El Joventut «machacó» al peor Iberostar Tenerife de la 18/19

.

Los de Vidorreta firmaron el peor ataque de la campaña, con un 10/32 desde el 6,75 (31%) y un 12/31 de dos (38%), además de su flojísima defensa

El Iberostar Tenerife ofreció hoy, en Badalona, su peor imagen. Ni la sombra del equipo que ha protagonizado un gran juego ante conjuntos de la talla de Valencia Basket, Baskonia, Gran Canaria, o que solo perdió por 4 en el mismísimo Palau Blaugrana. Parecía imposible empeorar el -15 en la pista del Real Madrid (88-73) o el -11 (79-68) en el Coliseum de Burgos, pero hoy, consecuencia de una mala lectura defensiva y un ataque desafortunado, el Joventut le endosó un desolador -20 (84-64). Una derrota doloroso que le impide conservar la quinta posición, aunque con las mismas siete victorias que su rival de esta mañana.

Pero el día deparó una segunda nota preocupante, las molestias en la espalda que originaron la baja de Rodrigo San Miguel cuando restaban 2 minutos para finalizar el segundo periodo, obligando a Vidorreta a recurrir al debut de un Davin White falto de ritmo de competición. El 00 fue atendido en el mismo banquillo por el fisio, a la espera de conocerse mañana el alcance de este contratiempo.

El Joventut, bajo la excelente y dinámica dirección del argentino Laprovittola, apretó atrás y dejó en apenas 64 tantos a uno de los mejores ataques de la Liga, para mostrarse intratable a la hora de atacar el aro aurinegro, con porcentajes de lujo: 60% en triples (15/25) y un 47% en acciones de dos puntos (18/38). Solo fue inferior en los rebotes (33-38), pero que pierde total relevancia cuando anotas 84 tantos y dejas en 64 al rival.

La actuación aurinegra tuvo cosas positivas, tales como ver a Niang Petit valorando +19, con unos muy bien aprovechados 20 minutos, aportando 12 tantos y 7 capturas, incluso firmando un 2 de 3 desde el 4,60. Junto al número 7 volvió a destacar Javi Beirán, que dio ¡8 asistencias!, cogió 4 rebotes y anotó 12 puntos en 31 minutos. Su único lunar estuvo en ese corto 3 de 9 en canastas cerca del aro. Un tercer hombre en llegar a la docena fue el base Ferrán, en su vuelta a casa, aunque el 10 solo convirtió 2 triples de 9 intentos.

En cuanto a quienes no tuvieron para nada una mañana acertada hay que citar a un irreconocible Colton Iverson, castigado con sus 4 faltas cuando restaban 15 minutos por jugarse; Tim Abromaitis apenas valoró +4; Staiger estuvo «desaparecido» en gran parte de sus 24 minutos; Sebas Sáiz dispuso de 13 minutos (alternando posiciones de «4» y «5») para valorar 0.

Misma puntuación que la obtenida en 23 minutos por Nico Brussino, que falló sus cuatro intentos liberados desde el 6,75. Richotti apenas intervino 5 minutos en los que solo intentó un triple, para llevarse como valoración un -1. De Davin White poco hay que decir en sus 7 minutos que jugó para reemplazar a San Miguel, de hecho su miedo a errar le hizo ensayar una sola vez, con error, desde la línea. En cuanto al 00, dos de dos en triples en sus escasos 7 minutos.

El partido, cuarto a cuarto

El primero estuvo nivelado, con intercambio de triples, el primero de Tim (0-3) y el segundo de Dawson (5-3). Se unieron a la fiesta del 6,75 Staiger y San Miguel (2), así como el verdinegro Mathias, éste para poner el 19-12, diferencia que rompió 00 para el 19-15 del parón.

El segundo cuarto fue un calvario para los canaristas. Todo le salió mal, muy mal. Su defensa se convirtió en un coladero, permitiendo que cualquiera de ellos se levantara y enchufara de tres. Además, desapareció por completo la efectividad anotadora canarista, al punto de acabar estos diez minutos con escasos ¡8 tantos! El Joventut firmó un parcial de 23 a 8, merced a su asfixiante defensa y la facilidad a la hora de ver la cesta tinerfeña, todo ello bajo la batuta de un Laprovittola que había renunciado a mirar el aro para dedicarse a pasar.

Así, triple de Morgan, mate de Birgander, otro triple de Morgan… todo mientras el Iberostar Tenerife erraba sus siete ataques iniciales, todos ellos queriendo resolver desde la línea del 6,75.El -10 (27-17) llegó en el minuto 15, siendo el parcial 8-2, con mate de Petit. Nuevo triple de Dawson, canasta fácil de Todorovic, pérdida aurinegra que castiga Morgan para el -15 (39-14) y… ¡por fin! minuto de Vidorreta para tratar de frenar la sangría, pues ya el parcial era de 15-4.

Debut de White al ver cómo Rodrigo tenía dificultades para retirarse al banquillo, aquejado de la cintura/espalda. A 1:50 es Dimitrijevic el que pone el triple para el -20 (39-19). La mala racha visitante la rompe desde la línea Javi Beirán, aunque se llegó al descanso con un nuevo acierto triple de Mathias para el 42-23 final.

El Iberostar Tenerife estaba obligado a mejorar su imagen en el tercer acto y lo consiguió a medias con un parcial de 17-23, es decir, rebajó en apenas 6 tantos la diferencia (59-46). Eso sí, el nivel de concentración defensivo resultó mucho más intenso, saliendo a puntear sus tiros exteriores y garantizando la «pintura». Pero, las esperanzas de reacción, en un pozo, ya que el base que no quiso mirar el aro en la primera mitad, léase Laprovittola, anotó dos triples iniciales para conseguir el +20 (50-30). Encima, tercera y cuarta personales de Iverson quien toma el camino del banquillo, ocupando su lugar Niang Petit.

Un 2+3, firmados por Beirán+Staiger reducen a 14 (52-38), con canasta inmediata de Petit (52-40), con un 2+0 de Beirán para el esperanzador 56-44. El propio 33 pone la diferencia en -10 (56-46), con segundos para concluir el tercer acto y afrontar con mayor ilusión los 10 minutos de la verdad. Pero otro triple de Mathias (acabó con un 4/7) cerró el cuarto con -13 (59-46).

Y llegó el momento de los valientes. Txus pidió a los suyos intensidad total para seguir rebajando diferencias. Sin embargo, Joventut firmó de inicio un 2+3 para el 64-46, con triple de López-Aróstegui. Su compañero Dimitrijevic se une a la fiesta verdinegra y clava otro triple (67-48 que venía a dictar sentencia, pues apenas restaban 4:15.

Ferrán Bassas anota de tres y responde con las mismas armas Harangody (76-56) a escasos 2:57. Hasta ese instante los números en triples decían esto: Joventut (14/24); Iberostar Tenerife (9/28) ¡Sin comentarios!

En los momentos finales Bassas logra su segundo triple del partido y Petit firma un 2+1 para el 78-62. Hay técnica a Abromaitis, por fingir falta y cierra la velada Dawson con su definitivo  3 de 3. Al final, 84-64 y a pensar ya en el choque del día 29, en casa, ante el Manresa, un rival al que habrá que vencer, sí o sí, para seguir aspirando a estar en la Copa del Rey.

De por medio, unos días importantes para estar en familia y disfrutar de la Navidad.

Que lo de hoy sea solo producto de un mal día y que este CB Canarias siga brindando grandes alegrías a sus aficionados.

.

FICHA TÉCNICA/

84 – Divina Seguros Joventut (19+23+17+25): Laprovittola (11), Dawson (11), Nogués (2), Harangody (13), Todorovic (10) -equipo inicial-, Mathias (14), López Arostegui (3), Morgan (8), Dimitrijevic (8), Birgander (4) y Ventura (-).

64 – Iberostar Tenerife (15+8+23+18): Bassas (12), Staiger (6), Beirán (12), Abromaitis (6), Iverson (7) -equipo inicial-, San Miguel (6), Niang (10), Richotti (-), Saiz (1) y Brussino (2)

Árbitros: Peruga, Serrano y Padrós. Señalaron falta técnica a Abromaitis (min. 39). Sin eliminados.

Incidencias: Partido de 13ª jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Olímpic de Badalona ante 4.435 espectadores.