La «canaria» Astou Ndour lideró el segundo triunfo de ESPAÑA

.

Álvaro Paricio
 @Alvaropc23
ACB.COM

La selección española logró su segunda victoria en la Copa del Mundo tras vencer con claridad a Puerto Rico (78-53). Pero, lejos de lo que todos pensaban, no fue una victoria lucida, sino que dejó también un rastro de amargor por la puesta en escena de una selección que venía de encandilar en su estreno y que tardó más tiempo del deseado en imponer su superioridad.

España no se sintió cómoda con la perenne zona dos tres de su rival, no la leyó bien y eso provocó excesivos tiros exteriores. Con 10-19 en el marcador, la estadística reflejaba un nefasto 0/9 en triples para un 10% en tiros de campo (2/20). Mal dato agravado con las siete pérdidas que acumulaba, mientras Puerto Rico se frotaba los ojos ante la extraña realidad. Nunca es cómodo atacar 40 minutos defensas zonales y es muy tentador el recurso del triple, pero era evidente que el discurso correcto no era ese.

Tuvieron que pasar 18 minutos de partido para ver la primera ventaja de España (26-23) tras aprovechar el primer apagón de las boricuas. Puerto Rico nunca más se volvió a situar por delante en el marcador y el paso de los minutos fue agrandando las lógicas diferencias que existen entre los dos baloncestos. España mejoró en su intensidad defensiva, no cometió errores en ataque y al final entraron los triples para reflejar un resultado que todos esperaban pero que llegó de forma insospechada.

Anna Cruz busca a una compañera (Foto: FIBA)

Entrar con el pie cambiado

Parapetado en una zona muy cerrada y confiando en el fallo exterior de España, Puerto Rico sorprendió a todos y logró sumar las dos primeras canastas del encuentro. Desde luego que no había motivo para la preocupación, pero Lucas Mondelo quiso dar un toque de atención por la laxitud con al que entró su equipo en el encuentro. Puerto Rico sumó en cuatro minutos más puntos contra España que los que metió frente a Bélgica en toda la primera parte (2-8).

Era preocupante la defensa, pero también el poco acierto en ataque (las españolas fallaron 10 de sus 11 primeros lanzamientos). España hacía un ataque perimetral sin buscar penetraciones y, como los tiros no entraban, cada segundo estaba más nerviosa que el anterior (al descanso España acumulaba 13 balones perdidos). Se llegó a ir perdiendo por 10 puntos (3-13), pero algo comenzó a cambiar cuando entraron Cristina Ouviña y Queralt Casas. La escolta abrió el melón de la zona con una entrada y, poco después, las faltas de las portorriqueñas comenzaron a llevar a España a los tiros libres para suavizar el espesor ofensivo.

Para echar más agua a la salsa y encontrar la fluidez de otros días, Lucas recurrió a Laia PalauMarta Xargay. La primera puso ese genio necesario para contrarrestar la dureza de Puerto Rico y Xargay comenzó a producir con rebotes, robos y puntos. Después de nueve fallos, el primer triple en el partido de España destapó el tarro de la frescura y, mediante una acción de dos más uno de Anna Cruz, ponerse por delante por primera vez en el marcador (26-23). Las boricuas permanecieron más de cinco minutos sin anotar, pero ese momento de cambio de dinámica justo pilló con el final de cuarto. Salvadas por la campana.

Astou Ndour prepara el tiro (Foto: FIBA)

Lo que todas querían ver

El segundo tiempo arrancó con una interesante variante táctica al colocar a Queralt Casas en un cara a cara con Jennifer O’Neill la base había sumado 12 puntos en la primera parte y era la mente pensante de su equipo. Sin ella (sólo sumó cinco puntos en la segunda parte), Puerto Rico agravó sus problemas para encontrar vías de anotación y de ello se aprovechó España para sumar un parcial 8-0. Una puesta en escena que, por más era la esperada, tardó 20 minutos en verse. Cuanto menos sirvió para que las españolas se fuera nueve puntos arriba y ofrecer algo de claridad a una noche gris en La Laguna.

Aún sin la brillantez del estreno, España por fin consiguió reconocerse en defensa y a partir de pequeños detalles en ataque encontró puntos en la zona. Además, el desgaste físico iba en su beneficio pues Puerto Rico no tenía el mismo fuelle que en la primera parte, ni podían correr ni rebotear como al inicio de encuentro y así España superó la barrera de los 10 puntos de ventaja tras una acción de rebote y canasta de Laura Gil (43-31). Las piezas del puzle comenzaron a encajar porque esta vez el final de cuarto no tuvo compasión de las americanas y el segundo triple de España, unido a un contraataque de Alba Torrens, agrandó la diferencia.

El último cuarto fue el momento de la redención tras la avería del primer cuarto. Especialmente acertada se mostró Astou Ndour quien se quitó kilos de pesadez defensiva para anotar 11 puntos (22 en total) en este período. El círculo y el partido se cerró para España con la segunda victoria del torneo y aprendiendo la lección de que no valen más despistes. Ser primeras de grupo es un goloso premio y para ello no se puede fallar frente a Bélgica.