La razón puede al corazón

.

Australia acabó con las esperanzas de final de España en su copa del mundo. Después de 38 minutos de máxima entrega, la selección claudicó frente a una Cambage dominadora (33 puntos y 15 rebotes) y que erosionó a las pívots españolas con faltas durante todo el encuentro

Álvaro Paricio
 @Alvaropc23
ACB.COM

Se luchó por encima de las posibilidades pero España no pudo con la lógica del baloncesto y cayó por (66 a 72). El baloncesto es y será un juego de altos y Australia ganó porque cuenta con la que actualmente es la jugadora más determinante de este deporte, Liz Cambage.

La pívot se sobrepuso a un mal inicio, a la farragosa defensa planteada por España e incluso a los intercambios gestuales que mantuvo con el público para, al final, marcar la ley de la más fuerte y meter a su equipo en la final con 33 puntos y 15 rebotes.

(Foto FIBA)

Australia salió como los grandes equipos, a intimidar y un par de minutos bastaron para ver que la batería de puntos iba más allá de Liz Cambage. Su pívot anduvo perdida y desquiciada durante la primera parte, se cargó de faltas y se calentó con el público, pero cuando tocó el balón fue determinante. Con ella centrada, Australia logró un parcial 1-13 al inicio del encuentro teniendo una máxima de 15 puntos (6-21). Luego lo de siempre. Salió la segunda unidad de España y agitó el partido. Se sacudieron los nervios y las canastas que antes no entraron fueron cayendo mientras Cambage veía desde el banquillo como Astou Ndour se adueñaba de la pintura y Alba Torrens (15 puntos y cinco rebotes) hacía magia para conseguir que las españolas acabaran la primera parte uno arriba (35-34).

El tercer cuarto fue una guerra en toda regla. Cambage se echó el equipo a las espaldas y fue cobrándose víctimas españolas en cada ataque. Las pívots fueron cayendo por mor de las faltas a excepción de Bea Sánchez que le puso coraje al partido y con ella España logró una máxima renta de ocho puntos al término del tercer cuarto. Por un momento se soñó despierto, pero Australia se metió en el encuentro con un parcial de 0-7. Este no es un equipo joven que pudiera salir intimidado como el canadiense. Australia aprendió la lección y templó nervios hasta el final. Cambage ejerció hasta el final su tiránico dominio pero fue Cayla George la que sesgó con un triple el sueño de la final para las españolas.

(Foto FIBA)

Golpe de realidad y reacción

Para demostrar que Australia es más que su pívot, las aussies tuvieron una puesta en escena espectacular. Cuatro de sus titulares se repartían los 11 primeros puntos sin necesidad de bombardear de balones a Cambage. Ésta cometió una falta de ataque en su primera acción de juego, pero en las dos siguientes marcó la diferencia y las oceánicas se escaparon en el marcador (5-14).

España salió a jugar su partido y éste inexorablemente pasaba por trampear el ataque del rival. Se buscaron defensas alternativas, pero carecía de frescura ofensiva para mantener el ritmo ofensivo de una Australia que según caían los minutos ejemplificaba su favoritismo. Antes de terminar el primer cuarto ya tenía 12 puntos de ventaja, el aro australiano estaba cerrado y los triples esquineros de Bec Allen y Sami Whitcomb eran puñales que se clavaban en las esperanzas locales (6-21).

Como viene siendo habitual en el campeonato, la entrada de las revolucionarias Ouviña y Casas, le cambió la cara al partido. Aportó frescura atrás y, gracias a poder correr, Astou Ndour (17 puntos) encontró espacios para despertar a España en el marcador. Fue un fogonazo que mostró la humanidad del rival (20-25). También los nervios porque Cambage, tras cometer su segunda falta, salió con malas maneras del parqué mostrando al público la camiseta que defendía. Mal gesto de una gran jugadora.

La pívot se marchó con siete puntos de ventaja y cuando regresó España le había dado caza en el marcador. Whitcomb no se bastaba para contener a unas españolas que encontraron un tesoro en los dos triples que anotó Alba Torrens (30-30). La magia de Alba daba alas a un equipo que anotado un triple en sus siete primeros intentos, pero por entonces todo era tan diferente que la defensa también había secado a Australia (si en el primer cuarto anotó 23 puntos, se quedó en 13 en los siguientes 10 minutos. El cénit del momento español llegó cuando a segundos del descanso Ndour anotó su segundo triple y colocó a España por delante por primera vez en el partido.

(Foto FIBA)

Una titán erosionadora

La diferencia para las locales era tan justa que un mínimo despertar de su rival condujo a Australia nuevamente a controlar el marcador en el tercer cuarto. Los problemas para anotar fueron yendo de un lado para otro. Las aussie empezaron dominando y desgastando a las pívots españolas, pero otro arrebato español (5-0 de parcial) le colocó por delante con una canasta de Bea Sánchez (44-43).

Ver el marcador era una alegría y un drama a la vez porque que las bombillas de faltas en España estaban encendidas en todas las interiores. El daño de Cambage no era únicamente anotador, la pívot cada vez que tocaba balón cobraba peaje al rival y con los minutos fue cargando de personales a sus adversarias. A 14 minutos del final Gil, Ndour y Nicholls llevaban cuatro faltas cada una.. Cambage 22 de los 48 puntos de su equipo.

Por suerte Cambage no es inmortal y la tercera falta y el lógico cansancio le llevó al banquillo por segunda vez en el partido. La luz verde se encendió nuevamente para España, la guerrera Bea Sánchez lo hizo posible y España logró un parcial 12-2 con el que alcanzó su máxima renta en el encuentro 58-50. El triple de Laia con el que terminó el tercer cuarto hizo recalentar la caldera del Santiago Martín. 5.000 personas veían que la quimera de ganar podía no ser tal. Había ilusión, pero también mucha realidad porque el acierto australiano debía aparecer en cualquier momento. Hubiera sido deseable que este despertar hubiera durado más tiempo, pero en apenas dos minutos Cambage devolvió la ventaja a su equipo con un parcial 0-9. Australia era monotemática y jugaba con cuatro abiertas y con su pívot como si fuera una boya de waterpolo. Tan sencillo como demoledor.

Astou Ndour hizo un último servicio al equipo con un triple que cortó la sangría (61-59), pero en el siguiente ataque cometió la quinta falta personal. Los puntos cayeron rápidos y las faltas también y España volvió a atascarse. En cinco minutos sólo pudo anotar la canasta de su pívot senegalesa, pero eso era suficiente porque Alba Torrens acertaba con un tiro libre y mantenía al equipo por delante. Ese tiro libre era más significativo de lo que decía el marcador pues era producto de una técnica a Cambage… la cuarta falta.

Cayó Astou y también Nicholls. Los recursos interiores desaparecían y la misión de ganar a Australia comenzó a teñirse de heroicidad. La final estaba a 180 segundos del final con empate a 64. España remó durante muchos minutos en contra de la lógica, la superioridad de la mejor jugadora del momento la había contrarrestado con pundonor, pero le pudo la aparición de Cayla George. Su triple (64-69) a poco más de dos minutos del final hizo de Australia una montaña mucho más grande que su pívot estrella. No hubo ni último truco de magia ni milagro. La final voló, pero el sueño de medalla sigue vivo y ganar a Bélgica supondría culminar con la mayor brillantez posible.