Se perdió el rebote, se perdió el tiro exterior… ¡se perdió el partido!

.

Tobey (24) y Richotti (21) fue insuficiente para neutralizar la exhibición exterior de Popovic (5 triples) y Smith (3)

Derrota del Iberostar Tenerife en el «Fernando Martín» (79-68). La excelente actuación de Mike Tobey (24 puntos y 7 rebotes) y de Nico Richotti (21 tantos y 4 asistencias) no fue suficiente para contrarrestar varios aspectos decisivos: 1º ausencia de Mateusz Ponitka (sus sustitutos apenas contabilizaron 11 tantos (Beirán, 5 y Kostas, 6). 2º La poca eficacia de White (-6 de valoración), San Miguel (-3), Allen (-3), Abromaitis (2), Bassas (3). 3º La tremenda efectividad de Popovic desde el 6,75 (5/6 aciertos), por el 3/7 de Smith.

Mal partido de los discípulos de Fotis Katsikaris,, aunque llegaron «vivos» al descanso (36-32) y un 45-42 al minuto 27, para el -10 (56-46) con el que se entró en los últimos 10 minutos. El sueño de la remontada se vino abajo por la muñeca un de auténtico matador, Popovic, quien en el último cuarto sumó un 4/4 desde la línea, algunos de ellos coincidiendo con la bocina y desde hasta 8 metros, un festival de triples al que se unió Rolands Smith para impedir cualquier reacción aurinegra.

.

El entrenador griego inició el partido con un «cinco» diferente: Rodrigo (1), White (2), Beirán (3), Allen (4) y Petit (5). No le funcionó. Ahí están las valoraciones. Pocos puntos y un 4-2 en el minuto 5, cuando Katsikaris introduce a uno de los dos destacados del partido, Nico Richotti, quien era seria duda tras su tirón en el calentamiento en el encuentro de Alemania. Reemplazó a un nulo Davin White. También movió ficha en el interior poniendo a Tobey en lugar de Petit.

Los locales se pusieron 10-4, con «minuto» visitante. Kostas por Beirán. Un triple de Rodrigo acaba con la sequía aurinegra, con posterior bandeja de Nico para el 10-9. Tras el triple de Rupnik una asistencia de Bassas a Tobey cierra el primer acto con un 13-11.

Comenzó el segundo cuarto con triple de… ¡Popovic!, neutralizado por dos canastas consecutivas de Richotti y otro «alley oop» entre Ferrán y Mike (16-15). Incluso se forzó la igualada con palmeo de 13 tras bandeja que no entró de Nico (18-18). El USA acumulaba ya 9 tantos. La acción «pick and roll» Bassas-Tobey se dio por tercera vez (22-21).

Fuenlabrada cobra ventaja con triples de Vargas y Cruz que ponen el -6 (27-21), pero en los tres minutos finales una genialidad de Nico y un contraataque de San Miguel que completa beirán con un 2+1 deja en 4 la renta al descanso (36-32). Las cifras hasta entonces hablaban de un 4/11 local desde el 6,75, por un 2/8 visitante. Los máximos anotadores eran Tobey (11), Richotti (10) y Cruz (9), llevando su firma los seis últimos del «Fuenla».

Se reanuda el choque con dos canastas más del 13 canarista (38-36), pero un triple de Smith y 4 puntos bajo el aro de Sekulic dieron ventajas de nuevo a los locales (43-36). Un acierto desde el 6,75 del italo-argentino reduce a 3 puntos la diferencia (45-42), momento en el que Konstantinos Vasileiadis sustituye ¡por fin! a Javi Beirán. Sekulic y vargas se van al banquillo con tres faltas.

En un abrir y cerrar de ojos el Fuenlabrada le «pinta la cara» a la defensa tinerfeña y pone tierra de por medio con un 53-42, es decir, un 8-0, con White por Nico en pista. Un triple de Smith ayuda a establecer el -12 (56-44). Un mate de Mike deja el último cuarto con 10 de renta (56-46).

.

Y no pudo arrancar peor el último cuarto. Triple de Popovic para el -13 (59-46), que repite de inmediato para el 62-50 a 7.30 del final. Estaba claro que se hacía necesario defender más el tiro exterior si se quería sacar provecho de los aciertos ofensivos, ya que el canasta por canasta le daba ventaja a ellos. Un 2+1 de Nico baja a 9 puntos (62-53), pero en el siguiente ataque local… ¡otro triple de Popovic! en las narices de su defensor (65-53). El «matador» nacido en Zadar comete su cuarta personal y se va al banquillo, lo que es un respiro para la defensa aurinegra.

Pero poco cambia y el Fuenlabrada vuelve a los 14 (69-55), con tiempo de Katsikaris. En la reanudación y a 3:25 del final Kostas y Tobey colocan de nuevo al Iberostar por debajo de la decena (71-63), con minuto de García. De vuelta a cancha San Miguel desperdicia un triple liberado que hubiese significado el 71-66, a falta de 2:30. El CB Canarias no arroja la toalla y busca el milagro, algo a lo que sí está acostumbrado su rival. Se presiona la subida del balón y agotan los 8 segundos sin pasar a campo contrario. Queda 1:48 y el 0-8 se traduce al 71-65. A dos triples del empate, pero Kostas intenta pasar a Beirán, quien decide cambias de posición y se pierde el balón. Vargas pone el -8 (73-65) y un mate de Tobey el 73-67 a 1:10.

En esos 70 segundos solo hay un punto aurinegro por dos triples locales, uno de Popovic en su vuelta al parquet, para cerrar el partido otro de Smith.

DATOS TÉCNICOS

J 13 | 23/12/2017 | 19:00 | Polideportivo Fernando Martín | Público:5.646 espectadores
 Árb: Antonio Conde, Juan de Dios Oyón, Esperanza Mendoza   13|11 23|21 20|14 23|22
31 Eyenga, 28:18 5 2/6 33% 0/3 0% 1/2 50% 3 2+1 3 1 3 1 2 0 0 2 1 4 2

Total 200:0 79 19/35 54% 11/28 39% 8/10 80% 39 25+14 19 3 15 3 3 0 1 22 16 11 87
77 Vasileiadis. 22:25 6 3/5 60% 0/0 0% 0/0 0% 0 0+0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 -5 4

Total 200:0 68 20/40 50% 4/20 20% 16/20 80% 28 17+11 14 6 9 1 0 3 5 17 21 -11 68