedir tiempo muerto. Por entonces el Canarias acumulaba ya ¡8 pérdidas!.

Pero la mala racha se acabó muy pronto y dos jugadores, Bassas y Gillet, materializaron la mejoría del equipo, primero con su más fuerte defensa y después por un ataque más rápido y con constantes pases. Gillet firmó 7 tantos consecutivos y Bassas 6 para reducir la diferencia a 4 (33-29) lo que significaba un 0-7. La notable mejoría continuó hasta la conclusión del cuarto, con un 2+1 firmado por Saiz, otra canasta de Ferrán y una antideportiva a Okoyen que Gillet transformó en un 1+1 (39-40). Tras un triple de Okoyen es Bassas quien establece el defiintivo 42-42, con técnica a Okoyen que le cuesta la expulsión (acumuló una antideportiva + una técnica).

En los primeros 15 minutos de la segunda parte se vio la mejor versión del Iberostar Tenerife. Un trabajo colectivo que se iniciaba en defensa, para en ataque buscar al mejor situado en el exterior, con un 2+1 de Abromaitis y triples de Beirán, Bssas y Gillet que ponían al Iberostar Tenerife con ventaja de 10 puntos (54-64) a 1:50 de cerrar el tercer acto. En estos 110 segundos el Zaragoza recortó, más por demérito visitante que acierto local, con un 2+1 de McCallebb y triple de Berhanemeskel que establecían un 62-67, acabando con canasta de Davin para el +7 (62-69).

Arrancó el último periodo con White errando dos tiros libres, lo que de inmediato compensó Staiger desde el 6,75 y Colton que elevaba la renta al +11 (67-78) a 5 minutos del final, con «minuto» de Fisac.

Y aquí el conjunto tinerfeño volvió a «desaparecer». Vidorreta optó por sentar a un Colton Iverson que se había convertido en el gran dominador de las zonas (9 rebotes)  para dar cancha a Sebas Saiz, circunstancia a en mi opinión poco afortunada pues dio vida al rival, especialmente a sus hombres altos.

Vázquez, sin ir más lejos, establece un 2+1 para dejar en 6 la renta (72-78), que a 3:48 se reduce a 4 (74-78) tras un 7-0, con tiempo de Txus y vuelta a la pista de Iverson. Un triple de Beirán parece devolver la autoridad al CB Canarias (74-81), pero llega la respuesta inmediata del joven Alocen (77-81). Iverson pone dos gorros consecutivos para recuperar el balón, pero se pierde en campo rival. Barreiro, desde el 4,60 deja la cosa en dos tantos (79-81). Gillet falla un triple y Seibutis transforma dos tiros libres para empatar a 81. Se había tirado a la basura una renta de 11 tantos en apenas 3:30.

A 1:21 Iverson solo acierta a convertir un libre (81-82). Vázquez anota para darle el mando a su equipo. A 60 segundos se le pita una falta en ataque a Iverson por claro empujón. Posesión local y Vázqauez de nuevo al 4,60 para poner el 85 a 82. A solo 23 segundos anota Iverson (85-84) y tiempo local. A 16 segundos falta de Bassas sobre Berhanemeskel (0+1) y 86-84, con minuto de Vidorreta, optando por sacar de línea de fondo. Controla White, agota los segundos y cuando falta 1,8 lanza un triple para el 86-87.

Saca Zaragoza en ataque y sin correr el crono se le señala antideportiva a Ferrán sobre Sebutis. En sus manos tenía la victoria, pero el lituano falla el primero y anota el segundo (87-87) y posesión, con tiro inextremis que no convierte. Prórroga. Era el mal menor para un Iberostar Tenerife que había desperdiciado la oportunidad de sentenciar.

El parcial fue de 15 a 6, con Alocén alcanzando su quinto triple, siendo el jugador clave en la reacción y victoria del Tecnyconta Zaragoza.

FICHA TÉCNICA

102 – Tecnyconta Zaragoza (20+22+20+25+15): McCalebb (14), Berhanemeskel (10), Okoye (8), Martín (3) y Vázquez (14) -cinco inicial- Alocén (18), Seibutis (16), Justiz (5), Radovic (7), Barreiro (7) y Martí (-).

93 – Iberostar Tenerife (18+24+27+18+6): Bassas (13), Staiger (9), Abromaitis (12), Beirán (9) e Iverson (18) -cinco inicial- Richotti (3), Gillet (14), White (10), Niang (2), Brussino (-) y Sáiz (3).

Árbitros: Martín Bertrán, García Ortiz y Martín Caballero. Descalificaron al local Okoye en el minuto 20, y por cinco personales a los visitantes White y Bassas en el minuto 45.

Incidencias: partido correspondiente a la vigésima primera jornada de la Liga Endesa disputado en el pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza ante 6.891 espectadores.