Iberostar Tenerife recuperó el liderato en la Champions League

.

Los de Katsikaria dan un golpe sobre la mesa en Luisburgo para sumar otro un triunfo de prestigio

Gran faena colectiva de los pupilos de Fotis Katsikaris que se sobrepusieron a la baja de Nico Richotti, ausente por una sobrecarga en el gemelo de la pierna derecha; y al contratiempo físico de Mateusz Ponitka, que apenas jugó unos segundos tras el descanso por unas molestias en la rodilla derecha, pendientes de pruebas médicas para concretar su alcance.

Otro plan diseñado con buena mano y bien llevado a la práctica; la intensidad defensiva del bloque y la oportuna aparición de Kostas Vasileiadis para darle la puntilla al encuentro, explican en parte el triunfo en tierras alemanas; un triunfo que se cimentó también en el buen hacer de los hombres del banquillo (44 puntos por 13 de los locales), lo que confirma que los canaristas siguen creciendo desde la fortaleza del grupo, en su sentido más solidario.

No era fácil hacer hincar la rodilla a un rival tremendamente físico, que defendió en toda la pista durante prácticamente los 40 minutos, con muchas manos rápidas y, por momentos, bastante dureza. El Iberostar Tenerife, no obstante, cogió las riendas del choque desde el arranque, aprovechando un triple de White y cuatro puntos consecutivos de Niang Petit (5-7), a lo que añadió un arreón justo posterior con Ponitka de protagonista. Diez puntos seguidos del polaco lanzaron a los insulares en el electrónico (9-17).

Pese a que el MHP Riesen cargaba con todo el rebote ofensivo (9 al descanso), el Canarias se mantuvo firme. Los fogonazos de White y la feliz irrupción de la segunda unidad mantuvieron a los laguneros cinco arriba al descanso (30-35) pese a que ambos equipos intercambiaron imprecisiones durante buena parte del segundo cuarto.

En esa dinámica, al grupo de Katsikaris le costó un mundo anotar, pero un oportuno triple de San Miguel (22-29) allanó el camino al receso. Tampoco lo hizo con una fluidez extraordinaria el MHP Riesen, que sí que estrechó el cerco a la vuelta de la pausa (36-37, 38-41).

En cualquier caso, el Iberostar Tenerife jugó bien sus bazas. Los tinerfeños movieron el balón con criterio en ataque (21 asistencias) y redujeron las virtudes ofensivas de los alemanes para comenzar a poner tierra de por medio. Un par de triples de Kostas Vasileiadis en la transición del tercer al último cuarto (45-60) acabaron de desquiciar a los anfitriones, que aún así, lo intentaron hasta el final con una presión asfixiante.

Los triples del griego, los balones interiores a Tobey, bien buscado por Bassas y San Miguel (7 asistencias), el dominio del rebote y el acierto en los libres (26/29) allanaron ya del todo el triunfo aurinegro, pese a la dureza de un MHP Riesen que encajaba hoy su cuarta derrota del curso entre todas las competiciones tras 26 partidos disputados. Suma así el Canarias un triunfo realmente meritorio y, lo más importante, sigue alternando los progonistas para la causa en un bloque cada vez más fiable.