… Y los guerreros sacaron sus armas para hacer realidad el «milagro»

.

Kostas Vasileiadis «secó» a Gary Neal tras anotar 30 puntos y asombró en ataque con sus 23 tantos (5 triples)

Ferrán Bassas, en su mejor actuación con el equipo, logró la canasta de la prórroga y aportó 4 triples

Javi Beirán anotó 10 tantos, dio ¡10 asistencias! y capturó un decisivo rebote en ataque

¿Por dónde empezamos?… Lo mejor será por el final: laboriosa victoria del Iberostar Tenerife frente a un combativo y bien plantado Tecnyconta Zaragoza, casi todo el partido por delante en el electrónico y haciendo méritos para llevarse la que hubiese sido segunda victoria de la temporada sobre el conjunto aurinegro. Y, como sucediera en el «Príncipe Felipe», Gary Neal volvió a ser su jugador estrella, al anotar 30 puntos, cuando en la primera vuelta le había endosado 32 a los canaristas. Pero ¡saben qué! en los dos últimos minutos del tiempo real y en los 5 del extra el 13 rojillo ¡no se enteró! pues fue objeto de un severísimo marcaje de uno de los héroes del partido, el griego Kostas Vasileiadis, quien se convirtió en su sombra en una defensa para enmarcar.

Les voy a narrar los últimos 54 segundos, cuando el marcador señalaba un -5 (81-86) y algunas docenas de ¿aficionados? tomaron las de «Villadiego», pues daban por hecha la derrota aurinegra. Los «muy listos» se perdieron 54 segundos apoteósicos y los cinco minutos extras impresionantes, donde los de Katsikaris ofrecieron la versión de lujo, esa en la que se ponen el traje de etiqueta para convertirse en los «p… amos de la cancha».

Tras el «minuto» de Fotis el equipo jugó en ataque y, a 24 segundos, ¡triple de Ferrán Bassas! que puso el 84-86, con tiempo de Pep Cargol, lo que le permitía sacar en campo contrario. Aquí los niños y niñas del UB Puerto Cruz, invitados por el CB Canarias y ubicados en el tercer anillo, junto a los del CB La Matanza, empiezan a corear: ¡Sí se puede, sí se puede!, contagiando al resto del Santiago Martín.

Los aurinegros se pusieron en su zona para defender el saque de un lateral del rival. La presión es tal que el encargado de poner el balón en juego tardó más de 5 segundos, lo que le daba la posesión a los canaristas. Balón en juego bajo el control de Bassas, quien aprovecha una entrada «hasta la cocina» para dejar una bandeja a aro pasado que significaba el empate a 86, ante el delirio la afición. Tiempo muerto del Zaragoza y balón que le llega a las manos de un muy bien vigilado Gary Neal, que tira y falla. ¡La prórroga decidiría al ganador!

La cosa comenzó muy bien ya que el «10» local clavó un nuevo triple para el 89-86. Tras un 1+0 de Bellas y un fallo desde una esquina de Beirán, totalmente liberado, en el ataque maño Barreiro se va al 4,60 para transformar dos tiros libres que establecían el 89-89. A 3:19 arma el brazo Tim Abromaitis más atrás de la raya para el 92-89, acción a la que responde, desde la misma distancia, Barreiro (92-92)m con 180 segundos por delante. La cosa iba de «tres en tres» y en el siguiente ataque el turno es para Javi Beirán (95-92) a 2:36.

A 2:14 es Dragovic quien anota de dos (95-94). Falta sobre Vázquez quien se va al 4,60 para lograr un 50% (1+0) y poner el (96-94), con un espectacular y trascendental rebote de Beirán, quien a 1:50 anota para el +4 (98-94). La defensa local es asfixiante y Kostas logra cortar un pase. Queda 1:17 y el griego consigue elevar al +6 la diferencia (100-94), con «minuto» del rival. Bellas busca la canasta pero el balón no encuentra el aro. Pasan los segundos y Vázquez, a 38 segundos, no logra encestar, como le sucedió a Dragovic a 30 segundos. Ataque canarista, con todo prácticamente decidido, y falla su ensayo exterior a 16 segundos. Último balón del Zaragoza sin nada concreto y… ¡¡¡final!!!! El Iberostar Tenerife, merced a su garra y efectividad en siete minutos memorables, sumaba su décimo segunda victoria, que le permite seguir vivo en su pugna por los play-off. Porque de haber perdido, la victoria del Andorra en Sevilla le hubiese dejado a dos más el average de la octava plaza.

¿Las claves del triunfo?: Notable mejoría defensiva en la recta final. Marcaje de Vasileiadis a Neal. Intensidad atrás para forzar los 5 segundos en saque de banda. Garra y definición de Bassas. Tiro ejecutor de Kostas. Asistencias (10) de Beirán, con trascendental rebote ofensivo tras fallo tiro libre….

Y los niños y niñas del UB Puerto Cruz cuando comenzaron con el «Sí se puede, sí se puede».

Y aunque viviéramos una victoria de E-QUI-PO, es de justicia destacar el buen partido que protagonizaron: Ponitka, con 20 puntos en la primera mitad. Bassas, genial en la dirección y con sus 4 triples y esa entrada de prórroga cuando San Miguel no tenía su día bueno (acabó valorando -6). Los 11 rebotes de Mike Tobey. El 3/3 de Abromaitis en triples. Los 9 tantos y 4 asistencias de Vázquez. Las 10 asistencias y sus 10 puntos, con dos triples, de Javi Beirán. Y, dejando el «caviar» para el final, la mejor actuación con la camiseta canarista de Kostas Vasileiadis, que desquició en los últimos 2+5 minutos a la estrella rival, Gary Neal, y que en ataque se fue hasta los 23 tantos, con ¡5 triples! en momentos decisivos.

¿Los primeros 38 minutos del partido? mejor corremos un «estúpido» velo, ya que el Zaragoza mandó en el marcador, atacó muy bien a la endeble defensa local, con un intratable Neal, siendo capaces los de Cargol de anotarle la friolera de 46 tantos en los primeros 20 minutos a la segunda mejor defensa de la Liga 17/18.

IBEROSTAR TENERIFE |  TECNYCONTA ZARAGOZA

100 |

94
 Pabellon Insular Santiago Martín | Público:4.483
 Árb: Antonio Conde, Andrés Fernández, Raúl Zamorano 24|28 15|18 22|17 25|23 14|8

Equipo   0 0/0 0% 0/0 0% 0/0 0% 3 2+1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
Total 225:0 100 20/36 56% 15/31 48% 15/22 68% 38 26+12 27 3 13 8 2 4 3 21 22 6 115