Esto sí que fue un triunfo de PRESTIGIO

.

A esto se le llama un triunfo de prestigio. El Iberostar Tenerife, otra vez muy acertado en defensa -forzó al rival a jugarse el tiro al borde de los 24 segundos en infinidad de veces- se llevó la victoria de la cancha del Reyer Venecia, equipo que hasta entonces no conocía la derrota, ni en la Champions ni en la Liga Italiana.

.

La mala noticia la protagonizó el alemán Lucca Staiger, quien se vio obligado a abandonar la cancha al sufrir molestias en un hombro, de ahí que apenas permaneciera 10 minutos en activo. Será cuando regresa a la Isla cuando las pruebas médicas determinen el alcance de la lesión.

Un 65-72 que deja al Canarias en solitario como líder del Grupo B, con un rotundo cuatro de cuatro. Y, además, con sensaciones muy positivas que invitan a soñar con llegar lejos en la competición europea. Los canaristas poseen un equipo tremendamente compensado en cada posición, sin que la salida o entrada de jugadores haga bajar el rendimiento. Y con estas cartas ganadoras juega sus manos Vidorreta, genio y figura a la hora de leer cada situación del partido y saber qué fichas mover para buscar la estabilidad.

Iberostar Tenerife empató a 20 el primer cuarto, para protagonizar su mejor versión en el segundo, lo que cara al electrónico significó irse al descanso con un +8 (32-40). En defensa se daban pocos espacios al equipo local, lo que obligaba a tiros precipitados, mientras que en ataque el tiro exterior funcionaba, además de meter balones al interior para sacar canastas y acciones de 2+1.

.

Pero llegó el tercer periodo. Ese que en Champions parece marcar en negativo al cuadro lagunero. Para empezar el mismo, un parcial de 12-2 que tiró por la borda aquellos 8 tantos de ventaja del descanso. Fueron minutos en los que todo lo positivo que se lograba atrás se perdía en ataque, con triples que esta vez no encontraban la cesta o balones que se escapaban de las manos, en especial a Niang Petit, quien lo tenía todo a su favor para levantarse y machacar, aunque no tuvo su noche, anotando una sola canasta. El Reyer Venecia supo darle la vuelta al marcador, al punto de establecer un +5 (52-47), con el que finalizó el mal tercer cuarto del Iberostar Tenerife. El parcial en esos 10 minutos fue de 20 a 7.

Lejos de venirse abajo, inusual en los equipos de Vidorreta, el Canarias recobró la confianza en sus posibilidades y volvió a ofrecer su mejor versión, con una soberbia defensa que asfixiaba a los locales, al tiempo que en ataque se recuperaba la efectividad, con Thad McFadden asumiendo el papel de director del juego, o cuando el coach optó por prescindir del 12 y alinear a sus dos bases. El cuarto estableció un 13-25, con canastas importantes que valieron para controlar la euforia del rival, contagiado por una exquisita y ejemplar afición.

.

En los instantes finales, cuando el balón quemaba más que nunca, una acción de 2+1 de Tim Abromaitis acabó con cualquier opción de reacción. Curiosamente esos tres puntos fueron los únicos que esta noche logró el USA. El máximo artillero fue McFadden, autor de 22 tantos, ello a pesar de no tener bien definido el punto de mira desde el 6,75 (2 de 6). Sí estuvo muy fino con sus bandejas y 2+1, incluso con un 3+1. Infalible en tiros libres (7/7). Bien de nuevo Beirán y Brussino, con 8 tantos cada uno, por los 10 y 6 rebotes de Iverson en sus escasos 19 minutos.