El SPAR Gran Canaria pone el broche de oro a una 1ª vuelta perfecta con el 13 de 13

.

Las Guerreras Amarillas sumaron la 13ª victoria de la temporada ante un gran Ciudad de los Adelantados, que exigió el máximo a las pupilas de Maikel López, que se impusieron en el primer derbi canario del año (74-87)

Fotografías del encuentro facilitadas por el Departamento de prensa del CDB Clarinos.

Santiago Icígar Martínez
Dpto. de prensa del CB Islas Canarias

Laguneras y grancanarias se veían las caras este mediodía en el Pabellón Juan Ríos Tejera de La Laguna, en el primer derbi canario del año entre dos firmes candidatos a pelear a final de temporada por los puestos que darán acceso a la batalla final por el ascenso a LF1.

La imbatibilidad de las Guerreras Amarillas se ponía a prueba ante la racha de 5 victorias consecutivas de un CDB Clarinos que venía de reforzarse durante el parón invernal y con el apoyo de una hinchada fiel dispuesta a amargar el inicio de año a sus vecinas.

Una canasta de Caira Washington daba la primera ventaja del encuentro a las laguneras, que se encontraban con la reacción en forma de triple de Estela Royo, dejando ambos equipos claras sus intenciones desde el pitido inicial de ir a por la victoria.

La igualdad era la nota predominante, en un encuentro exigente y físico, en el que las locales lograban abrir una brecha en mitad del primer periodo de 7 puntos, gracias a la actuación de  Laura Fernández y Caira Washington, obligando a Maikel López a detener el tiempo en busca de soluciones para combatir el empuje lagunero, mejorando en defensa y buscando una mejoría en ataque que permitiese brillar a su tridente ofensivo, logrando llegar al final del primer asalto con una ligera ventaja de 23-22.

Con el viento a favor el SPAR Gran Canaria afrontaba un 2º asalto con la inercia positiva de la remontada en la recta final del primer cuarto, imponiendo un ritmo trepidante que comenzaba a pasar factura al conjunto dirigido por Claudio García, que cedía un diferencial de 9 puntos al llegarse al ecuador del choque (35-44), a pesar del gran partido del tridente formado por Caira Washington,  Lucía Méndez y Elisabet Vivas.

Tras el merecido descanso, las Guerreras Amarillas, acusaban el esfuerzo en la primera parte ante un Ciudad de los Adelantados que no estaba dispuesto a entregar la cuchara y en el que Caira Washington ejercía una vez más de jugadora franquicia, ofreciendo un recital sobre el parqué, mientras en el bando grancanario, Erica Covile sufría lo indecible ante la férrea defensa lagunera que no permitía brillar a la americana, manteniendo Estela Royo,  Starr Breedlove, Diodio y Diedhiou a las grancanarias con una tímida ventaja al final del tercer cuarto (61-62).

Con 10 minutos por delante y todo el pescado por vender arrancaba el último asalto en el Ríos Tejera,  con dos equipos en plena racha de victorias en busca del primer triunfo del año.

Maikel López tiraba de libreto de jugadas y Estela asumía el mando del equipo ante la extenuante defensa tinerfeña sobre Erica Covile. Diedhiou imponía su ley en la pintura, Starr se encargaba de bombardear el aro lagunero y Diodio volvía a ser clave desde la dirección del juego, para abortar la omnipresencia de Caira Washington que no bastaba para frenar el acelerón final de las grancanarias, que terminaban doblegando a su rival por un 74-87 final que daba la 13ª victoria consecutiva al CB Islas Canarias, a costa de cortar la racha triunfal de 5 victorias consecutivas del Ciudad de los Adelantados, que demostraba sobradamente el motivo por el que se encuentran entre los mejores equipos de la categoría.

Destacar el excepcional partido de Caira Washington, con un 50 de valoración (25 puntos y 12 rebotes), clara MVP del encuentro; mientras que en el SPAR Gran Canaria sobresalió Estela Royo con un 26 de valoración de la jugadora maña (21 puntos, 9 rebotes y 3 asistencias).

Ficha del partido

Encuentro correspondiente a la jornada 13ª de la liga regular B de LF2, celebrado en el Pabellón Juan Ríos Tejera de La Laguna. Unas 200 personas. Recogida de alimentos y juguetes para la ONG UNIDOS POR TÍ.

Árbitros

Pol Franquesa Vázquez y Jorge Baena Criado.

Tanteos parciales:

23-22 (1 QT); 12-22 (2 QT); 26-18 (3 QT) y 13-25 (4 QT).

Ciudad de los Adelantados (74): Caira Washington (25), Laura Fernández (5), Paula de la Torre (0), Berta Dalmau (0), Yanique Gordon (2), Elisabet Vivas (16), Patricia Benet (5), Lucía Méndez (18), Noelia Ibáñez (0), Aulani Sinclair (3), Adaeze Alaez (0) y Claudia Reynes (0).

SPAR Gran Canaria (87): Starr Breedlove (17), Ndeye Diedhiou (8), Carla Quintana (0), Anabel Casimiro (0), Diodio Diouf (16), Estela Royo (21), Nuria Sáez (2), Natalia Merkulova (5), Sokhana Ndiaye (6), Erica Covile (11), Ariadna Alonso (0) y Paula Rodrigo (0).

Resultado Fecha Hora
MAGECTIAS CONTRA VIOLENCIA GENERO – CENTROS UNICO REAL CANOE N.C. *-* 13/01/2018 19:00
OLIMPICO 64 COLEGIO SANTA GEMA – ISE CB ALMERIA *-* 14/01/2018 12:30
PACISA ALCOBENDAS – SPAR GRAN CANARIA *-* 13/01/2018 19:30
CIUDAD DE LOS ADELANTADOS – VALENCIA B.C. *-* 13/01/2018 19:00
PICKEN CLARET – LABORATORIOS YNSADIET LEGANES *-* 13/01/2018 17:00
CORRAL Y VARGAS CLÍNICA DENTAL GRANADA – CAMPUS PROMETE LF2 *-* 13/01/2018 19:00
DISTRITO OLIMPICO – VEGA LAGUNERA ADAREVA *-* 13/01/2018 19:00