PRIMERA DIVISIÓN: El Aridane despide como líder invicto el 2017

.

El Aridane sigue a paso firme su camino a la fase de ascenso a la Liga EBA. Los palmeros quieren ser campeones del grupo canario de Primera División para así organizar la lucha final por la plaza que le llevaría, algunos años después, a la categoría perdida. Figura como líder invicto, con un inmaculado 6 de 6, balance con el que despide el año 2017.

En esta séptima jornada los del «Severo Rodríguez» se llevaron la victoria en su visita al Guacia de Lanzarote, por 17 puntos de diferencia (50-67). El resultado refleja la superioridad visitante solo en la segunda parte, toda vez en la primera los conejeros tutearon al líder, con parciales de 12-11 y 19-20, para el empate a 31 con el que se llegó al descanso. la reacción local llegó en el tercer acto, con un 11-16, para despejar posibles dudas con el +12 del último asalto (8-20). Dani Ojeda y Yeray Rodríguez, ambos con 15 puntos, fueron los máximos encestadores de la formación de Los Llanos. Por los anfitriones destacaron Ariel Nguema Bill (13 tantos) y Pedro Miguel Hernandez (11).

.

El Iberostar Canarias que dirige Luis Macía se impuso en el Ríos Tejera al Químicas Oro Tacoronte por 25 puntos de diferencia (96-71). Los aurinegros suman así su cuarta victoria de cinco jornadas, lo que le hace ocupar la segunda plaza, compartiendo el mismo balance que Santa Cruz y La Matanza.

Los tacoronteros protagonizaron un buen arranque de partido, lo que les llevó a tutear al favorito, para cerrar el primer cuarto con un ajustado 20 a 18. A partir de ahí el dominio en el parquet se vio reflejado en el marcador, con los parciales de 34-21 y 21-15, para entrar en los 10 minutos finales con una clara ventaja por 21 puntos (75-54). También sonrió el periodo final al Iberostar Canarias, aunque por escasos 4 tantos (21-17).

En el capítulo de máximos anotadores, el local Alberto Cabrera llegó a los 20, seguido por  Imobach González (17), superando la decena también Jeremy Dukesy Lorenzo y Alberto Hernández, ambos con 12. Por los visitantes, 20 puntos de Nico Hernández, aportando 14 Adrián. El Químicas Oro Tacoronte cuenta sus seis partidos por derrotas.

.

«¡Truco o trato!» debieron pensar los expedicionarios del Santa Cruz en su visita al Pabellón de La Matanza. El conjunto local quiso que el choque se disputara en la cancha anexa, también cubierta, aunque su estado, debido a la humedad (¿es bueno poner el aire acondicionado cuando hace un frío que pela?) hacía que más que un partido de basket pareciera una pista de equilibristas sobre patines. El partido apenas duró unos minutos, con marcador 10-3 para los locales, equipo que tenía dos bajas, una de ellas Jaime Heras. La situación fue tan peligrosa que se optço por la suspensión del encuentro, que tendrá su continuación con este 10 a 3 y con los jugadores inscritos en acta, lo que quiere decir que cuando la FCB establezca la nueva fecha tampoco estarán con los locales el ex capitán del CB Canarias. ¿Entienden ahora lo de truco o trato?… Por cierto, he tenido la oportunidad de ver un vídeo de los minutos jugados y resultaba complicado que los jugadores conservaran el equilibrio ante lo resbaladizo del parquet. Samu Álvarez parecía Javier Fernández, campeón del mundo de patinaje artístico.

.

Se completó la jornada con el triunfo del Agüimes sobre el Unelco, por 70 a 57. Fue el tercer éxito de los grancanarios en esta campaña, deshaciendo así la igualdad a dos que mantenía precisamente con los «eléctricos». El partido resultó disputado, con marcador apretado, salvo en el primer cuarto, en el que los grancanarios establecieron un +7 (17-10) que a la larga resultaría determinante. Y es que en el segundo se registró un 17-15, para la igualdad a 17 en el tercer acto, entrándose en los diez minutos finales con los de casa ganando por 9 puntos. El 19-15 fijó el definitivo 70 a 57. Marcos Castro Cazorla fue el mejor del Agüimes al establecer un total de 19 puntos, con Jaromir Fohler aportando 13. Por los chicharreros solo Eduardo Perdomo acabó por encima de la decena, concretamente sumó 17 tantos.

Hasta el año que viene

Con esta jornada finaliza el año 2017, en la que el Aridane es el «campeón de invierno». La competición se reanudará el 14 de enero, lo que permitirá a jugadores, técnicos y directivos disfrutar de las tres semanas de descanso navideño. ¡Nos veremos en 2018! FELIZ NAVIDAD a todos desde BASKETMANÍA.

IBEROSTAR CANARIAS – QUÍMICAS ORO TACORONTE 96-71
CB AGÜIMES – UNELCO 70-57
GUACIA SOLUC.INFORMA. CONEJERO – CLUB BALONCESTO ARIDANE 50-67
CB LA MATANZA – CB SANTA CRUZ 10-3; SUSPENDIDO